holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

И время ни на миг не остановишь

                 Земля ведь ушла лет на триста вперёд
                   По гнусной теории Эйнштейна.
                                                            (В.Высоцкий)

Есть вещи, которые наш ум принимает неохотно, через силу - уж очень они непривычны и не согласуются с нашим жизненным опытом. Одним из таких явлений является теория относительности Эёштейна. Нам, живущим на скоростях, далёких от скорости света, трудно представить, что скорость влияет на массу, размеры и время. И не только нам, учёным тоже. Вспомним, Эйнштейну спустя полтора  десятка лет после публикации его работы дали Нобелевскую премию не за неё, а за работы в области оптики. А Вайцман рассказал, что на корабле, плывущем в Америку, Эйштейн каждый день рассказывал ему о своей теории, "и в конце концов, я поверил, что он сам её понимает".

Но скорость влияет! И впервые это проверили в 1938 году. Канадские физики разогнали ионы и определили, что частота излучения ими электромагнитных волн изменилась. Потом немцы, используя ускоритель частиц в институте Макса Планка в Гейдельберге, разогнали ионы лития до скорости, составляющей шесть процентов от скорости света, привели их при помощи лазера в возбужденное состояние и измерили частоту излучения. Погрешность результатов по сравнению с тем, что предсказывает теория, составила менее одной десятимиллионной части.

А самый дешёвый экперимент поставили японцы.Зачем тратить море энергии на разгон частиц, если в нашем распряжении есть Земля? Учёные из Токийского университета Хидэтоси Катори взяли два экземпляра атомных часов, которые имеют погрешность 1 сек за 30 млрд лет. Одни часы поместили на первом этаже небоскрёба Tokyo Sky Tree, а вторые - на его смотровой площадке на высоте 450 м. Всё просто: линейная скорость любой точки вращающегося тела (Земля ведь вращается) определяется формулой V= ωR, где ω - угловая скорость вращения Земли, а R - расстояние от центра вращения. Понятно, что для одного и того же небоскрёба угловая скорость остаётся постоянной, а R - расстояние от оси Земли до смотровой площадки на 450 метров больше, чем на первом этаже. В космических масштабах - сущий мизер, но ведь часы были чертовски точными!

Оказалось, что за сутки часы с площадки ушли вперёд на 4,3 наносекунды. По расчетам, за год эта разница составит около 1,6 микросекунды.

Всё нехитро. t -  время на площадке,
                       t с идексом "0" - время на первом этаже,
                       v - линейная скорость площадки ( помните, V= ωR ?)
                       c - скорость света в вакууме.

Когда t мало по сравнению с "с", что наблюдается в повседневной жизни, V^2/С^2 настолько мало, что практически равно нулю. Но если С растёт и становится сравнимым с V, дробь под корнем приобретает реальное значение. И чем она больше, тем бОльшая величина вычитается из 1, и тем меньше становится знаменатель всей дроби, а значит, значение всей дроби выростает.

Как говорят, что и требовалось доказать.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока гром не грянет...

    После проведения по всей России митингов в поддержку Навального, "этот арестант" прошёл многопрофильное обследование в гражданской…

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как аукнется, так и откликнется

    Как царь с нами, так и мы с царём. Лозунг 1905 года Много лет назад, ещё при советской власти, на харьковском заводе "Свет шахтёра"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments