holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Et quis custodiet custodes ipsos – И кто устережет самих сторожей?



- Почему вы хотите баллотироваться
в парламент?
- Вы посмотрите, чем занимаются депутаты!
Берут взятки, устраивают близких на синекуры,
развратничают!
- Вы хотите со всем этим бороться?
- Я хочу во всем этом участвовать!


Люди, выросшие в Советском Союзе, хорошо знают, что чаще всего граждане не просто работали, они БОРОЛИСЬ. Не соблюдали чистоту - боролись за неё. Не выполняли план - боролись за его выполнение. За урожай, вместо плановой его уборки, была БИТВА.  Воевали во всём мире, и при этом боролись за мир. Не уходили с работы без "шабашки", но боролись с расхитителями социалистической собственности.

С коррупцией тоже боролись. Пару дней назад я смеялся, прочитав в сети новость, возможно, из Ольгино, что сейчас в России её "почти не осталось"(!!!). И вспомнился Некрасов: "Назови мне такую обитель, я такого угла не видал..." Всезнающий Гугл сообщает, что в мире нет стран без коррупции, и говорить можно не о том, где она есть или её нет, а о том, до какого уровня она дошла, насколько она процветает.

Да, в СССР с ней боролись. Была такая страшная организация ОБХСС - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. А в УК даже был предусмотрен расстрел за хищение в крупных размерах. Уровень коррупции был ниже, чем сегодня, а может быть, не ниже, а  больше боялись и скрывали. Сегодня воруют без опаски.

Ведь это при советской власти рассказывали анекдот о приходе мужика в горисполком, когда он просит, наконец, выделить ему квартиру.
- Иван Петрович, мочи нет. Живём вчетвером в одной комнате 20 кв. метров. Сил нет, хоть ложись да помирай...
- Надо ждать.
- Да я уже четыре года жду...
- Вы не поняли. Надо ж дать!
- Да у меня такая мысль появлялась, но я боялся Вас оскорбить.
- Ничего, оскорбляйте! И покрупнее.

А почему с коррупцией борятся, но победить не могут? Потому, что разгонять дым при пожаре не значит с ним бороться. Ведь ещё Козьма Прутков говорил: "Зри в корень!" А корень, как ни странно, в системе, которая с коррупцией "борется". Об этом написал Юрий Моор-Мурадов в статье "Перестаньте бороться с коррупцией".

С коррупцией бороться не нужно. Кто обычно обеспокоен коррупцией? Это  крикуны из оппозиции, которые не могут выдвинуть программу позитивных шагов, чтобы с ней победить на выборах и изменить жизнь народа к лучшему. В демократических странах они нередко побеждают на этой волне, приходят к власти, но коррупция не только не исчезает – очень скоро выясняется, что вчерашние оппозиционеры, попавшие во власть, сами оказываются замешанными в коррупционных скандалах: взятки, "проданные" тендеры, продвижение своих близких. Вот, например, преЗЕдент Украины  год назад по указанию режиссёра Коломойского грозился прижать к ногтю коррупционеров (см. картинку). Он, как известно, не лох. Лохом оказался народ, который ему поверил. И сейчас "не лохи" демонстрируют, кто есть ху, как сказал когда-то первый и последний президент СССР.

Кто еще пугает народ коррупцией? Правитель, обещающий решительно взяться за искоренение коррупции. Или министр внутренних дел, или главный прокурор. Они не знают, как улучшить жизнь народа, намекают, что ему плохо живется потому, что все заграбастали некие коррупционеры, вот выявят и схватят их - и все заживут счастливо и богато. Они создают Комитеты по борьбе с коррупцией, наделяя их особыми полномочиями, но если в роскошных особняках членов этого же комитета провести обыск, там обнаружатся тонны валюты.

Лидеры разных стран сотни раз обещали искоренить коррупцию, но никому еще этого не удавалось. Это как потуги захватить власть над всем миром. Первым был Саргон из Аккада, потом были Кир, Македонский, арабские шейхи, османы, римляне, Наполеон, британцы, Гитлер, СССР... сейчас, вероятно, эти сладкие сны сняться нынешнему властелину РФ - ФСБ... И все они повторяют судьбы своих предшественников.

Как только вы услышите, что новый лидер обещает начать бороться с коррупцией – знайте, это никчемный человек, каким бы симпатичным и каким бы красноречивым он ни казался, и на его каденции можно положить крест: ничего хорошего народу ждать не нужно. В лучшем случае он не знает, что делать, не знает, что такое коррупция, не знает, как она действует, тем более не знает, как ее искоренить. И не исключено, что сам является коррупционером - или очень скоро станет таким.

Одно государство от другого отличается не тем, что в одном есть это зло, а в другом нет. Страны отличаются друг от друга уровнем, размахом, масштабом коррупции. Но с коррупцией не нужно бороться. Ведь если в результате простуды появился насморк, бороться надо не с ним, а с простудой. И аналогично бороться надо не с коррупцией, а с тем, что её порождает.

Коррупция пышно расцветает там, где есть избыток регуляции, излишнее вмешательство государства в экономику, в жизнь народа.

Любое регулирование служит благодатной почвой для коррупции. Потому что всегда найдутся люди, которые пожелают обойти очередь, кого-то обогнать, что-то ускорить - и найдутся члены комиссий и комитетов, которые за мзду помогут ему. Такова природа человека. И, торжественно обещая  бороться с коррупцией, ты, по сути, обещаешь переделать природу человека. За прошедшие тысячи лет такое никому не удалось, и в ближайшем будущем тоже не удастся.

Образцом максимального регулирования является социализм. Поэтому именно при социализме и расцветает пышным цветом коррупция; взятки – на всех уровнях, от министерств до ЖЭКов, они пронизывают все стороны жизни.

Сторонники социализма говорят, что взятки были нарушением принципов социализма. Нет, они – суть этой системы.

Сто лет назад, сразу после захвата власти в России, революционные отряды в экспроприированных кожанках принялись экспроприировать экспроприаторов, а отобранное свозили в особый склады . Одажды к начальнику такого склада в Кремле пришел скромный интеллигентного вида пожилой человек с запиской. Она была от самого́ вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. В ней говорилось, что податель сего – врач, ему нужны очки, и надо бы подобрать подходящие из склада, поскольку этот врач "очень помог Наденьке, когда она болела".

Это первый в советский период задокументированный (в полном собрании сочинений В.И.Ленина) случай получения благ благодаря полезным связям, знакомству. Потом это становится системой.

Анатолий Мариенгоф в романе "Циники" рассказывает, как в 1918 году молодую Ольгу брат ее мужа Сергей, большой начальник, устроил на работу (в Москве голод, работать нужно, чтобы получать паек).

"У меня к вам, Сеpгей Василич, небольшая пpосьба.
(Ольга с легким, необычным для себя волнением pассказывает о своем желании "быть полезной миpовой pеволюции").
- Тэк-с...
Чай в стаканах жидкий, как декабpьская заpя.
- Да...
Ложечка в стакане сеpая, алюминиевая.
- Вот, я и хотел спpосить...
И почесал за втоpым ухом:
- Делать-то вы что-нибудь умеете?
- Конечно, нет.
- H-да...
И он деловито свел бpови.
- В таком случае вас пpидется устpоить на ответственную должность.
Сеpгей pешительно снял телефонную тpубку и, соединившись с Кpемлем, стал pазговаpивать с наpодным комиссаpом по пpосвещению."

Социализм по определению ведет к коррупции, она заложена в его, социализма, генах. 70 лет советской власти были 70-ю годами безуспешной борьбы со взяточничеством. Ну, разгоняли дым на пожаре, лечили насморк вместо простуды.

Первый шаг, который следует делать тому, кто хочет подавить разгул коррупции: нужно засесть за отмену лишних законов, правил, ограничений,   оставляя только самые необходимые. Занялся этим новый президент/премьер с помощью парламента – у вас появилась надежда.

Насколько я помню, самыми успешными были действия Саакашвили в Грузии. Он активно ликвидировал всякие контролирующие органы, вроде пожарных и санитарных инспекций, потому что их существование не уменьшало количество и тяжесть пожаров или эпидемий гриппа, но порождало толпы взяточников.

Совсем отказаться от регулирования нельзя, нередко это продиктовано условиями страны либо желанием поощрять свободную конкуренцию и бороться с монополиями, и тогда парламент принимает антимонопольные законы и создает комитеты. И всегда есть люди, которые "договариваются" с теми, кто поставлен следить за ними. В сферах, где без регуляции не обойтись, нужно обеспечить максимальную гласность и прозрачность деятельности всех властных структур – местных и центральных. Это – следующая задача лидера. Никакой следственный комитет не может заменить тысячи ревниво следящих за каждым твоим шагом народных глаз. Ты можешь подкупить одного, двоих, десятерых – но всех не подкупить, на людской роток не накинешь платок. Дешевле, выгоднее, безопаснее все сделать по правилам и законам.

При этом обязательно нужно обеспечить свободное и независимое функционирование средств массовой информации как инструмент контроля народа над чиновниками.

В годы знаменитой борьбы с алкоголем, при генсеке Горбачёве ходил такой анекдот.

Подписав аниалкогольный Указ, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев отправился проверять, как он выполняется. У первого же гастронома наткнулся на алкаша, который с сокрушенным видом пересчитывал в ладони монеты. Горбачев спрашивает: "На что тебе не хватает?" – "Поллитра на опохмелку", - отвечает бедолага. "Но водку до двух часов теперь не продают", - объяснил генсек. Бродяга вздохнул: "Будь у меня червонец (10 рублей) – достал бы". (Цена водки тогда была пять рублей). Горбачев дает ему этот червонец. Бомж приносит бутылку "Столичной".

Разгневанный Горбачев вернулся в Кремль и приказал сменить всех продавцов винных отделов на работников ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). На следующее утро – та же история, только алкаш на этот раз попросил "четвертак" (25 рублей), поскольку ему придется иметь дело с менее сговорчивыми продавцами. И опять же принёс генсеку бутылку в "неурочное время". Горбачев распорядился сменить всех сотрудников ОБХСС в винных отделах на кагебешников. На третье утро пьяница к удивлению Горбачева попросил всего пять рублей, чтобы достать бутылку. Горбачев, посмеиваясь заранее над его провалом, вручил ему пятерку. Но тот опять вернулся с "поллитрой"! Разъяренный генсек ворвался с этой бутылкой в магазин: "Как вы могли! Работники КГБ! Последняя опора и оплот законности! Вся моя надежда была на вас!" На что продавец-кагебешник с виноватым видом сказал: "Но он сказал, что это для вас, Михаил Сергеевич".

С частичным использованием https://mnenia.zahav.ru/
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Фонтанщики 31

    Предыдущие записи Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имна тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все.…

  • Фонтанщики 30

    Предыдущие записи Наступил решающий момент - наведение. Нас на всякий случай отгоняют подальше - в процессе наведения вероятность вспышки струи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments