holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Маятник качнулся, сердце замирает


                   На волю пустим джина из бутылки.
                                                      (В.Высоцкий)


Украинский сайт lenta.ua опубликовал 10 июня статью Андрея Коваленко "О ТОМ, КАК УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ПОМОГАЕТ РОССИИ ВЕРНУТЬ СЕБЕ УКРАИНУ".

Автор ссылается на публикацию блогера Карла Волоха и упоминает некие неназываемые конкретно источники. Он согласен с тем, что существует план из 12 пунктов по возвращению Украины под власть Кремля.

Основания для подозрения действительно есть. Но только для подозрения. Я не берусь судить, существует ли план как таковой, но то, что реальные действия нынешних украинских властей имеют признаки антимайдановского реванша - несомненно.

Я предлагаю вам ознакомиться с анализом ситуации, сделанным в статье. В ней, как я сообщал, существование плана признаётся реальным.

1) Восстановление водоснабжения в оккупированный Крым материковой Украиной

По данным источников, этот пункт был в старой версии договоренностей и остается в заново согласованной.

Два месяца назад глава фракции "Слуга народа" вдруг заявил, что пошел бы на восстановление подачи воды в аннексирован Крым в обмен на отвод войск на Донбассе. Кроме того, сразу после назначения премьер-министр Денис Шмыгаль также заявил, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым - это Украина. После реакции общества они вынуждены были оправдываться за свои слова.

Для России обеспечение водой Крыма остается вопросом номер один. Поэтому заявления премьер-министра и руководителя фракции СН выглядят как тестирование общественного мнения из расчета, чтобы рано или поздно приучить украинский народ к этой идее как необходимости. Очевидно, российская переговорная сторона будет требовать от украинской власти выполнения этого пункта все настойчивее и в кратчайшие сроки.

2) Обмен заложниками

Один из пунктов договоренностей, наименее уязвимый для критики. Возвращение пленных - положительное событие, которое никто не решается подвергать сомнению.

Для России пленные - безупречная универсальная валюта, за которую можно покупать прощенную реакцию в стране, на территории которой РФ ведет войну. Это демонстрация доброй воли и одновременно выгодный гешефт.

Россия получает собственных агентов, которые занимались диверсионной деятельности против Украины, зато отдает гражданских лиц из Донбасса и Крыма.

В результате одного из обменов Москва получила печально известного Цемаха, который мог стать главным свидетелем причастности РФ к сбивания малайзийского МН-17. Также Россия получила убийцу полковника СБУ Хараберюша Юлию Прасолову и бывших "беркутов", которые расстреливали Майдан в 2014-м.

Таким образом, Россия "заметает следы" и в международном процессе по сбитию самолета и в агрессии против Украины, ослабляет правовые аргументы против себя. Украинская власть взамен получает чувствительные репортажи о пленных, которых в аэропортах встречает президент со свитой.

Конструкторы человеческих эмоций из ФСБ играют человеческими судьбами, подкупая украинскую власть и получая очень практичную выгоду.

3) Влияние Украины на выборы в США

В бильярде такой эффект называется "штаны", когда игрок одним ударом загоняет два шара в соседние лузы.

Очевидно, расчет российской стороны состоял в том, чтобы, подтолкнув Украину к вмешательству в американские выборы, с одной стороны, привнести хаос в американскую избирательную кампанию, сыграть против одного из кандидатов, с другой - настроить США против Украины, как источника проблем внутренней американской политики.

Оставшись без двухпартийной поддержки стратегического партнера, Украина рискует остаться один на один в противостоянии с Россией.

Судя по всему, для Банковой в качестве мотиватора россияне нарисовали перспективу создать правовые основания для уголовного преследования пятого президента Петра Порошенко, сыграв на уязвимости Зеленского относительно своего предшественника.

Интересно, что записи разговоров Порошенко и Байдена были обнародованы депутатом Деркачем, о связи которого с Россией не писал только ленивый.

4) Отзыв судебных исков против РФ

Украина отказалась от судебных исков против "Газпрома" при урегулировании выплаты Россией около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Украина пошла на такой шаг, несмотря на существующее решение арбитража, по которому Россия и так выплатила бы эти средства, иначе существовал риск ареста ее активов по всему миру.

В украинском правительстве также заявили о том, что не будут подавать новых исков против России в других делах.

Тема слишком специальная для непрофессионального обсуждения, однако достаточно очевидна, чтобы понять - России помогли выбраться из угла финансовой ответственности за шантажистскую многолетнюю энергетическую политику против Украины. А Украина вышла из процесса, избавившись от перспективы взыскать через арбитраж из России миллиардные суммы для бюджета.

5) Подписание нового контракта на транзит российского газа

Подписание контракта на транзит - пункт прошлогоднего пакета договоренностей. 31 декабря 2019 Украина и Россия подписали новый контракт на транзит российского газа, который предусматривает значительное падение объема транспортировки газа.

Гарантированные объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС: в 2020 году 65 млрд куб. м, и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. Контракт до 2025 года и нужен России для транспортировки газа в Европу до момента, пока не будет введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток 2".

6) Дела по морякам на Азове

Тоже пункт прошлогоднего пакета договоренностей. Решение вопроса захвата русскими украинских кораблей и украинских моряков в акватории Черного моря в максимально выгодном для России варианте.

Как известно, в результате таранной атаки и обстрела в русский плен попали 24 моряка, 6 из которых были ранены. Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить 3 судна и всех членов экипажей. Невыполнение этого решения грозило введением новых санкций против России. Зато украинская власть снова протянула "руку помощи" России. Вместо требования выполнить решение Международного трибунала ООН, поставив Кремль перед угрозой новых санкций, пошла на обмен захваченных украинских моряков на террористов. Именно тогда и был передан России Владимир Цемах.

7) Формула Штайнмайера, создание Консультативного совета

С самого начала прихода во властные кабинеты Зе-команда с непреодолимым упорством и вдохновением бралась помогать России воплотить свои интересы в оккупированном Донбассе. 1 октября 2019 в Минске участники трехсторонней контактной группы подписали "формулу Штайнмайера". Дипломат Константин Елисеев тогда сказал, что украинская власть "приняла российскую логику выполнения Минских договоренностей без выполнения компоненты безопасности". По условиям "формулы", Украина соглашалась проводить выборы в ОРДЛО без разоружения боевиков, отвода российских войск и контроля над границей. Это фактически означало потерю Донбасса для Украины. Однако, реализации этого плана помешали массовые акции протеста. Следующий план - создание Консультативного совета с участием боевиков ОРДЛО. Реализации этого пункта помешал утечка информации, в результате чего украинской власти пришлось оправдываться и притормозить процесс легализации боевиков из ОРДЛО и попыток дать возможность России представить себя в качестве миротворца в глазах мира. Фактически, этот пункт договоренностей был остановлен из-за испуга по поводу негативной реакции западных стран и волну возмущения в украинском обществе.

8) Разведение сил 

В РФ изучили натальную карту Зе-команды и удачно пользуются. Идя на выборы, Зеленский заявлял, что война прекратится - "достаточно перестать стрелять". Простой рецепт, лучший для яичницы в головах избирателей. Однако теперь это «блюдо» уже Россия готовит для официального Киева. Разведение на отдельных участках произошло, но количество погибших украинских солдат не уменьшается, наоборот - становится больше. Что получила Россия? Элемент деморализации ВСУ, которые не только не освобождают украинскую землю, но и вынуждены отходить с занимаемых позиций. Нет ничего хуже для личного состава вооруженных сил, чем сидеть в окопе и ждать очередной пули снайпера или минометной мины. Между тем наблюдатели ОБСЕ фиксируют, что российские военные занимают оставленные позиции на участке разведения сил у Петровского.

9) Языковой вопрос

Вечный вопрос русского шовинизма по отношению к Украине, конечно же, в списке договоренностей, - утверждают источники. Украинская сторона обязана расширить круг использования русского языка.

Фактически речь идет о ревизии языковой политики, которая проводилась в последние годы и была направлена ​​на защиту украинского языка.

Удивительно, но представители Зе-власти начали говорить о необходимости пересмотреть закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", как сказал спикер парламента Разумков, "с учетом позиций всех граждан Украины".

10) Нейтрализация и наказание "антипутинистов", устранения прозападного представительства во власти, лояльность к пророссийскому представительству

Еще одно требование - нейтрализация представителей прозападного крыла и уголовные преследования бывшей постмайданной власти. Москва откровенно недовольна, что в Киеве на Банковой не способны прижать к стенке бывшего президента Порошенко. Россия требует ареста "Кровавого пастора" Турчинова, - об этом написал блогер Волох.

Также установлен "блок" на любые назначения людей, связанных с Майданом и антироссийским противостоянием.

Блок поставлен на назначение Арсения Яценюка, - с точки зрения российской стороны это будет означать усиление прозападного курса Украины и создавать препятствия для реализации российской повестки дня.

Под этот пункт договоренностей уже попали даже недавно назначенные лица.

В частности, с должности освобожден Алексей Рябчин, который в 2013 году организовывал митинги "Донбасс - это Украина".

Руслан Рябошапка, выступавший против отмены закона об амнистии участников Революции достоинства, сегодня уже не генпрокурор. На его место пришла Ирина Венедиктова, которая как раз настаивает на восстановлении возможностей уголовного преследования майдановцев.

Не обошлось и без Авакова. Вроде Козак передавал Ермаку возмущение Кремля тем, что в качестве министра МВД находится человек, который в 2014 году отдал команду штурмом освободить Харьковскую ОГА "от русской весны", а также создавал добробаты.

Для снятия Авакова мобилизована часть президентской фракции "Слуга народа".

Среди подписантов оказались депутат Шевченко, который ездил на российское телевидение и оправдывал российскую агрессию. Рассыпана мозаика, которая при ближайшем взгляде, не выглядит хаотичной.

О договоренностях относительно лояльности к пророссийским силам говорит свежий пример - награждение ексрегионала Юрия Вилкула медалью "За содействие Вооруженным Силам Украины". Таким образом происходит обесценивание и десакрализация наград, которые получили защитники Украины на передовой против российского оккупанта. Об этом же говорит возвращении в эфиры телеканалов огромного количества бывших регионалов, которые с удовольствием порочат Революцию достоинства.

Интересно, что публичная дискредитация Майдана происходит одновременно с уголовным преследованием людей, с именами которых напрямую связан Майдан. Татьяну Чорновил, которая едва на погибла от рук бандитов во время Майдана и чей муж погиб на войне, защищая от русских Украину, сегодня пытаются спровадить за решетку.

O tempora! O mores! - воскликнул бы Цицерон.

11) Отмена закона о люстрации

Как известно, Закон о люстрации, принятый после Революции достоинства, запретил занимать государственные должности соратникам Януковича.

В Верховной Раде периодически регистрируют инициативы отмены этого заеона, но самая большая опасность отмены этого закона сегодня находится в Конституционном Суде.

Российский интерес на поверхности: открытие шлюзов для наработанной годами агентуры, которая занимала должности до 2014 года, позволит вернуть кадры вроде Елены Бондаренко или Елены Лукаш.

Это стремление к управленческой оккупации Украины.

12) Возобновления поставок в Украину российской электроэнергии и восстановление авиасообщения с Россией

Возвращение России на энергетический рынок Украины - вопрос не столько экономической выгоды от получения сегмента на нашем рынке, сколько восстановление инструмента политического шантажа.

Экспорт электроэнергии - пробный шар для развертывания энергетической экспансии в Украину.

В Москве помнят золотое время нашей газовой зависимости, когда через краники на газопроводах можно было диктовать свою волю, рисовать мифические долги, организовывать масштабную межгосударственную коррупцию и опустошать государственный бюджет Украины.

Кроме стратегической цели, возвращение России на внутренний рынок электроэнергии Украины - это, по оценкам министра энергетики Богуславец, 5 млрд грн доходов для российской экономики и, соответственно, потерь для украинской.

Еще одно условие российской стороны - восстановление авиасообщения, прекращеного Украиной с 25 октября 2015 года. Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что такое решение Кабмина должно уменьшить риск российских провокаций в воздушном пространстве Украины.

В октябре 2019-го на легендарном пресс-марафоне продолжительностью около 14 часов президент Зеленский заявил, что украинские авиакомпании банкротятся, поэтому Украина заинтересована в возобновлении авиасообщения с Россией, но для этого "надо заканчивать войну".

Поскольку конца войны не видно даже в подзорную трубу, увидим, какие аргументы приготовила РФ для Зе-власти, чтобы добиться результата. По крайней мере, абсолютное большинство из 12-ти пунктов уже реализована или находится на стадии выполнения.

Прямое авиасообщение - возможность России динамично насыщать агентурную сеть в Украине, транспортировать хаос и диверсии.

Статья заканчивается так:
Нынешняя властная команда своей большей частью пришла в высокие кабинеты из шоу-бизнеса, где есть сцены, микрофоны, большие аудитории. Их не упрекнешь в неумении говорить с людьми.

Однако высшие должностные лица: президент, его офис, депутаты парламента буквально цепенеют, когда нужно назвать Россию агрессором. От них не услышишь откровенных оценок действий России как оккупанта и убийцы украинских граждан, как государства, совершающего преступления против Украины и против человечности.

Приведенные выше 12 пунктов дают вполне понятное объяснение, почему вдруг возникают заявления представителей действующей власти о необходимости подать воду в Крым, пересмотреть закон о языке, вести прямой диалог с уголовными преступниками из ОРДЛО или отменить закон о люстрации.

Мы думаем, что причина в неопытности, непрофессионализме или откровенной глупости. А это просто план. Который имеет все признаки сговора.


Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • Я сам обманываться рад

    "Маразм крепчает", - сказал какой-то неведомый, но наблюдательный человек. Вспомнил я это классическое высказывание в связи с реакцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments