holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Маска, я вас не знаю. И знать не хочу.


Во всех странах мира сейчас носят маски, чтобы защититься от Короны. В прошлом они эффективно защищали от вируса гриппа. И китайцы, первые преодолевшие нашествие новоявленной "чумы", носили маски. Всё логично. Но если следовать только логике, мы бы до сих пор считали Землю плоской, а Солнце - танцующим вокруг нас.

И южные корейцы решили проверить эффективность масок.

В Сеуле четверых больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 и точно измеренной «вирусной нагрузкой» попросили кашлять над лабораторными чашками Петри — сначала без маски, затем в масках разного типа. В конце исследования ученые брали соскоб на коронавирус с внешней и внутренней поверхности масок, сквозь которые кашляли больные.

Концентрация вируса в чашках Петри после того, как над ними кашляли в масках, мало отличалась от последствий кашля без маски: медианная вирусная нагрузка составляла после кашля без маски, в хирургической и тканевой масках, соответственно, 2.56, 2.42 и 1.85.

Еще более неожиданными оказались результаты соскобов с внешней и внутренней поверхности масок:анализы показали коронавирус на внешней поверхности, тогда как на внутренней его не было (концентрация была слишком мала для положительного результата).

Авторы исследования сообщили, что брали соскоб сначала с внешней поверхности, чтобы исключить возможность «продавливания» вируса через ткань при взятии соскоба. Поэтому результаты однозначно свидетельствуют о беспрепятственном прохождении нового коронавируса через маски.

Вывод исследования: ни хирургические, ни тканевые маски не предотвращают распространение коронавируса от кашляющего больного.

Текст публикации
Tags: короновирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Фонтанщики 26

    Предыдущие записи Мы сидим в машине. Работа на сегодня закончена, можно ехать спать, но пока не пришёл Вайсберг. Григорий Львович Вайсберг -…

  • Фонтанщики 25

    Предыдущие записи Лохвица Лохвица - это районный центр на севере Полтавской области. Мы проезжаем её, сворачиваем налево, и скоро подъезжаем к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments