holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Не пустили в двери - пробуют в окно


Времена безудержного бахвальства по поводу наложенных на Россию экономических санкций - это только даст толчок нашей экономике, им это вреднее, чем нам и т.п. - остались в прошлом. Экономика трещит, и этот треск слышен по всему миру. Да вдобавок ещё включился усилитель - короновирус, который вызвал спад экономики в мире и, как следствие, падение цен на нефть и газ. А ведь торговля углеводородами даёт около 40% ВВП России.

В полном соответствии с попытками Ирана избавиться под предлогом пандемии от санкций действует и РФ.

Прошлая стратегия России в данном вопросе заключалась в проведении масштабной информационной кампании по всему миру с хештегом «санкции мешают бороться с коронавирусом», с тем, чтобы склонить на свою сторону отдельные европейские страны — в том числе, и путём оказания "гуманитарной помощи" пострадавшей от COVID-19 Италии. Также Москва предприняла попытку протолкнуть резолюцию о желательности снятия санкций через ООН.

Но, несмотря на все предпринятые усилия, Россия получила отказ. Это было вполне обоснованно: санкции были введены из-за сбитого Боинг МН-17, поддержки режима Асада в Сирии, вмешательства спецслужб РФ в американские выборы, отравления в Солсбери, и, самое главное, российской агрессии против Украины, которую несмотря на пандемию, Москва прекращать не собирается. Это не полный перечень международных преступлений России, есть и другие, за которые санкции не последовали: попытка российской разведки организовать переворот в Черногории, поддержка сепаратизма в Каталонии и Шотландии, постоянные хакерские атаки на различные европейские институты...

Ни одна из введенных санкций никоим образом не касается поставок в Россию гуманитарных грузов, медикаментов или продовольственных товаров, так что аргументы Кремля не выдерживали никакой критики. Неудивительно, что России не помогло даже заявление генерального секретаря ООН А.Гутерриша, сделанное им в поддержку снятия санкций.

Неудача привела Кремль к изменению тактики давления на Запад. Теперь в качестве инициатора отмены санкций планируется использовать подконтрольную России площадку Содружества независимых государств (СНГ).

Москва предложила главам стран СНГ выступить с совместным заявлением в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Подтверждением подлинности этого стало выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который в ходе пресс-конференции заявил, что тема борьбы с COVID-19 будет основной на заседании глав правительств стран — членов СНГ 29 мая. Концовка документа (предлагаемое к принятию заявление), ради которой он, вероятно, и писался: «призываем все страны мира к отказу от торговых войн, принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций и других мер экономического давления или принуждения со стороны одних государств в отношении других. Подтверждаем наше намерение добиваться свободных, справедливых, недискриминационных, прозрачных, предсказуемых и стабильных условий для торговли и инвестиций». Фактически это и есть призыв к отмене санкций.

Типичный кремлёвский цинизм кричит во весь голос. Ведь именно Россия уже много лет использует, как они сами это называют, «энергетическую дипломатию» для давления на страны как бывшего СССР, так и Запада. Кроме того, большинство торговых войн в рамках постсоветского пространства были инициированы именно РФ и многие из них продолжаются до сих пор, что прямо свидетельствует о том, что сам Кремль широко использует де-факто санкционную политику, и от использования её как «права сильного», во всех случаях, когда такое возможно, отказываться не собирается.

С большой долей вероятности это заявление будет принято во время заседания глав правительств СНГ в Минске 29 мая, ведь эта организация практически полностью подконтрольна Москве. Его принятие станет яркой иллюстрацией того, как Россия оказывает давление на постсоветские страны — и не собирается отказываться от этой практики, вне зависимости от ситуации с COVID-19 в мире.

С использованием материалов https://www.moderator.az/
Tags: РФ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments