Три маленькие истории из Израиля о новой жизни при коронавирусе.
1. В связи с чрезвычайным положением в стране многих солдат с военных баз перевели жить в палатки. Воздуха в таких походных условиях достаточно, но возникает проблема с чистой одеждой. Сорок дней ребята находились вне дома, без возможности постирать свои вещи. Но в грязном белье они не остались.
— Солдаты складывают свои вещи в пакеты, надписывают на них имена и номера телефонов. Их свозят в киббуц Кфар Аза, и там местные жители разбирают пакеты и стирают нашим солдатам. А возвращают им эти пакеты еще и с сюрпризами: вкусными пирогами и шоколадками, — рассказала Светлана, мать одного из военнослужащих.
Ее сыну Рафаэлю уже несколько раз так стирали одежду незнакомые люди, а в последний раз он, вместе с пакетом чистых вещей и угощением, получил еще и письмо от семьи Ливштейн: «Дорогой Рафаэль, мы стираем твою одежду и хотим вместе с ней передать тебе то, что нужно: шампунь, дезодорант, резиновые шлепанцы? Напиши, что ты хотел бы?»
Солдат ответил, что обходится имеющимся – и получил тот же вопрос во второй раз.Тогда Рафаэль попросил шоколад. На этом фото вы видите, что он получил на следующий день вместе с постиранными вещами.
Света ответила семье Ливштейн: «Не знаю, как и благодарить вас! Мой сын прислал мне фотографию ваших подарков. Там было гораздо больше, чем нужно, но вы доставили радостные минуты моему сыну. Мне приятно, что в такие дни у него есть еще одна семья, которая о нем заботится. Ибо так относятся только родные люди».
2. Медики сейчас на передовой — спасают жизни, работают по графику чрезвычайного положения, многие больше времени проводят на работе, чем дома. Но защитный комбинезон, маска и защитный шлем сделали их неузнаваемыми. Как же пациентам почувствовать к себе личное отношение?
Выход из этого положения нашли Нисим Асаяг и его подруга Анат Скляр, студенты медицинского факультета Тель-Авивского университета. Благодаря им, сегодня наши медики улыбаются… с фотографий, которые приклеены к их комбинезонам. И каждый пациент теперь видит перед собой не только стандартную маску.
Началось с того, что Анат прочитала в соцсетях мнение одного из медиков, который делился размышлениями о трудностях работы в новых условиях. О том, как тяжело выразить свое сочувствие и симпатию пациенту, когда ты сам оказался «без лица». Анат показала эту запись Нисиму. Он и придумал наклеивать фотографии на защитные костюмы медиков. Только нужно много фотографий, чтобы наклеивать на одноразовые костюмы.
Так родился проект «Радушие». В "Фэйсбуке" Нисим предложил пользователям принять в нем участие. Он написал: «Представьте, как в больницу попадают пожилые люди — и оказываются окружены «инопланетянами». Этим старикам и так одиноко, но это чувство еще более усиливает отсутствие нормальных контактов с медперсоналом… Человеку без надежды тяжело бороться с болезнью, а человеку «без лица» тяжело ему помочь». Действительно, ведь выздоровление зависит не только от диагностики и плана лечения, но и от связи пациента и медицинского персонала - от беседы, от улыбки, от каждого контакта.
Проект получил огромную поддержку от медиков, волонтеров, неправительственных организаций. Своими мыслями об этом дополнении к медицинской униформе с нами поделилась доктор Яэль-Адони Тамир из гериатрического отделения больницы «Ихилов».
Мои родители были госпитализированы в отделение коронавируса с разницей в три дня. Дважды парамедики в «скафандрах» прибывали к ним домой. Мне не дали сопровождать родителей в больницу, но по телефону я у них спрашивала: видели ли они врача? Была ли у них медсестра? От кого они получили ту или иную информацию? И слышала один и тот же ответ: «Как мы можем знать? Они все выглядят одинаково!» Поэтому, когда я прочитала в "Фэйсбуке" о проекте «Радушие», сразу воодушевилась этой идеей. Это оказалось так просто и так важно! Обратилась за помощью к организаторам проекта, и вскоре появились наклейки с фотографиями. Я в своей работе тоже использую наклейки. Когда подхожу к пациенту, я представляюсь, указываю на фото и говорю: «Вот моя улыбка!»
Проект «Радушие» сейчас внедрен в 40 отделениях 15 больниц, а также в домах престарелых и реабилитационных центрах Израиля, охватив 2000 человек. Порядка 200 тысяч фото-наклеек изготовлено для медработников.
3. Основными пострадавшими от коронавируса стали пожилые люди. Их большинство среди тяжело заболевших, они же оказались в наиболее жесткой изоляции — вдали от детей и внуков, без прогулок и живого общения. И тогда родился проект «Антивирус».
Девиз этого проекта: «Молодежь Израиля — пожилым: мы вместе». Его организатор Ирэна Кудман много лет занимается связями между молодыми и пожилыми русскоязычными израильтянами, руководит организацией «Будущее в пустыне», действующей на юге страны. Эта организация проводит семинары для семей, лекции по еврейской культуре. А «Антивирус» стал продолжением проекта «Дети войны», который в 2016 году был назван одним из лучших волонтерских проектов, где осуществляется связь поколений.
В нынешней чрезвычайной ситуации инициативная группа «Детей войны» была переориентирована. Теперь ребята звонят одиноким людям — чтобы поговорить с ними, расспросить, развеселить, — рассказывает Ирэна Кудман. — Иногда трудно представить, насколько важна простая беседа. Ребята записывают видеоролики, в которых играют, поют, рисуют, каждый старается поднять настроение тем, кто в этом больше всего нуждается. Эти ролики, полные жизни, уважения и любви, потом публикуются в "Фэйсбуке", рассылаются в центры социального жилья и на мобильные телефоны. Эти маленькие фильмы также можно получить, отправив СМС со словом "АНТИВИРУС" на номер 054-9245905.
97-летняя жительница Кирьят-Гата Фрима Брагинская с цветами от "Антивируса".
Источник https://detaly.co.il/