holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Научный прорыв


Есть в США штат Юта, названный по наименованию одного из индейских племён, которое было хозяином этой земли до появления там вездесущего белого человека. И есть в этом штате некий институт, учёные которого перещеголяли знаменитых британских, сделав потрясающее открытие, ставшее поистине прорывом в познании мира.

Я бы не поверил, но вот, Волобуев, вам  ссылка, и можете читать сами (английский!).

И это не первоапрельская шутка, потому что опубликовано 15 мая. Даже если сообщение  попало на двухнедельный карантин.

По словам исследователей из института Юты, толстый волосяной покров у мужчин мог появиться для защиты от ударов по лицу. Они же более драчливые, чем женщины! А когда дерутся, то часто целятся в лицо.

Проверка гипотезы производилась строго научным методом. Была создана модель  человеческой костной ткани (натуральную кость не смогли достать!), которую для правдоподобия пропитали жидкостью. Из этой модели вырезали образец 60х65х3 мм и покрыли его овечьей (!) кожей с шерстью. Учёные признали, что овечья шерсть не очень похожа на мужскую бороду, но более подходящего материала достать тоже не удалось. А может, и не пытались.

Зато удар был сымитирован идеально точно: с помощью спецмашины (!)  с точно рассчитанной высоты в 7,4 см был сброшен груз  точно рассчитанного веса 4,7 кг. Это была имитация стандартного мужского удара в рожу по международной системе физических величин СИ.

Для исключения влияния случайных флуктуаций удар в рожу повторяли аж 20 раз, сравнивая результаты на кучерявой и лысой коже. Путём сложных вычислений с применением методов матанализа было установлено, что образцы с шерстью поглощали на 30% больше энергии, чем лысые или с небольшим волосяным покровом.

«Результаты этого исследования указывают на то, что волосы действительно способны в значительной степени сократить влияние удара и поглотить энергию, а следовательно уменьшить величину ущерба. Если это же самое происходит с человеческими волосами на лице, тогда густой покров может помочь защитить уязвимые части передней области черепа от сокрушительных ударов, в частности челюсть», — отметили ученые в научной статье.

«Борода также может сократить ранения, разрывы и травмы кожи и лицевых мышц», — добавляют они. Таким образом, бородатые мужчины имеют преимущество в драке. И поэтому наличие такого покрова поощрялось естественным отбором в ходе эволюции.

К сожалению, исследование учёных из института Юты не были проведены раньше, поэтому боксёры не отращивали бороды, а  танкостроители до сих пор не покрывали танки и БТРы овечьей шкурой. Но теперь, возможно, начнут.

Применяя метод дедукции, можно понять, почему, например, слон не покрыт густой шерстью - кто же дотянется до его морды?! А вот мамонты имели шерсть, потому что до их репы доставали динозавры. Женщины носят более пышные волосы, чем мужчины, потому что чаще получают по кумполу от мужа, а не наоборот. Можно объяснить и другие феномены (гусары, молчать!!!). Трудно только объяснить, откуда учёные из института Юты берут деньги на такие исследования,  кто утверждает программу этих исследований, и почему волосы не растут на носу и моргалах.

Этот прорыв в науке можно сравнить по значимости только с открытием факта, что у тараканов органы слуха расположены на лапках. Для тех, кто не слышал, рассказываю.

Учёные положили таракана на стол и ударили по столу кулаком (без применения специальной машины, её тогда ещё не изобрели). Таракан побежал. Потом его поймали и оторвали лапы. Снова положили на стол и трахнули кулаком. Таракан не побежал. Вывод: он слышит лапами.
Tags: ну и ну!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments