holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Друг, это третье моё плечо, рядом со мной всегда


                          Значит, как на себя самого,
                          Положись на него.
                                                  (В.Высоцкий)


Уже давно люди заметили, что у больного человека появляется специфический для данной болезни запах. По запаху, имея хорошее обоняние, можно поставить диагноз. Один из моих сотрудников, больной диабетом, имел очень сильный неприятный запах. Я раньше писал в посте Ведьма 3 (3) о том, как деревенская женщина в 1937 году поставила по запаху диагноз следователю, который её допрашивал.

Но иногда запах очень слабый, и "унюхать" болезнь может только собака. По результатам исследований из разных стран, имеются свидетельства, что собаки могут выявлять по запаху больных диабетом, определенными видами рака, малярией, болезнью Паркинсона.

По сообщению ВВС, в Великобритании ученые выясняют, можно ли обучить собак "вынюхивать" коронавирус до того, как у человека появляются первые симптомы. Ведь это могло бы увеличить возможности системы здравоохранения и сэкономить много времени и денег на тестах.

Британское правительство выделило на эту экспериментальную программу 500 тысяч фунтов (605 тысяч долларов). Образцы запаха коронавируса для нее предоставят лондонские больницы, где лечат пациентов с Covid-19, а тренироваться будут лабрадоры и спаниели.
Tags: короновирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments