Микробы, в конце концов, убивают организм, а человечество - планету
В космосе встретились две планеты.
- Как дела?
- Ой, у меня завелось человечество.
Зуд невозможный.
- А, у меня такое было. Потерпи,
это само проходит.
(анекдот)
В журнале nature.com опубликована статья, в которой учёные высказали мнение, что общее уменьшение эмиссии диоксида углерода к концу 2020 года может достигнуть 7%, но это не произведет долговременного воздействия на глобальное потепление. Вообще-то потепление имеет космическую причину, и речь по сути идёт не о нём, а только о парниковом эффекте, усугубляющем ситуацию. Один из газов, создающих парниковый эффект - диоксид углерода, СО2, углекислый газ.
В начале апреля, на которое пришелся максимум «локдауна» в мире, мировой темп загрязнения атмосферы диоксидом углерода сократился на 17%. Две трети этого сокращения в первые четыре месяца года пришлись на Китай, США, ЕС и Индию — они выпустили в атмосферу на 1 млрд тонн СО2 меньше.
Для сравнения — за весь 2019 год промышленная эмиссия СО2 составила 39 млрд тонн.
По расчетам ученых, если мировая экономика вернется к своему докризисному состоянию к середине июня (что более чем сомнительно), годовой размер эмиссии уменьшится на 4%. Если ограничения останутся в силе до конца года (что тоже маловероятно), то речь может идти о 7%.
Однако все это капля в море. Чтобы достигнуть цели, определенной Парижским соглашением 2015 года, и ограничить повышение температуры полутора градусами в год, человечество должно уменьшать выброс СО2 на 7,6% ежегодно в течение ближайших 10 лет.
Глобальное потепление уже дошло до 1 градуса, а выброс СО2 только увеличивается. При нынешнем темпе потепления к концу 21 века температура поднимется на 4-5 градусов — уровня гибельного для цивилизации в ее нынешнем виде.
В день максимального падения СО2 7 апреля 40% снижения выбросов пришлись на транспорт, 25% на промышленность, 19% на производство электроэнергии и 10% на авиацию.
Специалист по климатологии в Лондонском Университетском колледже Марк Маслин отметил, что «Пандемия продемонстрировала необходимость в больших структурных преобразованиях в области энергетики и транспорта». А директор Центра исследований в Осло Глен Петерс указывает на то, что отрасли ископаемых видов топлива пострадали в этом кризисе намного больше, чем «зеленая энергия». В частности нефть оказалась на своей самой низкой за историю отметке. «Если так продолжится, мы можем выйти из COVID со снижением эмиссии (СО2), а возобновляемые энергии займут больше места по сравнению с ископаемым топливом, таким как уголь». Но его коллега из Имперского колледжа в Лондоне смотрит на ситуацию с меньшим оптимизмом. «Есть большой риск, что узкие интересы заставят правительства отказаться от взглядов, рассчитанных на более далекую перспективу, и деньги будут вложены в загрязняющие секторы, которым не место в современном мире».
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.