holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Спас одну душу - спас весь мир

   
В Израиле не много наград. Орденов нет вообще, а боевых медалей всего три: "За героизм", "За отвагу" и "За отличие". Для полиции есть свои медали. Есть ещё знаки отличия, юбилейные медали, отметки в приказе с вручением грамоты (ЦАЛАШ), знаки участия в войне. За всю войну военнослужащий может получить только одну награду, по совокупности подвигов. За всю историю страны две и более награды имеют всего 18 человек. Один раз за всё время, 12 июля 1949 года, двенадцати военнослужащим были присвоены звания Героя Израиля, из них четверым - посмертно.

Так что Леониду Ильичу не пришлось бы делать операций по расширению груди или вводить в статусе какого-либо ордена разрешения носить его на спине. Так сложилось с самого начала. Бен-Гурион был противником наград. Свою позицию он обосновывал тем, что в стране, где массовый героизм является нормой, выделение кого-либо персональной наградой будет несправедливостью по отношению к товарищам награждённого, также выполнявшим свой долг.

Единственной формой поощрения был приказ по воинской части — «цалаш», а единственным материальным воплощением этой награды — почётная грамота, вручавшаяся командиром в торжественной обстановке перед строем.

Отношение к орденам высказал генерал-лейтенант Амирам Левин:
Есть проявления героизма, но я не знаю героев... Я думаю что воспитание, основанное на героях – это не правильное воспитание, потому что не герои делают дело. Не Самсон, и не Давид против Голиафа. Здесь воюет народ против народа... Нет одного человека, который бы всех спас. Я не люблю награды, потому что, в конце концов, они приводят к обратному результату. Вместо воспитания скромности и понимания необходимости выполнять работу из самой необходимости этой работы, люди начинают рассказывать геройские истории. И солдаты, и даже командиры думают, что чем больше они расскажут, тем больше они сделали. Начинают путать между фактами и воображением... Я знаю, что есть люди, считающие, что эти геройские истории важны для воспитания следующего поколения солдат, но я считаю наоборот. Есть много людей, получивших награды, и я не знаю, всем ли они положены по праву... Но если те, кто был рядом с ними и воевал вместе с ними знают, что получившие награды их не заслужили или не заслужили более, чем другие – вред огромен.

Но вот поступило предложение ввести ещё одну, не военную, награду: медаль за вклад в борьбу с коронавирусом Covid-19.

Эскиз медали и проект устава уже получили одобрение канцелярии главы правительства и переданы на утверждение в комиссию по государственным церемониям и символам. На медали должны быть выбиты слова из Мишны (первый письменный текст, содержащий в себе основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма): «Каждый спасший  одну душу, словно спас весь мир» и установленное Всемирной организацией здравоохранения обозначение болезни — Covid-19. В центре отчеканено изображение двух тянущихся друг к другу рук, которые должны символизировать не только помощь, но и ответственность — руки не соприкасаются.

Медаль должна носить цвета национального флага Израиля — белые надписи и изображение на голубом фоне.

«Борьба с коронавирусом — общее дело всего человечества, — сказал Хадари, инициатор введения новой награды. — Изображение, выбранное для медали, универсально, оно подходит для любой страны. В этой войне нет ни линии фронта, ни тыла — все народы мира ведут борьбу с общим врагом. ... В других странах могут изменить девиз и цвета медали, но суть от этого не изменится. Мне хотелось бы, чтобы эта награда стала международной».
Tags: Израиль, короновирус
Subscribe

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • Я сам обманываться рад

    "Маразм крепчает", - сказал какой-то неведомый, но наблюдательный человек. Вспомнил я это классическое высказывание в связи с реакцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments