holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Рыбка ты моя индикаторная


Когда-то, до создания газоаналитической аппаратуры, шахтёры брали под землю канареек - они подыхали при избыточной концентрации взрывоопасного метана.

В  японских домах держат аквариумных рыбок, которые начинают метаться в акваариумах перед землетрясениями, и люди успевают выбежать на улицу.

В некоторых странах Европы в последнем бассейне очистительных сооружений должны жить очень чувствительные к чистоте воды рыбки форели.

Вот и в Израиле на станции очистки воды появились аквариумы с рыбками для контроля качества водопроводной воды. Это произошло после совершённой в конце апреля хакерской атаки на систему водоснабжения, совешённой из Ирана. Как сообщали СМИ, была попытка (к счастью, предотвращённая системой защиты) отравления воды избыточным количеством хлора, что привело бы к множеству смертей. Тогда хакеры Израиля в ответ остановили работу крупного порта Ирана Шахид-Раджаи. А службы безопасности  сообщили, что кибер-война перешла на новый уровень: под угрозой системы жизнеобеспечения, и не только в Израиле, а во всем мире.

За самочувствием рыбок непрерывно наблюдают видеокамеры. Конечно это не отменяет традиционных методов проверки, но во-первых, не надо ожидать результатов анализов - рыбки реагируют сразу,  во-вторых, это непрерывный, а не периодический контроль, ну, и  смотреть на рыбок всё же приятней, чем на шкалы приборов.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments