holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Лев Ребет

</a></b></a>volnodum
Май, 14, 2011 (18:06)
...Около 10 часов утра 12 октября 1957 года к месту своей работы (дом на Карлплатц, 8 в Мюнхене) быстрым шагом приближался среднего возраста человек с крупными волевыми чертами лица. Он, по-видимому, очень спешил, потому что не обратил внимания на то, что на ступеньках у входа в дом его ждал незнакомец, который держал в руках газетный сверток. В тот момент, когда спешивший человек проходил мимо этого незнакомого "господина", тот сделал какое-то странное, резкое движение, и его визави вдруг закачался и упал. Прибывшие на место события врачи и полицейские констатировали смерть "от паралича сердца" (а тот незаметный "господин", между прочим, мгновенно исчез...).
Умершим (точнее, погибшим) оказался 45-летний Лев Ребет, один из наиболее известных политических лидеров украинского национального движения 40-50-х годов, профессор Украинского Вольного Университета (Мюнхен) редактор еженедельника "Український самостійник", председатель Политического Совета ОУН (заграничного), признанный журналист, политолог, историософ. Только впоследствии выяснилось, что он был коварно убит выстрелом из пистолета, заряженного специальной ампулой с цианистым калием и завернутого в газету. В момент встречи убийца - проверенный агент советских спецслужб Богдан Сташинский, он же Йозеф Леман, он же Зигфрид Дрегер - направил пистолет просто в лицо жертвы и нажал на спусковую пружину. Почти через два года, 15 октября 1959 года, там же, в Мюнхене, тем же способом (в обоих случаях Сташинский тщательно следил за передвижением тех, на кого было направлено покушение) был убит Степан Бандера...
( Read more... )

==========================

Интересная личность, не правда ли?

Это к вопросу о том, что "бандеровцы - пособники нацистов", и вообще "звери".

Доктор наук, профессор, историософ, узник концлагеря Освенцим - "пособничал нацистам", по версии кремлевской пропаганды.

Лучший путь к внутренней свободе и духовной независимости - расширение границ собственных знаний и поглощение как можно большего количества информации из разных источников.

Чем больше человек знает, и чем разнообразнее эти знания - тем сложнее им манипулировать и вешать ему лапшу на уши.

В том числе, про "фашистский город Львов", и "бандеровских зверей".

Почитайте биографию этого человека, и подумайте, ПОЧЕМУ российская власть и российские имперцы настолько смертельно боятся пробуждения украинского национального сознания, и так бурно реагируют на реабилитацию и чествование героев, боровшихся за украинскую независимость и государственность.

Не потому ли, что прекрасно понимают: Осознание большинством украинцев своей независимости и государственности как абсолютной ценности, и людей боровшихся за эту независимость и государственность как национальных героев - ставит окончательный крест на любых попытках реинтеграции и возвращения Украины в "священное лоно великой империи"?

Именно отсюда, такое внимание кремлевской программы к историческим темам касающимся Украины, "антибандеровская" риторика, огромное количество псевдоисторических документальных фильмов с поливанием грязью всей украинской истории, подающейся как нелепое недоразумение; особое педалирование данной тематики на самом высоком уровне.

Именно отсюда растут корни звериной ненависти к городу Львову, к Галиции, как к одному из главных центров украинского национального сознания, постоянному источнику пассионарности и гражданской борьбы, живому олицетворению национального достоинства, историческому символу украинского сопротивления империи.

Адекватным ответом на эту ненависть может служить только просветительство.

Именно с просветительской целью, я сел писать этот текст.

Проще всего, было бы смотреть на сложившуюся ныне в российско-украинских отношениях ситуацию с примитивных позиций: "Западенцы ненавидят москалей".

При этом, многие хорошо известные мне люди, этнические русские, граждане РФ, ездили во Львов и вернулись с массой положительных впечатлений, в том числе, и о самих львовянах, которые тепло и радушно их встретили.

Подумайте, кому нужна раздуваемая сейчас ненависть между галичанами и жителями юго-восточных областей Украины, между украинцами и русскими.

Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Не дайте, в очередной раз, себя одурачить.

Вы спросите: какое отношение это имеет к биографии Льва Ребета?

Да самое прямое, отвечу я вам.


P.S. Люди, владеющие украинским языком, могут прочитать книгу Льва Ребета "Свет и тени ОУН": http://lib.rus.ec/b/241581
Tags: Украина
Subscribe

  • Пока гром не грянет...

    После проведения по всей России митингов в поддержку Навального, "этот арестант" прошёл многопрофильное обследование в гражданской…

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как Навального каЛЕЧАТ

    И я, мол, не я, и она не моя, И я вообще кастрат. В. Маяковский Как стало известно, анализы крови Навального вызвали тревогу у медиков. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments