holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Да тут чудасия, мосьпане!


Агентство France-Presse опубликовало сообщение о удивительном явлении. Цитирую.

Кратерное озеро в западном штате Махараштра в Индии за одну ночь стало розовым, восхищая любителей природы и удивляя экспертов, которые связывают это с изменением уровня солености и присутствием водорослей в воде.

Озеро Лонар, образовавшееся примерно через 50 000 лет после падения метеорита на Землю, расположено в 500 километрах (310 милях) от финансовой столицы Индии Мумбаи и является популярным местом отдыха туристов и экологов.

По мере того, как в социальных сетях начали распространяться фотографии новых озерных фламинго-оттенков, эксперты заявили, что, хотя в прошлом Лонар менял цвет, трансформация никогда не была такой резкой.

«Соленость в озере возросла, так как уровень воды в этом году резко снизился, и он стал еще теплее, что привело к чрезмерному росту водорослей», - сказал геолог Гаджанан Харат в видео, опубликованном государственной корпорацией развития туризма Махараштры в Twitter. (Меня всегда восхищает, когда журналисты ссылаются на заключения геологов о биологии, химиков о физических явлениях, механиков о истории и т.п., а также когда о науке рассуждают в корпорации развития туризма и публикуют итоги исследований в Twitter.)

«Эти водоросли становятся красноватыми при более высоких температурах, и, вследствии чего озеро стало розовым за ночь», - объяснил Харат.

По словам экспертов, представители лесного департамента штата собрали пробы воды, чтобы определить точную причину смены.

С закрытием заводов и офисов на несколько месяцев из-за блокировки, ... голубое небо вернулось в загрязненные города Индии, что вызвало слухи о том, что ограничения могли также оказать влияние на озеро.

«Из-за блокировки не было особой активности человека, что также могло ускорить изменения», - сказал Мадан Сурьяваси, глава географического отдела в университете Махараштры Бабасахеба Амбедкара.

«Но мы узнаем точные причины только после того, как наш научный анализ будет завершен через несколько дней», - сказал он AFP.

Под снимком (см. вверху) написано: "Озеро Лонар 11 июня 2019 и 10 июня 2020". То есть, "одна ночь" - это промежуток от 11 июня до 10 июня ( время пошло вспять!) с интервалом в один год. На приведенном в сообщении скриншоте сказано: "Здесь два снимка, один сделан этим утром, другой годичной давности..."

Я нашёл снимок в Googl. Их много, даются ссылки на места публикаций, и ВСЕ повторяют одно и то же : "За одну ночь..."

Повидимому, журналистам сенсация дороже истины.

Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Фонтанщики 24

    Предыдущие записи Берёзовка 102 Мы спускаем трубы. Большинство скважин можно задавить тяжёлым раствором, только, начиная этот процесс с большой…

  • Фонтанщики 23

    Предыдущие записи К нам попал рекламный проспект противофонтанной фирмы Ред Адер (США), на котором изображена длинная стрела, подающая к горящей…

  • Фонтанщики 22

    Предыдущие записи Был момент, когда авария произошла недалеко от нашей ВЧ, и Радковский посадил в служебный автобус людей, которые никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments