holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком (Экзюпери)



Три маленькие истории из Израиля о новой жизни при коронавирусе.

1. В связи с чрезвычайным положением в стране многих солдат с военных баз перевели жить в палатки. Воздуха в таких походных условиях достаточно, но возникает проблема с чистой одеждой. Сорок дней ребята находились вне дома, без возможности постирать свои вещи. Но в грязном белье они не остались.

— Солдаты складывают свои вещи в пакеты, надписывают на них имена и номера телефонов. Их свозят в киббуц Кфар Аза, и там местные жители разбирают пакеты и стирают нашим солдатам. А возвращают им эти пакеты еще и с сюрпризами: вкусными пирогами и шоколадками, — рассказала Светлана, мать одного из военнослужащих.

Ее сыну Рафаэлю уже несколько раз так стирали одежду незнакомые люди, а в последний раз он, вместе с пакетом чистых вещей и угощением, получил еще и письмо от семьи Ливштейн: «Дорогой Рафаэль, мы стираем твою одежду и хотим вместе с ней передать тебе то, что нужно: шампунь, дезодорант, резиновые шлепанцы? Напиши, что ты хотел бы?»

Солдат ответил, что обходится имеющимся – и получил тот же вопрос во второй раз.Тогда Рафаэль попросил шоколад. На этом фото вы видите, что он получил на следующий день вместе с постиранными вещами.

Света ответила семье Ливштейн: «Не знаю, как и благодарить вас! Мой сын прислал мне фотографию ваших подарков. Там было гораздо больше, чем нужно, но вы доставили радостные минуты моему сыну. Мне приятно, что в такие дни у него есть еще одна семья, которая о нем заботится. Ибо так относятся только родные люди».

2. Медики сейчас на передовой — спасают жизни, работают по графику чрезвычайного положения, многие больше времени проводят на работе, чем дома. Но защитный комбинезон, маска и защитный шлем сделали их неузнаваемыми. Как же пациентам почувствовать к себе личное отношение?

Выход из этого положения нашли Нисим Асаяг и его подруга Анат Скляр, студенты медицинского факультета Тель-Авивского университета. Благодаря им, сегодня наши медики улыбаются… с фотографий, которые приклеены к их комбинезонам. И каждый пациент теперь видит перед собой не только стандартную маску.

Началось с того, что Анат прочитала в соцсетях мнение одного из медиков, который делился размышлениями о трудностях работы в новых условиях. О том, как тяжело выразить свое сочувствие и симпатию пациенту, когда ты сам оказался «без лица». Анат показала эту запись Нисиму. Он и придумал наклеивать фотографии на защитные костюмы медиков. Только нужно много фотографий, чтобы наклеивать на одноразовые костюмы.

Так родился проект «Радушие». В "Фэйсбуке" Нисим предложил пользователям принять в нем участие. Он написал: «Представьте, как в больницу попадают пожилые люди — и оказываются окружены «инопланетянами». Этим старикам и так одиноко, но это чувство еще более усиливает отсутствие нормальных контактов с медперсоналом… Человеку без надежды тяжело бороться с болезнью, а человеку «без лица» тяжело ему помочь».  Действительно, ведь выздоровление зависит не только от диагностики и плана лечения, но и от связи пациента и медицинского персонала - от беседы, от улыбки, от каждого контакта.

Проект получил огромную поддержку от медиков, волонтеров, неправительственных организаций. Своими мыслями об этом дополнении к медицинской униформе с нами поделилась доктор Яэль-Адони Тамир из гериатрического отделения больницы «Ихилов».
Мои родители были госпитализированы в отделение коронавируса с разницей в три дня. Дважды парамедики в «скафандрах» прибывали к ним домой. Мне не дали сопровождать родителей в больницу, но по телефону я у них спрашивала: видели ли они врача? Была ли у них медсестра? От кого они получили ту или иную информацию? И слышала один и тот же ответ: «Как мы можем знать? Они все выглядят одинаково!» Поэтому, когда я прочитала в "Фэйсбуке" о проекте «Радушие», сразу воодушевилась этой идеей. Это оказалось так просто и так важно! Обратилась за помощью к организаторам проекта, и вскоре появились наклейки с фотографиями. Я в своей работе тоже использую наклейки. Когда подхожу к пациенту, я представляюсь, указываю на фото и говорю: «Вот моя улыбка!»

Проект «Радушие» сейчас внедрен в 40 отделениях 15 больниц, а также в домах престарелых и реабилитационных центрах Израиля, охватив 2000 человек. Порядка 200 тысяч фото-наклеек изготовлено для медработников.

3. Основными пострадавшими от коронавируса стали пожилые люди. Их большинство среди тяжело заболевших, они же оказались в наиболее жесткой изоляции — вдали от детей и внуков, без прогулок и живого общения. И тогда родился проект «Антивирус».

Девиз этого проекта: «Молодежь Израиля — пожилым: мы вместе». Его организатор Ирэна Кудман много лет занимается связями между молодыми и пожилыми русскоязычными израильтянами, руководит организацией «Будущее в пустыне», действующей на юге страны. Эта организация проводит семинары для семей, лекции по еврейской культуре. А «Антивирус» стал продолжением проекта «Дети войны», который в 2016 году был назван одним из лучших волонтерских проектов, где осуществляется связь поколений.
В нынешней чрезвычайной ситуации инициативная группа «Детей войны» была переориентирована. Теперь ребята звонят одиноким людям — чтобы поговорить с ними, расспросить, развеселить, — рассказывает Ирэна Кудман. — Иногда трудно представить, насколько важна простая беседа. Ребята записывают видеоролики, в которых играют, поют, рисуют, каждый старается поднять настроение тем, кто в этом больше всего нуждается. Эти ролики, полные жизни, уважения и любви, потом публикуются в "Фэйсбуке", рассылаются в центры социального жилья и на мобильные телефоны. Эти маленькие фильмы также можно получить, отправив СМС со словом "АНТИВИРУС" на номер 054-9245905.



97-летняя жительница Кирьят-Гата Фрима Брагинская с цветами от "Антивируса".

Источник https://detaly.co.il/

Tags: Израиль
Subscribe

  • Противники свободы

    В новом отчете Freedom House сообщается, что в 2018 году в 13-й раз подряд правозащитники зафиксировали глобальную отрицательную тенденцию в сфере…

  • Мечты людоеда

    - И все эти комары - бах? - Бах, Ваше Величество. - Та-ра-рах? - Та-ра-рах, Ваше Величество. - Трах - та-ра-ра-рах? - Трах- та-ра-ра-рах,…

  • Родина тебя бросит, сынок. Всегда. (А.Бабченко)

    Пресс-служба Информцентра СНБО Украины сообщила о том, что 21 мая пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил на брифинге:…

  • Почувствуйте разницу

    Вы видите плод творчества душевнобольных в vk.com. Если у вас есть желание найти братьев по этому запаху, то вам туда. Это не единственное…

  • Ещё один убитый за правду

    Бабченко был непримиримым критиком современной России с 200 тысячами читателей в социальных сетях. Журналист много и остро писал о российских…

  • Почувствуйте разницу

    Сегодня я написал пост о том, как немцы отреагировали на проявление антисемитизма в Германии. 24 апреля на сайте дома писателей (Санкт-Петербург)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments