holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

А память священна



На окраине Праги, в районе Ржепорые, 30 ареля установлена муниципальными властями мемориальная доска солдатам Русской освободительной армии (РОА). В мае 1945 года они оказали помощь Пражскому восстанию.

На табличке размещен текст: «6 мая 1945 года, часы пробили 10 часов вечера. На улицах столицы разгорается Пражское восстание. В Ржепорые в штаб-квартире первой дивизии РОА было принято решение прийти чешским братьям на помощь. Приказ отдал генерал Сергей Кузьмич Буняченко. Деятельность антисталинской РОА, известной как «власовцы», во многом противоречива, однако неоспоримым историческим фактом остается то, что эти бойцы были единственной организованной военной силой, которая в самый критический момент пришла на помощь восставшим. Это решение помогло остановить продвижение боевых групп СС и спасти Прагу от уничтожения. Более 300 солдат и офицеров во время Пражского восстания заплатило за это самую высокую цену. Большинство из них нашли последнее пристанище в братских могилах, до сих пор должным образом не обозначенных, а часто находящихся в недостойном состоянии. Некоторые из них не были и, вероятно, никогда не будут обнаружены. Слава их памяти!»

Староста района Павел Новотны заявил, что, в предвидении   актов вандализма, приобрёл камеры видеонаблюдения. Они уже подключены.

Ранее Новотны писал, что церемония может пройти 5 мая. Однако в Чехии в рамках борьбы с коронавирусом действует запрет на проведение публичных мероприятий.

Совет пражского района одобрил установку мемориальной доски в декабре прошлого года. Установка памятного знака бойцам РОА вызвала резкую критику со стороны российского МИД. Министерство тогда заявило, что РОА была коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. Установка памятника власовцам, по мнению посольства, будет нарушением итогов Нюрнбергского трибунала, согласно которым военные преступления не имеют срока давности.

Новотны в ответ заявил, что монумент не увековечит солдат РОА как коллаборационистов, а отметит их конкретные бои с вермахтом за Прагу в 1945 году. При этом староста отметил, что никогда не поставил бы памятник генералу Власову. В беседе с корреспондентом Radio Prague Int Павел Навотны сказал:
Да, власовцы – это неоднозначное историческое явление, но в тексте мемориальной доски мы только констатируем, кто освободил Прагу, и что в те дни действительно происходило. Может, власовцы и были убийцами, эсэсовцами, страшными людьми – хотя я так не думаю, – но именно они стали единственной силой, выступившей в поддержку повстанцев, иначе Прага повторила бы судьбу Варшавы. ... Мне пришлось изучить много исторических материалов, после чего я пришел к выводу, что единственное, что в Праге делала Красная Армия – убивала власовцев, которые были казнены как предатели. Чего я не понимаю – почему их убивали прямо в лазаретах, госпиталях, ведь даже самый последний предатель имеет право хотя бы на военно-полевой суд, а здесь происходили настоящие зверства. Это я говорю со всем уважением к процессу продвижения Красной Армии на запад Европы.
На вопрос журналиста – Что вы скажете о возможности повторения тех действий, которые были предприняты против ваших коллег из муниципалитета Праги-6, в отношении которых Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за демонтажа памятника маршалу Коневу? Навотны ответил:
Подобного рода действия российской стороны абсолютно неуместны – я откровенно посмеялся над этим. Я воспринимаю возбуждение уголовного дела в России как игру слов, так как у РФ нет инструментов влияния на принимаемые в Ржепорые решения, мы самостоятельный городской район, а Чехия – суверенное государство, и мы здесь будем устанавливать такие памятники, которые хотим мы, это – решение местных органов самоуправления. Кроме того, мы не допустим, чтобы страна, которая сегодня устанавливает памятники Сталину, крупнейшему массовому убийце всех времен, диктовала нам свои условия.

Формирование подразделений РОА из пленных солдат Красной армии началось во время Второй мировой войны в 1943 году. Усилиями Власова из немецких концлагерей для военнопленных было освобождено около 300 000 солдат и офицеров, из них около 50 000 позже служили в РОА. Кстати, в плен он попал, оказавшись от предложения эвакуации в 1942 году из-за нежелания бросить в окружении своих солдат (он делал это ещё дважды в 1945). Фактически боеспособные соединения начали создаваться в 1944 году после образования Комитета освобождения народов России. Возглавил его советский военачальник, кавалер ордена Ленина Андрей Власов.

В боях с Красной армией на Восточном фронте участвовали немногие подразделения РОА. Незадолго до поражения Германии руководство РОА приняло решение выйти из подчинения германского командования и пробиваться на Запад, чтобы сдаться в плен западным союзником. 1-я дивизия власовцев под командованием Буняченко вопреки мнению Власова приняла участие в Пражском восстании. За три дня они освободили Прагу, а после просили чехов признать их союзниками. Однако руководство повстанцев  предписало им покинуть город.

Относительно роли РОА в освобождении Праги и исторической оценки их деятельности в чешском обществе ведутся споры. Ряд историков указывают на то, что часть бойцов 1-й дивизии РОА ранее принадлежала к подразделениям, подавлявшим Варшавское восстание. Другие это отрицают.

Генерал Власов и его приближённые были казнены в Москве по обвинению в государственной измене, приговор в настоящий момент остаётся в силе.

3 апреля в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Коневу .  Совет района Прага 6 принял решение о сносе статуи в прошлом году. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма. В самой Чехии действия районных властей осудил президент Милош Земан.

23 апреля стало известно, что мэр Праги Зденек Гржиб, староста района Ржепорые Павел Новотный и староста района Прага 6 Ондржей Коларж находятся под государственной охраной. В первых двух случаях защита носит превентивный характер, пишет Respekt. Коларж получил угрозы убийства. Связано ли это со сносом памятника и установкой мемориальной доски власовцам, не сообщается.

Источники https://www.radio.cz/
https://www.golos-ameriki.ru/
Tags: история, политика, путешествия
Subscribe

  • И мелькают города и страны, параллели и мередианы...

    И бредят сьеры отроги Вечной тоской цыгана О бесконечной дороге. Знаете, дорога затягивает. Я испытал это на себе. Есть люди, которым нравится…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Продолжение Экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в ФБ 11 марта возмутился тем, что Всемирный экономический форум…

  • Княгиня Ольга.

    Начало Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, а история – Мудрою. Только два европейских государства могли в те годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments