holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Мохенджо-Даро

Сто лет назад в долине реки Инд (сейчас территория Пакистана) был найден один из древнейших городов Земли, который археологи назвали "Мохенджо-Даро", что в переводе значит "Холм мёртвых".

Это был  город Харрапской цивилизации. Я писал в одном из постов о шумерах , что через примерно 500 лет после шумерской возникла цивилизация на реке Нил, а ещё через 500 - на реке Инд. Там тоже почитали число 12, поклонялись символу 12 планеты кресту, изображали богов с рогами.

В шумерских текстах упоминается страна Меллуха, с которой шумеры вели торговлю, и учёные предполагают, что это и есть Харрапская цивилизация.

Она была обнаружена позже шумерской и Египетской, и хуже изучена.  В городе Мохенджо-Даро обнаружено 20 культурных слоёв, а дальше раскопкам мешают грунтовые воды. Установлено, что город возник примерно 2600 лет до н.э. и просуществоал около 900 лет.

Когда в 1922 году археологи начали раскапывать этот город, они были поражены высоким уровнем развития этой цивилизации. Город был разбит на одинакового размера кварталы; улицы шли в направлениях север-юг и восток-запад, т.е. существовал план городской застройки.  По некоторым улицам текли арыки, вода из которых подводилась к домам. На территории города было около 700 колодцев. . В каждом доме были специальные комнаты для купания и туалеты, подключённые к канализации. Некоторые  дома были многоэтажные, по некоторым данным - до 6-7 этажей! Построены они были из кирпича, большей частью обожжённого.



Удивительно, но не обнаружено храмов и дворцов.  И почему-то кладбищ. Но в центральном квартале имеется большое прямоугольное сооружение на искусственной возвышенности, где нашли большое зернохранилище, бассейн для омовений и зал с рядами сидений, разделённых проходами - возможно, для собраний. Общий уровень жизни населения был относительно равным для всех, что характерно и для Шумера.

По оцекам археологов, количество жителей было около 30 - 50 тыс. человек.
  
           Реконструкция одного из домов                                        Планировка

  В стене видна канализационная труба                       Колодец и сточная канава

Найдены таблички с изображениями людей, животных и богов. На многих имеются письмена, которые расшифровать не удалось. Обратите внимание: на центральном фото - крест (символ 12 планеты) и свастика, на правой - рогатый бог, что характерно для шумеров.

Нашли статуэтки из бронзы и глины, украшения, детские игрушки.

Самая большая загадка для учёных - город внезапно перестал существовать. При этом не обнаружено никаких признаков постепенного угасания цивилизации. И, как всегда в таких случаях, тут же были выдвинуты гипотезы, число которых превышало число учёных. Буйная фантазия породила и засуху, и наводнение, и грязевые потоки, удар кометы или астероида и даже огромное скопление шаровых молний, убившее всех жителей. Но раскопки не подтверждают ни засуху, ни наводнение, ни потоков грязи, кратера от удара астероида не нашли, а скопление шаровых молний никто не наблюдал в действительности. Не найдено  и следов вражеского вторжения.

Но в центре города на небольшой площади  - около 200  м в диаметре - обнаружили оплавленные  температурой около 1500 градусов кирпичи и осколки глины. Электрический разряд очень кратковремен, он просто не успел бы оплавить кирпичи. Поэтому я не могу поверить химику М.Дмитриеву, рассказавшему о шаровых молниях в 1987 году. Но он  химик, а не физик...

По данным исследователей Д. Дэвенпорта и Э. Винчетти, примерно 3700 лет назад в данном месте произошел атомный взрыв. Изучив разрушенные здания, они установили, что у взрыва был эпицентр, в котором наиболее сильно оплавились камни и фактически было уничтожено все живое, а по мере отдаления от него разрушения уменьшались. Картину дополняет наличие на месте предполагаемого взрыва спекшихся минералов (тектитов) и пластов остекленевшего песка, которые встречаются и на современных ядерных полигонах.

Так может быть, не будем предаваться буйной фантазии и поверим древним?

Махабхарата: «…Один-единственный снаряд взорвался со всесокрушающей силой. Раскаленный столб дыма и пламени, такого ослепительного, как 10 000 солнц, рванулся в небо во всем своем устрашающем величии… Это было неизвестное оружие, Железная Молния, гигантский посланец смерти, превративший в пепел всех людей Врисхни и Андхака. Их тела были страшно обожжены. У них выпали волосы и ногти, их гончарные изделия растрескались без видимых причин, а у всех птиц в округе побелели перья. Через несколько часов вся пища оказалась отравленной… Спасаясь от этого огня, воины бросались в реку, чтобы омыть себя и свое снаряжение».

Рамаяна: «Возник мощный вихрь… Казалось, что Солнце приблизилось к Земле, мир, спаленный пламенем, раскалился. Слоны и другие животные, сжигаемые энергией этого оружия, мчались, стараясь спастись бегством… Даже вода стала такой горячей, что обжигала все живые существа, находящиеся в ней… Воины врага падали, словно деревья, поваленные в безумствующем огне, боевые слоны валились на землю и дико ревели от боли. Другие животные, пытаясь спастись от огня, беспорядочно метались в разные стороны, как в охваченном пожаром лесу. Кони и повозки, сожженные энергией этого оружия, были как вершины деревьев, обгоревшие при лесном пожаре…» И ещё: «Стрела Смерти обладает такой мощью, что может в одну минуту уничтожить всю Землю, а ее ужасающий звук, разносящийся среди пламени, дыма и пара… служит предвестником всеобщей смерти».

Карна Парва: «Убийственная Стрела – как палица смерти. ... Ее мощь – как у тысячи молний Индры, и она уничтожает все живое вокруг».

Бадха Парва: «Внезапно возникло вещество, похожее на огонь, и теперь покрывшиеся пузырями пригорки, реки и деревья, а также всякие растения и травы обращаются в пепел».

Время гибели Мохенджо-Даро примерно совпадает с тем временем, когда война между кланами Энлиля и Энки была в разгаре - около конца 21 века до н.э. Тогда и были уничтожены Содом и Гоморра. "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли."
 А потом «И встал Авраам рано утром и (пошёл) на место, где стоял пред лицем Господа, и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи».

Известные археологи, такие как В.Ф. Олбрайт и П. Харланд, обнаружили, что в двадцать первом веке до нашей эры горные поселения в окрестностях этого региона были внезапно брошены жителями и оставались необитаемыми на протяжении нескольких веков. И в наше время вода из источников в окрестности Мёртвого моря отличается повышенным уровнем радиоактивности, «достаточно высоким, чтобы стать причиной бесплодия и других заболеваний людей и животных, пьющих эту воду на протяжении нескольких лет» (И.М. Блейк, «Joshua's Curse and Elisha's Miracle», «The Palestine Exploration Quarterly»).

Незначительное расхождение в датировках гибели Мохенджо-Даро и Содома и Гоморры в данном случае несущественна - война продолжалась тысячи лет, то затухая, то разгораясь. Оплавленные кирпичи нашли и в древнем Вавилоне, и в нынешней Турции.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демоны бдят

    Шестеро бедуинов пытались отыскать сокровища на месте археологических раскопок под названием Беэр-Келах, неподалеку от Лахиша, на юге Израиля.…

  • Ну, не шмогла я, не шмогла...

    По ообщению bloomberg.com, спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в…

  • Наши "сипульки"

    У знаменитого польского философа-фантаста Станислава Лема есть рассказ о том, как земной космонавт, оказавшись на другой планете в незнакомой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments