holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Расчленёнка на вынос


Автор Илья Мильштейн. Опубликовано в https://graniru.org/ 25.05. 20.

Посольство России в США требует извинений от агентства Bloomberg. Спикер Госдумы Володин настаивает на том, что текст, опубликованный на сайте агентства, ставит своей целью "расчленение России". Таковы официальные комментарии к статье с анализом свежих данных ВЦИОМ, согласно которым рейтинг доверия президента РФ пробил очередное дно.

Социология при авторитаризме - наука неточная, но есть нюансы. Одно дело, когда респондента спрашивают о том, доверяет ли он конкретному Ивану Ивановичу или там Владимиру Владимировичу - законно избранному бессменному царю. Тут многие из опрошенных поостерегутся давать отрицательный либо уклончивый ответ. Иное дело, если гражданина попросят самостоятельно назвать политиков, которым он доверяет. Ибо память - штука ненадежная, эдак с утра пораньше можно не вспомнить, на кого молишься по ночам. И как бы не догадаться, чего от тебя Родина ждет, какого имени взыскует. То есть затрудниться с ответом.

С этой настороженной дипломатичностью россиян, в которой парадоксальным образом проявляется истинное их отношение к верховному правителю, был связан скандал годичной давности. Тогда вполне себе сервильный ВЦИОМ в опросе без подсказок насчитал рекордно низкие 31,7% всенародного доверия Путину. Что вызвало крайне негативную реакцию в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента потребовал "разъяснений по этому поводу", и перепуганные социологи стахановскими темпами организовали оргию публичного обожания гаранта. Сами организовали, сами и поразились "сенсационным" цифрам, согласно которым чуть ли не три четверти потенциального электората признались в любви к Владимиру Владимировичу. Хотя фокус был прост и заключался в том, что забывчивых его воздыхателей спросили в лоб: веруете в Путина - или нет? Сознаться в своем постыдном безверии отважились лишь считаные отщепенцы.

Свежий скандал развивается по канонам прошлогоднего. Труженики ВЦИОМ все-таки не забывают о науке и ее правилах и раз в месяц позволяют себе эту дерзость: поинтересоваться у людей, не поминая имена политиков всуе, кто из них какое место занимает в рейтингах доверия и недоверия. Из таблицы следует, что количество затруднившихся с ответом достигло предельных 49,7%, а показатели Путина снизились до минимальных 27%. Только теперь шум погромче, чем год назад. Поскольку на эти цифры обратили внимание враги и в аналитической заметке агентства Bloomberg они приведены с соответствующими комментариями.

Потому история обретает международные масштабы. Посольство РФ в Вашингтоне клеймит журналистов позором, призывая редакцию "разместить реальные показатели доверия и принести извинения своей аудитории за очередную дезинформацию". А спикер Госдумы Володин прозревает в этой и других публикациях иностранной прессы заговор американцев с целью "дискредитации президента, ключевых институтов власти, ведущих политиков, для того чтобы подорвать доверие и ослабить их" и в конечном итоге "расчленить Россию". Впрочем, про несчастных, снова оказавшихся в центре политической заварушки социологов ни посольские, ни спикер не заговаривают - и это значит, что тем не придется срочно отмазываться, мучая респондентов. Похоже, за год руководству ВЦИОМ удалось объяснить руководству страны, чем отличается анкетирование без шпаргалок и наводок от привычного в авторитарном государстве - и для чего иногда нужны такие опросы.

Сегодня эта, как бы сказать, гневливая туповатость при оценке социологических данных - товар экспортный. Многие опубликованные в западных изданиях тексты, посвященные России и содержащие критику, крайне болезненно воспринимаются в Москве. Вне зависимости от того, на кого ссылаются иностранные репортеры, как это было, например, с публикациями FT и NYT насчет занижения смертности от коронавируса в РФ, основанными исключительно на российских источниках. Крик в нашей осажденной крепости все равно стоял страшный, прямо стены содрогались. И если отдельно заметить, что западные лидеры в последнее время практически никак не высказываются в отношении Кремля, то становится совсем непонятно, с кем нынче воюют российские парламентарии, дипломаты, пропагандисты. Зачем они вообще орут.

Оптимистическая версия сводится к тому, что орут они с тоски и по той причине, что иначе разговаривать не умеют. Пандемия больно бьет по экономике и скрепам, плебисцит и даже майский парад пришлось переносить на неведомо какие сроки, нервы ни к черту, народ действительно отворачивается от Путина - вот начальство и переживает. Вот и отводит душу, типа уличая авторов Bloomberg во лжи, ибо "именной" рейтинг доверия Путину от ВЦИОМ составляет 67,9%, и совершенно игнорируя тот факт, что речь идет о разных опросах. И что наиболее корректным нельзя не признать опрос, в котором граждан никто не заставляет ставить крестики возле знакомых до боли фамилий. Так что 27% - это цифра честная, красная цена в базарный день безальтернативному Владимиру Владимировичу. Огорчительная для сплотившихся вокруг него элит, вот они и бесятся.

Однако имеется и другое объяснение их беснованиям. Весьма мрачное. Нормального выхода из тяжелейшего кризиса, связанного и с карантином, и с шестилетней самоизоляцией России, Путин не видит, оттого резко настроен на конфликт. По стандартным сценариям, опробованным в Южной Осетии, в Крыму и Донбассе, и мы пока можем лишь гадать, какими методами он будет опять сплачивать народ перед лицом внешней угрозы. Кого назначит врагом и где рванет. Возможно, на границе "народных республик", чьи войска, то бишь российская армия и боевики, уже приведены в боевую готовность "на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева". А статьи в американских, британских, французских и прочих СМИ, равно и истерики, которые закатывают официальные лица относительно этих текстов, - это лишь предлог для дальнейшей эскалации разборок с Западом и его союзниками. Социология тут ни при чем.

Тем не менее знакомиться с новейшими выкладками ВЦИОМ - занятие полезное. Любопытно же наблюдать, как функционирует общественная наука в авторитарном государстве. Как с ней взаимодействует народ, клянясь в верности вождю, и как иногда пробалтывается, отмалчиваясь, ежели его не принуждают пинками к правильному ответу. Как он поддерживает власть, боится ее и тихо презирает. Зрелище печальное, но и поучительное, и обнадеживающее, если вспомнить, как меняется страна, когда страх уходит, а презрение, перерастая в ненависть, делается чувством всеобщим.
Tags: РФ, политика
Subscribe

  • Шестой сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. До чего же в снах всё может перепутаться и исказиться!Привиделось ей, что конце 44 года…

  • Пятый сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. Тегеран, и идёт конференция лидеров СССР, США и Англии, но почему-то на год раньше, чем…

  • Арии

    1855 год. Публикуется труд Жозефа Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас". Всё человечество делится на три расы: белую, жёлтую и…

  • Свобода пошла по рукам?

    Французский депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн предложил вернуть Статую Свободы во Францию в ответ на политику администрации президента США…

  • В кильватере старшего брата

    17 марта судья Тбилисского городского суда Михаил Джинджолия огласил приговор Михаилу Саакашвили: 4,5 года лишения свободы за незаконное…

  • Я вам дарю. Чего же боле?

    Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал указ о сокращении семи федеральных агентств США. Среди них – Агентство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments