holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"Ужас какой-то!" - подумал Стивен Кинг и выключил украинские новости.


                        Но твой знакомый опер, сука,
                        Меня замёл в тот день у Дюка,
                        И нам пришла пора прощаться -
                        Вышел срок.
                                                           (песня)


Еще несколько недель назад депутаты от фракции «Слуга народа» дружно голосовали за любые президентские кадровые и законодательные предложения, не отвлекаясь на подробности. А сейчас Зеленскому уже не удается добиться послушания ещё недавно покорной депутатской «массовки».

Эпидемия заставила власть, наконец, признать, что управлять должны профессионалы, а не "новые лица". Гром грянул, и мужик перекрестился. Зоряну Скалецкую, ставшую министром ОЗ после избрания нового президента Украины, отправили в отставку, когда она для показухи и пиара находилась в карантине вместе с эвакуированными из Китая украинцами. Ее преемник, хирург Илья Емец, уже возглавлявший ведомство во времена Виктора Януковича (и не боявшийся люстрации при новой власти), успел запомниться прогнозом, что от эпидемии умрут все пенсионеры. Наконец, для того, чтобы добиться назначения нового министра здравоохранения Максима Степанова, в парламент приезжал сам президент. Депутаты провалили голосование по кандидатурам новых министров здравоохранения и финансов, и получить большинство удалось только после президентского выступления и  благодаря поддержке оппозиционных фракций, иначе голосование опять было бы провалено.

Причина – конфликт между президентом и его давним покровителем, олигархом Игорем Коломойским.Конфликт этот во многом вынужденный для Зеленского. Дело в том, что чудес при новой власти не произошло, как надеялись задуренные кремлёвскими геббельсами 73% украинцев. Из кранов по-прежнему течёт вода вместо вина, и 42 миллиона людей не могут насытится пятью хлебами. "Новые лица" умело организовали приближение дефолта, и в нынешней экономической ситуации Украина просто не может обойтись без помощи МВФ.
А одно из главных условий этой помощи – принятие закона, который сделает невозможным возвращение национализированных банков их бывшим владельцам. Проще говоря – невозможность возвращения Коломойскому «Приват-банка», несмотря на хрустальную мечту "Я, я, Кемска волость!"  Невозможность того, из-за чего Коломойский ополчился на бывшего украинского президента Петра Порошенко, придумал Зеленского и в союзе с другими олигархами обеспечил избрание телевизионного комика главой государства.

Вот ведь какая дурика припёрла Кремлю!

Если бы в РФ существовал орден "За подпорку империи", то Коломойский наверняка получил бы его в составе первой десятки. Пять лет кремлёвские кисельные соловьи  с ольгинским хором срывали голосовые связки, облаивая Проршенко. Они уже не знали, как его изображать - то Вальцманом, то пьяницей, то казнокрадом, то фашистом...

Я не знаю, координировали ли  усилия Кремль и Коломойский, но вместе они сумели толкнуть Украину туда, где она сегодня оказалась.

Но призрак дефолта бродит по Европе по Украине, и на внеочередном заседании парламента за "антиколомойский" закон проголосовали при поддержке оппозиционеров из партий Петра Порошенко и Святослава Вакарчука. И борьба Коломойского и его приверженцев с Зеленским уже началась, и Каин "восстал" на Авеля.

И это борьба не ограничвается только парламентом. Еще одной мишенью для атаки стал глава президентского офиса Андрей Ермак, которому несколько месяцев назад удалось выиграть аппаратное противостояние со своим предшественником, бывшим адвокатом Коломойского Андреем Богданом. Именно после этого многие близкие к олигарху чиновники потеряли свои посты. Но как только Ермак получил надежду на полный разгром конкурентов, тут же были обнародованы видеозаписи, на которых брат главы президентского офиса вовсю «торгует» прибыльными должностями, и, среди прочего, рассказывает о знакомстве во время пребывания в Иране с неким начальником снабжения «Хизбаллы», «позитивным дядечкой», по его словам.

Пока один из братьев хвастается знакомством с главой «Хизбаллы», другой говорит о взаимопонимании с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, успешно навязывающем украинской стороне путинские схемы «урегулирования» на Донбассе. Получается, что бывшие соратники будут обвинять Ермака в коррупции, а оппоненты – в соглашательстве с Кремлем.

Правда, пока что за своего главу офиса заступается сам президент. Карманная Генеральная прокуратура получила отмашку и завела уже четыре уголовных дела на депутата  Гео Лероса, первым обнародовавшего компромат на брата Ермака.

Рейтинг Зеленского стремительно падает, но он, по примеру своего северного учителя, уходить не собирается. Alina Bachinska написала год назад в Facebook: "Путін не отримав Україну, тому що на її захист стали розумні українці. Тепер він намагається завоювати її за допомогою дурнів."
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments