
Когда-то, до создания газоаналитической аппаратуры, шахтёры брали под землю канареек - они подыхали при избыточной концентрации взрывоопасного метана.
В японских домах держат аквариумных рыбок, которые начинают метаться в акваариумах перед землетрясениями, и люди успевают выбежать на улицу.
В некоторых странах Европы в последнем бассейне очистительных сооружений должны жить очень чувствительные к чистоте воды рыбки форели.
Вот и в Израиле на станции очистки воды появились аквариумы с рыбками для контроля качества водопроводной воды. Это произошло после совершённой в конце апреля хакерской атаки на систему водоснабжения, совешённой из Ирана. Как сообщали СМИ, была попытка (к счастью, предотвращённая системой защиты) отравления воды избыточным количеством хлора, что привело бы к множеству смертей. Тогда хакеры Израиля в ответ остановили работу крупного порта Ирана Шахид-Раджаи. А службы безопасности сообщили, что кибер-война перешла на новый уровень: под угрозой системы жизнеобеспечения, и не только в Израиле, а во всем мире.
За самочувствием рыбок непрерывно наблюдают видеокамеры. Конечно это не отменяет традиционных методов проверки, но во-первых, не надо ожидать результатов анализов - рыбки реагируют сразу, во-вторых, это непрерывный, а не периодический контроль, ну, и смотреть на рыбок всё же приятней, чем на шкалы приборов.