holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Бог поможет, но за тебя не сделает


Прочитал в новостях, что предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий в своем видеообращении сообщил, что пасхальные богослужения, несмотря на пандемию, состоятся. При этом он объявил, что верующие будут находиться на улице и соблюдать необходимые нормы. Я попытался представить эту картину - не получилось.

Ну, с позицией служителей культа всё понятно: каждый приход верующих в храм - источник дохода (пожертвования, покупка свечей и т.п.). И в Израиле верующие регулярно нарушают инструкции Минздрава, в результате чего примерно половина заболевших - это те, кто слепо надеялся на помощь Всевышнего, а города их компактного проживания бьют рекорды по числу инфицированных.

Бог с ними, служителями культа (в чём я сильно сомневаюсь). Давайте подумаем о прихожанах и попробуем осознать, что голова у них существует не только для того, чтобы на ней росли уши и глаза для впитывания чужого мнения, а ещё и - страшно представить! - для того, чтобы думать.

Случаи чудесного вмешательства Всевышнего описаны в Танахе (Ветхом завете). Вот, например, жена Авраама Сарра родила ребёнка , когда Авраам был уже, мягко говоря, не молод, да и она сама уже не верила в свои возможности. Но чудо свершилось не само по себе, а благодаря определённым действиям .

Моше (Моисей) получает указание из горящего куста вывести народ из Египта. А ведь что стоило Творцу сделать это без участия Моше? Ну, наслал бы ураган, землетрясение, цунами или ещё что-нибудь и бегущим от бедствия евреям открыл бы единственный путь к спасению - в землю ханаанскую. Нет, вывести народ должен Моше, а Всевышний ему в этом только содействует.

Конечно, могущества Творца хватило бы и на разделение морских вод, но нет -  они разделяются только по движению жезла Моше.

Мог ли Бог придумать, как провести евреев по пустыне без еды и питья? Конечно, всё было ему подвластно. Но он посылает манну, которую надо собрать, а воду Моше высекает ударом жезла из скалы (хотя можно было просто создать источник в нужном месте).

Победа над врагом достигается при поднятых руках Моше, и он вынужден их держать поднятыми, а когда ему недостаёт для этого сил, ему помогают Аарон и Хур. И солнце останавливается не само по себе, а после призыва.

Это, конечно, далеко не полный перечень описаных чудес. А суть в том, что они не совершаются сами по себе, для этого всегда надо было что-то сделать. Даже 10 казней египетских сначала предрекаются фараону, а только потом свершаются.

Бог помогает, но делать надо самим!

Как говорят верующие люди? "Помогай Бог!"

Поэтому не надо надеяться на чудо - Бог-де защитит от инфекции, если сам ты грубо нарушаешь санитарные нормы.

Вспомним старый-престарый анекдот. Женщина обращается к Богу и просит послать мужу выигрыш в лотерею, а то он ничего не делает, только лежит на диване и мечтает о шальных деньгах. И Бог отвечает: "Да я не против, но пусть купит хоть один билет!"

Или вот ещё один. При наводнении еврей молится Творцу о спасении. Подъезжает машина: "Садись, мы тебя вывезем!" - "Нет, меня спасёт Всемогущий!"  Вода поднимается выше, еврей залез на крышу и продолжает молиться. Подплывает лодка: "Спускайся, мы тебя вывезем!" - "Не надо, меня спасёт Творец!" Через час полетает вертолёт. сбрасывает лестницу: "Поднимайся, мы тебя вывезем!" - "Не надо, меня спасёт Всевышний!" В итоге еврей утонул и, когда предстал перед Богом, пожаловался: "Я так на Тебя надеялся, молился, а Ты дал мне утонуть!" Бог ответил: "Я же посылал тебе машину, лодку, вертолёт..."
Tags: короновирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments