holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Третий вариант


Чешское издание Respekt опубликовало сообщение такого содержания.

"Человек с российским дипломатическим паспортом прибыл в аэропорт имени Вацлава Гавела из России три недели назад. Его ждала машина местного российского дипломатического корпуса, которая отвезла его в посольство в пражском Дейвице. Источники Respect утверждают, что пассажир путешествовал с портфелем, в котором у него должен был быть смертельный яд рицин. Силы безопасности знали о прибытии путешественника и оценивали его как непосредственный риск для пары чешских политиков, действия которых в последние месяцы вызвали гнев Москвы.

Это мэр Праги 6 (один из районов) Ондрей Коларж, который удалил из Дейвиче статую русского маршала Ивана Конева и мэр Праги Зденек Гриба, по решению которого переименована площадь перед зданием посольства России после убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Оба мужчины получили защиту в течение всего времени после прибытия упомянутого путешественника.

Министр обороны России Сергей Шойгу призвал привлечь Коларжа к судебному преследованию после того, как президент Путин подписал закон о нанесении ущерба военным могилам и памятникам. Памятник Коневу стоял в Праге с 1980 года, но для некоторых пражан это неприемлемое почитание человека, несущего ответственность за послевоенный арест и депортацию чехословацких граждан российского происхождения, бежавших сюда от Сталина. Коларж прислушался к  ним и  переместил  статую из общественного места в хранилище.

Предполагается, что "ядовитый" путешественник является сотрудником российской спецслужбы. Согласно информации из того же источника, полтора месяца назад другие его коллеги тоже должны были отправиться из России в разные части Европы . Русские агенты ..." Дальше текст, опубликованный с сети, обрывается, а журнала этого у меня нет.

Маршал Конев во время Второй мировой командовал Первым Украинским фронтом. Кремлёвские историки объявляют его спасителем Праги. Но войска Красной армии вошли в Прагу 9 мая около полудня, а последние немцы ушли рано утром. Прагу раньше освобождала от немцев дивизия РОА, командир которой просил чехов признать РОА союзницей восставших чехов, но те не решились. Так что войска Конева не освободили, а просто заняли её без единого выстрела и в соответствие с договором с командованием армией США. Конев спешил, чтобы чехи не упели объявить свою независимость, ну, подобно тому, почему дали немцам задавить восстание в Варшаве. О спешке во время марша на Прагу я слышал рассказ одного из его участников, механика-водителя танка.  Он говорил, что по дороге они въехали в какую-то узкую лощину, которая была забита освободившимися из концлагеря - охрана сбежала. Люди плакали от радости, целовали броню танков... Двигаться дальше было невозможно, и командир доложил обстановку по радио и просил указаний - что делать? Ведь у него был приказ: не ввязываться в бои с остаточными группами немцев и на предельной скорости идти к Праге. Он услышал в ответ: "Выполняйте приказ!" И танки пошли по людям...

После войны Конев занимал различные посты. Он подавлял восстание венгров в 1956 году, "усмирял" немцев в Берлине, приезжал для разведки а Прагу в 1968, подготавливая разгром Пражской весны.

Памятник Коневу в Праге неоднократно обливали краской. На верхнем фото  на постаменте написано: " Нет кровавому маршалу! Не забудем" Эту надпись Коларж отказался смывать, не желая тратить на это деньги жителей 6-го района.

Чешские СМИ отмечают, что Россия резко отреагировала на две «недружественные» акции пражского муниципалитета — снос статуи маршала Конева и переименование площади перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова. Площадь была переименована в феврале, в пятую годовщину убийства российского оппозиционера. После переименования изменился почтовый адрес российского посольства — теперь оно находится на площади Немцова. «Это решение – акт солидарности с российской оппозицией», – говорилось в заявлении муниципалитета Праги. – «Этим жестом Прага присоединится к нескольким другим мегаполисам, которые таким образом указывают на тяжелую политическую ситуацию в современной России».

Посольство РФ в Чехии назвало снос памятника «вандализмом» и «недружественными действиями», пригрозив, что это «не останется без последствий». А арсенал у КГБ не богат - или подкуп, или шантаж, или убийства. В этом случае выбрали третий вариант - как в Солсбери.
Tags: политика
Subscribe

  • Маска, я вас, кажется, знаю...

    В этот раз снегурочки заМАСКИрованные.

  • С новым, ЖЖ!

  • Чудо

    Оно пробралось в дом сквозь неосторожно открытую форточку. Шлёпнулось на пол, отряхнуло снег с тоненьких ножек, деловито осмотрелось по сторонам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments