holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Амазоняни же мужа не имуть


                    В каждой шутке есть доля шутки.
                                                       (пословица)


Просто так и болячка не садится. И сказки не бывают чистой фантастикой, они создаются на основе чего-то реального.  Я не сторонник того взгляда. что волосатые дрожащие от страха дикари тратили уйму времени, сил и материалов, чтобы записать или изобразить  беспочвенные фантазии.

Ну, например, у древних греков были легенды о кентаврах - человеколошадях. Конечно, в реальности таких существ не было. Греки использовали лошадей в колесницах, кавалерии у них не было, она появилась намного позже у македонцев. А кочевые азатские народы - это сплошная кавалерия. Вот образ человека на лошади и родил миф о кентаврах. Причём в этих мифах кентавры вполне развитые и глубокомыслящие существа, живущие по соседству, владеющие определёнными знаниями, имеющие буйный нрав (что характерно для кочевых азиатов). Кетавр Хирон даже был учителем Ахилла.

Так реальность часто обрастает сказочными подробностями и легендами. Задача науки - раскопать истоки, но она чаще предпочитает отмахиваться.

Отмахивается она и от амазонок, хотя о них говорят греческие историки, их изображали на рельефах и вазах, создавали статуи. В легендах они иногда вторгаются в Аттику, воюют с грками. Гомер рассказывает в Илиаде, что амазонки воевали на стороне троянцев под предводительством царицы Пентесилеи. Сохранились сообщения о том, что их царица Фалестра посещала Александра Македонского.

Греки считали, что амазонки произошли от Гармонии (богиня согласия различного, дочь бога войны Ареса и богини любви Афродиты), т.е. в них сочетается совершенство, красота и убийство.

Их название ἀμαζόνες означает на древнегреческом "безгрудые" - в соответствие с легендой им в детстве прижигали правую грудь, чтобы было удобно стрелять из лука. Но ни на одном изображении эта особенность не отражена. Есть также мнение, что это слово произошло от "недосягаемая" или "воительница" на фарси.

Ещё по одной легенде девушка-амазонка могла позволить себе ребёнка только после убийства трёх врагов, и потом она уже не воевала.

Летописец Нестор, автор "Повести временных лет" , пересказывает информацию византийского историка георгия Амартола:
Амазоняни же мужа не имуть, акы скотъ бесловесный, но единою лѣтом к вешнимъ днемъ озѣмьствени будуть и съчитаются съ окрѣстныхъ <…> мужи, яко нѣкоторое имъ торжество и велико празднество время тѣ мнять. От нихъ заченшим въ чревѣ, и пакы разбѣгнутся отсюду вси. Въ время же хотящимъ родити, аще родится отроча — погубять и́, аще ли дѣвическъ полъ, то въздоять и прилѣжьно и въспитают.
Большинство историков отводят амазонкам для обитания причерноморские и прикаспийские степи, северный Кавказ и далее на восток, что наводит на мысль о отождествлении их со скифами или сарматами.

У греков женщина не только не воевала, ей даже строго запрещалось заниматься спортом и участвовать в олимпийских играх. И, конечно, если скифские женщины воевали, это должно было призводить на греков большое впечатление.

В 1988 году в Туве было обнаружено древнее захоронение скифского воина, удивительно хорошо сохранившееся. Газета siberiantimes сообщила , что скифский подросток был похоронен с полным вооружением: топором, метровым березовым луком и колчаном, полным стрел длиной около 70 сантиметров. Наконечник одной из стрел был костяным, остальных – бронзовым.

Тест ДНК, проведенный специалистами лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики Московского физико-технического института, позволил установить, что обнаруженные более 30 лет назад в Туве останки воина принадлежали девушке, чей возраст не превышал 14 лет.

Она была одета в длинную шубу из шкурок тушканчиков, рубаху, которая не сохранилась, штаны и возможно, юбку. На голове была характерная для кочевников круглая кожаная шапка, украшенная красным орнаментом.

Девушка была похоронена в гробу, вырубленном из цельного куска дерева. Глубина могилы составляла всего полметра, изголовье ориентировалось на юго-запад. Находка датировалась 7-6 веками до н.э.
Tags: история
Subscribe

  • Лейли и Меджнун

  • Едина в четырёх лицах

    24 августа 79 года в результате извержения Везувия древнеримские Помпеи были погребены под пеплом. Художник Брюллов работал три года, чтобы…

  • Камень

    Камень на могиле композитора Алфреда Шнитке. Знак ферманта над знаком паузы и знак фортиссимо внизу. Это читается как "вечная оглушительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments