holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Микробы, в конце концов, убивают организм, а человечество - планету


                    В космосе встретились две планеты.
                   - Как дела?
                   - Ой, у меня завелось человечество.
                   Зуд невозможный.
                   - А, у меня такое было. Потерпи,
                   это само проходит.
                                                           (анекдот)


В журнале nature.com опубликована статья, в которой учёные высказали мнение, что общее уменьшение эмиссии диоксида углерода к концу 2020 года может достигнуть 7%, но это не произведет долговременного воздействия на глобальное потепление. Вообще-то потепление имеет космическую причину, и речь по сути идёт не о нём, а только о парниковом эффекте, усугубляющем ситуацию. Один из газов, создающих парниковый эффект - диоксид углерода, СО2, углекислый газ.

В начале апреля, на которое пришелся максимум «локдауна» в мире, мировой темп загрязнения атмосферы диоксидом углерода сократился на 17%. Две трети этого сокращения в первые четыре месяца года пришлись на Китай, США, ЕС и Индию — они выпустили в атмосферу на 1 млрд тонн СО2 меньше.

figure3

Для сравнения — за весь 2019 год промышленная эмиссия СО2 составила 39 млрд тонн.

По расчетам ученых, если мировая экономика вернется к своему докризисному состоянию к середине июня (что более чем сомнительно), годовой размер эмиссии уменьшится на 4%. Если ограничения останутся в силе до конца года (что тоже маловероятно), то речь может идти о 7%.

Однако все это капля в море. Чтобы достигнуть цели, определенной Парижским соглашением 2015 года, и ограничить повышение температуры полутора градусами в год, человечество должно уменьшать выброс СО2 на 7,6% ежегодно в течение ближайших 10 лет.

Глобальное потепление уже дошло до 1 градуса, а выброс СО2 только увеличивается. При нынешнем темпе потепления к концу 21 века температура поднимется на 4-5 градусов — уровня гибельного для цивилизации в ее нынешнем виде.

В день максимального падения СО2 7 апреля 40% снижения выбросов пришлись на транспорт, 25% на промышленность, 19% на производство электроэнергии и 10% на авиацию.

Специалист по климатологии в Лондонском Университетском колледже Марк Маслин отметил, что «Пандемия продемонстрировала необходимость в больших структурных преобразованиях в области энергетики и транспорта». А директор Центра исследований в Осло Глен Петерс указывает на то, что отрасли ископаемых видов топлива пострадали в этом кризисе намного больше, чем «зеленая энергия». В частности нефть оказалась на своей самой низкой за историю отметке. «Если так продолжится, мы можем выйти из COVID со снижением эмиссии (СО2), а возобновляемые энергии займут больше места по сравнению с ископаемым топливом, таким как уголь». Но его коллега из Имперского колледжа в Лондоне смотрит на ситуацию с меньшим оптимизмом. «Есть большой риск, что узкие интересы заставят правительства отказаться от взглядов, рассчитанных на более далекую перспективу, и деньги будут вложены в загрязняющие секторы, которым не место в современном мире».

 
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пакость из подворотни

    Наиболее авторитетный в международной судоходной среде британский бюллетень Lloyd’s List подтвердил, что, согласно данным отслеживания судов,…

  • "И, как небо, меняя тона..."

    Porsche 911 Turbo S стоит 203 тысячи 500 долларов. Но этот экземпляр обошёлся клиенту в 364 тысячи 170 долларов. Всё потому, что, кроме…

  • Небесные женщины

    8 марта 1910 года француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом во Франции и во всем мире. Дочь слесаря Элиза Леонтина Дерош родилась…

  • Вышла замуж богатейшая женщина мира

    Это самая богатая женщина мира, бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса. Её зовут Маккензи Скотт. Стоимость 25% акций Amazon, доставшихся ей…

  • Женщины Израиля

    Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало статистику, приуроченную к 8 марта. В Израиле проживают 4 677700 женщин (52%), из которых…

  • С праздником, женщины!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments