holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Задолго до короновируса


В 1830 году А.С.Пушкин приехал в Болдино по хозяйским делам, но выехать обратно не смог - началась эпидемия холеры. И это пребывание в СИЗО (самоизоляции) обогатило русскую литературу сорока произведениями; так прошла знаменитая болдинская осень.

«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой», — писал Антон Чехов, который был по специальности врачом. Наверное, всё же литература побеждала в нём медицину. Вот ещё одна цитата: "Уж очень надоели разговоры, надоели и больные, особенно бабы, которые, когда лечатся, бывают необычайно глупы и упрямы".


Николай Василевич Гоголь очень боялся за свое здоровье, малейшие признаки недомогания вызывали у него ужас, а о самочувствии он в подробностях рассказывал друзьям и знакомым.

У Михаила Булгакова был щенок Бутон, и одно время на двери под карточкой «Михаил Булгаков» висела вторая: «Бутон Булгаков, звонить два раза». Еще в доме жила кошка Мука. Но Булгаков был довольно брезглив и кошку на руки не брал, а прежде чем пустить ее на стол, подкладывал бумажку. После любого контакта с животными обязательно мыл руки.

Федор Достоевский работал допоздна — иногда до пяти часов утра, поэтому, чтобы выспаться и хорошо себя чувствовать, вставал только после одиннадцати. А еще он был буквально помешан на чистоте и личной гигиене: проснувшись, он очень долго мылся, используя в огромных количествах мыло и одеколон.

Граф Лев Николаевич Толстой вел очень здоровый образ жизни, а это лучшая профилактика всех болезней. Каждый день писатель находил время на гимнастику на турниках и кольцах. В 1890-х годах он увлекся теннисом, играл очень азартно. Ежедневно утром выходил на длительную прогулку, после которой, по его словам, гораздо лучше работалось. Толстой также занимался верховой ездой, а в 67 лет освоил велосипед: с удовольствием катался сам и научил своих детей.

О чистоплотности и брезгливости Владимира Маяковского среди его знакомых ходили легенды. Его помешанность на гигиене была вполне объяснима: отец поэта умер от заражения крови, уколовшись швейной иголкой. Лиля Брик вспоминала: "Он ставил свой бокал на шкаф, чтобы никто не мог до него дотянуться и отхлебнуть. В поездки он брал столовые приборы в кожаном футляре, всегда носил в кармане маленькую мыльницу, чтобы после неприятного рукопожатия можно было вымыть руки". А вот что говорила Вероника Полонская: "Стаканы обычно рассматривал долго и протирал. Пиво из кружек придумал пить, взявшись за ручку кружки левой рукой. Уверял, что так никто не пьет и поэтому ничьи губы не прикасались к тому месту, которое подносит ко рту он". Вспомним его призыв: "Гражданин, не пей воды сырой! Кишит в воде вибрионов рой." Лев Кассиль вспоминал, что поэт протирал платком дверные ручки.

Источник: http://chgiki.ru/
Tags: короновирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments