
14. И напала саранча на всю землю
Египетскую и легла по всей стране
Египетской в великом множестве;
прежде не бывало такой саранчи
и после сего не будет такой.
15. Она покрыла лице всей земли,
так что земли не было видно, и
поела всю траву земную и все плоды
древесные, уцелевшие от града,
и не осталось никакой зелени на
деревах ни на траве полевой во
всей земле Египетской.
(Исход, 10)
Необычно дождливая зима привела к стремительному размножения саранчи на всем пространстве от стран Африканского рога и юга Аравийского полуострова до Ирана, Пакистана и Индии.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила на прошлой неделе, что зимой ей удалось спасти от стай прожорливых насекомых около 720 тысяч тонн зерновых в десяти странах, но есть угроза второй волны. По данным FAO, новые стаи саранчи сформируются в июне и распространятся в Западную Африку, на Аравийский полуостров, в Ирак и далее.

Необыкновенно обильные осадки позволяют насекомым откладывать яйца в размягченную почву. После дождя на одном квадратном метре земли можно найти до 1000 яиц саранчи.
Вторая волна может быть значительно больше той, которая вызывала беспокойство в начале года.
В Иордании в феврале было объявлено чрезвычайное положение из-за стай, направлявшихся туда из Саудовской Аравии. Сирия и Ирак также начали приготовления к борьбе с саранчой.
В Иране армия мобилизована на борьбу с саранчой, поскольку стаи саранчи угрожают посевам на площади около 1 млн гектаров. Размер возможного ущерба оценивают в 7 млрд долларов.