holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

К картине с сердцем и маской


by Мёнин (silentiofacto)


На столе бьется человеческое сердце. В кровоточащих язвах копошатся опарыши, но сердце живое. А рядом лежит белоснежная пластиковая маска в форме «сердечка».

На меня эта картина произвела большое впечатление. Но почему именно, понял только на днях. Это не маска — это аппарат искусственного дыхания. Бездушный, но хорошо отлаженный. Благодаря ему сердце — живое, но слабое и больное — бьется.

Символизм весьма понятный и близкий современным людям. Без него не мыслим хороший фильм-катастрофа. Без страха. Что кислородная маска сломается, и человечество задохнется, потому что разучилось дышать самостоятельно.

Но дело, конечно, не в маске. Она всего лишь подчеркивает уродство, как накидка прокаженного. И не в мухах, которые проклюнутся из коконов — они всего лишь хотят кушать.

Суть в людях, которые, видя эту картину, ассоциируют себя почему-то с сердцем, а не с опарышами.

Tags: психология, философия
Subscribe

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Элитарность искусства

    Индонезийским археологам удалось найти наиболее древний наскальный рисунок дикого животного. Его сделали приблизительно 45,5 тысяч лет назад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments