


В Израиле не много наград. Орденов нет вообще, а боевых медалей всего три: "За героизм", "За отвагу" и "За отличие". Для полиции есть свои медали. Есть ещё знаки отличия, юбилейные медали, отметки в приказе с вручением грамоты (ЦАЛАШ), знаки участия в войне. За всю войну военнослужащий может получить только одну награду, по совокупности подвигов. За всю историю страны две и более награды имеют всего 18 человек. Один раз за всё время, 12 июля 1949 года, двенадцати военнослужащим были присвоены звания Героя Израиля, из них четверым - посмертно.
Так что Леониду Ильичу не пришлось бы делать операций по расширению груди или вводить в статусе какого-либо ордена разрешения носить его на спине. Так сложилось с самого начала. Бен-Гурион был противником наград. Свою позицию он обосновывал тем, что в стране, где массовый героизм является нормой, выделение кого-либо персональной наградой будет несправедливостью по отношению к товарищам награждённого, также выполнявшим свой долг.
Единственной формой поощрения был приказ по воинской части — «цалаш», а единственным материальным воплощением этой награды — почётная грамота, вручавшаяся командиром в торжественной обстановке перед строем.
Отношение к орденам высказал генерал-лейтенант Амирам Левин:
Есть проявления героизма, но я не знаю героев... Я думаю что воспитание, основанное на героях – это не правильное воспитание, потому что не герои делают дело. Не Самсон, и не Давид против Голиафа. Здесь воюет народ против народа... Нет одного человека, который бы всех спас. Я не люблю награды, потому что, в конце концов, они приводят к обратному результату. Вместо воспитания скромности и понимания необходимости выполнять работу из самой необходимости этой работы, люди начинают рассказывать геройские истории. И солдаты, и даже командиры думают, что чем больше они расскажут, тем больше они сделали. Начинают путать между фактами и воображением... Я знаю, что есть люди, считающие, что эти геройские истории важны для воспитания следующего поколения солдат, но я считаю наоборот. Есть много людей, получивших награды, и я не знаю, всем ли они положены по праву... Но если те, кто был рядом с ними и воевал вместе с ними знают, что получившие награды их не заслужили или не заслужили более, чем другие – вред огромен.
Но вот поступило предложение ввести ещё одну, не военную, награду: медаль за вклад в борьбу с коронавирусом Covid-19.

Эскиз медали и проект устава уже получили одобрение канцелярии главы правительства и переданы на утверждение в комиссию по государственным церемониям и символам. На медали должны быть выбиты слова из Мишны (первый письменный текст, содержащий в себе основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма): «Каждый спасший одну душу, словно спас весь мир» и установленное Всемирной организацией здравоохранения обозначение болезни — Covid-19. В центре отчеканено изображение двух тянущихся друг к другу рук, которые должны символизировать не только помощь, но и ответственность — руки не соприкасаются.
Медаль должна носить цвета национального флага Израиля — белые надписи и изображение на голубом фоне.
«Борьба с коронавирусом — общее дело всего человечества, — сказал Хадари, инициатор введения новой награды. — Изображение, выбранное для медали, универсально, оно подходит для любой страны. В этой войне нет ни линии фронта, ни тыла — все народы мира ведут борьбу с общим врагом. ... В других странах могут изменить девиз и цвета медали, но суть от этого не изменится. Мне хотелось бы, чтобы эта награда стала международной».