holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Ирушалаим шель загав - золотой Иерусалим


19 мая Управление древностей Израиля опубликовало снимки уникальных громадных помещений, обнаруженных в результате раскопок у входа в тоннель западной стены. Большие залы, вырубленные в скальном грунте в десятилетия, предшествовавшие разрушению Храма в 70 году н.э., находились под более поздним роскошным залом византийского времени.

Археологи говорят, что эти помещения находились ниже уровня улицы и в середине 1 века н.э. Однако специалисты затрудняются ответить на вопрос, зачем жителям Иерусалима до Великого восстания 60-х годов понадобилось тратить столько силы на создание подземных залов возле Храма.



На одной из фотографий Управления древностей видны углубления в каменном дверном проеме для запора дверей, а возле них полукруглая глубокая ниша, как полагают, для установки масляных ламп для освещения.В помещениях найдены многочисленные керамические и каменные артефакты.



Пока ЮНЕСКО отрицает связь евреев с Иерусалимом, раскопки одной из улиц древного города подтверждают описание, которое оставил нам автор "Иудейской войны" Иосиф Флавий.

В настоящее время удалось полностью высвободить от наслоений участок улицы длиной 100 метров и шириной около 7.5 метров.

Эта улица была в древнем городе одной из главных и в период Второго Храма вела от городских ворот к Храмовой горе. И на этой улице археологи обнаружили наконечники стрел, что свидетельствует о том, что там шли ожесточенные бои. Были найдены камни, точно такие же, какими римляне обычно обстреливали осажденные города. Все это свидетельствует, что здесь проходили бои римлян с еврейскими повстанцами, засевшими в осажденном Иерусалиме в период римского нашествия в 70 году нашей эры во время осады Иерусалима войсками Тита Веспасиана. Той самой, что закончилась разрушением Второго храма.
 

Найденное историками полностью подтверждает описание, оставленное автором "Иудейской войны" Иосифом Флавием. А ведь многими труд Флавия ставится под сомнение как исторический документ.

Помимо этого археологи обратили внимание на некоторые особенности самой улицы. Она выложена крупными камнями не так, как это было принято делать в период Ирода Великого, а как это было принято у римлян. Тем самым опровергнута точка зрения, что только Ирод был великим строителем и строил Иерусалим, а после него были только разрушения. Строительство продолжалось и в период правления Понтия Пилата.

Главный археолог иерусалимского округа Юваль Барух сказал: "И недалек тот день, когда мы сможем прогуляться по древней улице от ее начала до ее конца, потому что она будет раскопана целиком, и мы получим представление о том, какой она была".
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Было ваше, стало наше

    19 января Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал данные очередного расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки".…

  • Картина "Опять тройка" художника Бортникова

    На фото - Александр Васильевич Бортников, директор ФСБ РФ. Той самой ФСБ, которая два года безуспешно пытается физически уничтожить "этого…

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Ваша честь, Вы судите призрак

    Если на клетке со слоном увидишь надпись "тигр" - не верь глазам своим. Козьма Прутков Если, посмотрев на это фото, вы подумали, что…

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Выпал снег

    Выпал снег... 8.00 Я слепил снеговика. 8.10 Моя соседка-феминистка спросила, почему я не слепил снежную бабу. 8.15 Я слепил ещё и снежную бабу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments