holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Верность духовным скрепам


                      Если бы отвечать одним словом
                      на вопрос: что делается в России,
                      то пришлось бы сказать: крадут.
                                                   (П.А.Вяземский)


Всем известно, что первый самолёт построил Можайский, радио изобрёл Попов, а паровоз - братья Черепановы. О братьях Райт, Маркони и Стефенсоне не вспоминают - это "мове тон" , а по-современному - русофобия. Ну, а если  уж никак не удаётся доказать, что Россия - родина слонов, то русскими назначаются Шмидт, Пржевальский, Айвазовский, Багратион...

Есть в России концерн "Калашников", названный именем знаменитого оружейного конструктора (7 классов сельской школы, доктор технических наук, академик, кавалер бессчётного количества орденов и званий, сержант во время ВОВ,  в 1956 - лейтенант, в 1966 - майор, в 1976 - подпоковник, в 1978 - полковник, в 1994 - генерал-майор, в 1999 - генерал-лейтенант.  Нартов, Левша и Журавский в одном флаконе... Но если кто-то из вас вспомнит о Шмайсере, автомат которого уж очень похож на АК-47, но появился раньше, то он автоматически попадёт в разряд русофобов).

Свято храня традиции и духовные скрепы, концерн 21 мая торжественно сообщил о своей новейшей разработке: новое универсальное беспилотное воздушное судно конвертоплан ZALA 421-16EV. Сообщение нафаршировано словами "уникальный", "последние научно-технические разработки компании", "очень надёжный", "успешно проявил себя", "безграничные возможности", "предоставляет огромный потенциал". А в конце без ложной скромности сообщается, что "сочетание уникальных преимуществ беспилотного воздушного судна как вертолетного, так и самолетного типа, делает БВС ZALA 421-16EV представителем новой эры в развитии беспилотной авиационной техники".

Конечно, неспециалисту трудно оценить степень правдивости сообщения. И редакция сайта NEWSru.co.il обратилась с просьбой прокомментировать утверждения об уникальности этой разработки к российскому эксперту в области беспилотной летательной техники Денису Федутинову. Вот что он сказал.
Полет фантазии, направленный на преувеличенное представление достоинств своих разработок бывает нередко присущ pr-службам и ZALA. Здесь, пожалуй, один из ярких примеров. ... новый БПЛА ZALA 421-16EV именуется конвертопланом, хотя он таковым не является. Конвертопланы для обеспечения режимов вертикального взлета-посадки и горизонтального полета имеют поворачиваемые двигатели, или движители, что осложняет конструкцию и систему управления летательного аппарата. Для упрощения и удешевления системы несколько лет назад было предложено создавать гибриды БПЛА самолетного типа и мультикоптера. При этом взлет и посадка производятся вертикально за счет нескольких винтов, вращаемых электродвигателями, а крейсерский полет – за счет тянущего или толкающего винта, приводимого в движение другим двигателем – электрическим или внутреннего сгорания. Это техническое решение за счет своей простоты оказалось достаточно удачным и востребованным рынком, что привело к появлению множества БПЛА, использующих данный принцип. Настолько много, что даже такие аппараты уже несколько лет как предлагаются компаниями, отпочковавшимися от ZALA. Это, к слову, по поводу "уникальности". Ну, а "вишенкой на торте" является то, что сам БПЛА самолетного типа ZALA 421-16, лежащий в основе новой разработки, имеет "брата-близнеца" в Израиле. Правда БПЛА Orbiter был создан компанией Aeronautics на несколько лет раньше российского беспилотника.
Нет, концерн "Калашников" никто не сможет обвинить в русофобии: он достойно носит своё имя, свято хранит традиции и бережёт духовные скрепы.

Tags: РФ
Subscribe

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • «Q» - quite correct!

    Что-то стало холодать... Не пора ли нам поддать? Не послать ли нам гонца За бутылочкой винца В магазин без продавца? Фольклор В Тель-Авиве…

  • Мораль ЗК

    Есть в израильском городе Яффо гостиница, которую превратили во время эпидемии в т.н. "корона-отель", куда отправляли на карантин людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments