holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Опять о короне


Группа исследователей из Нью-Йоркского технологического института обнаружила корреляцию между уровнем смертности от COVID-19 в разных странах и их политикой в области противотуберкулезной вакцинации детей.

Резко различающиеся уровни заболеваемости и смертности в разных странах — одна из загадок пандемии COVID-19. Авторы исследования предположили, что драматические различия между странами с близким уровнем национального дохода, демографической структурой населения и качеством национальных систем здравоохранения должны свидетельствовать о разном уровне биологической защищенности населения от инфекций, который зависит, в частности, от полученной в детстве вакцинации.

Ранее уже было известно, что созданная в 20-е годы противотуберкулезная вакцина БЦЖ (bacillus Calmette-Guerin), изготовленная на основе ослабленного, но живого штамма туберкулезной бациллы, способна усиливать общий иммунитет и защищать организм от широкого спектра респираторных инфекций и сепсиса. В Новой Гвинее обнаружили, что смертность среди вакцинированных БЦЖ детей вдвое ниже, чем у детей, не получивших прививок.

Исследователи из Нью-Йорка сопоставили общедоступные сведения о политике противотуберкулезной вакцинации с уровнем смертности от COVID-19 в 28 странах с сопоставимым уровнем дохода и медицины — и обнаружили достоверную прямую корреляцию между годом введения обязательной вакцинации и смертностью от коронавирусной инфекции на миллион населения. Другими словами, чем раньше в стране ввели обязательные прививки БЦЖ, тем ниже там сейчас уровень смертности от COVID-19 на миллион населения.

Авторы делают вывод, что сделанные в детстве прививки могут защищать стариков от коронавируса. Для выходцев из бывшего СССР эта гипотеза выглядит обнадеживающей — политика всеобщей противотуберкулезной вакцинации детей была введена в СССР после войны и проводилась жестче, чем в демократических странах. В СССР прививку делали дважды — новорожденным и детям в возрасте 7-14 лет.

В работе отмечается, что в Италии, Нидерландах и Бельгии никогда не было всеобщей вакцинации БЦЖ, в Испании она существовала лишь с 1965 по 1981 годы, и население старших возрастных групп оказалось незащищенным. В Дании, где всеобщую вакцинацию ввели в 1946 году и прекратили в 1986-м, смертность на порядок ниже, чем в Испании.

В пяти странах, где никогда не существовало обязательной противотуберкулезной вакцинации детей, отмечается самое быстрое распространение коронавирусной эпидемии.

В Германии, удивляющей европейских соседей низким уровнем смертности от COVID-19, ситуация с трудом поддается обобщенному статистическому анализу; в ГДР обязательную вакцинацию БЦЖ ввели в 1951 году и проводили по советской схеме, в ФРГ ее начали в 1961 году и прекратили в 1975-м, перейдя к выборочной вакцинации детей из групп риска.

Агентство Reuters сообщило, что возможность использования старинной противотуберкулезной вакцины для защиты от коронавирусной инфекции сейчас активно изучается в нескольких странах Европы.

Ну, пока специалисты заняты научными изысканиями, индийский полицейский по имени Раджеш Бабу вышел на работу в шлеме, изображающем вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Таким образом правоохранитель решил внести вклад в борьбу с коронавирусом и напомнить местным жителям о необходимости соблюдать карантин. Он выразил надежду, что его необычный вид поможет убедить людей соблюдать самоизоляцию и серьезнее относиться к коронавирусу.

Этот полицейский не только честно исполняет свой долг, но и проявил при этом творческий подход.  А вот гражданин страны, чьей колонией когда-то была родина Раджеша Бабу, повёл себя противоположно. Он, чтобы не быть оштрафованным полицией за нарушение самоизоляции, прикинулся... нет, не валенком, но кустом.

Его засняли соседи. Они говорят, что потом к "кусту" присоединились ещё два "мусорных пакета", но этого я в сети не нашёл.

Tags: короновирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments