holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Подайте солдатику...


Когда-то, в старые времена, ещё в Советской армии, накормить солдата - это было святое, не подвластное никаким случайностям и обстоятельствам. Часто на манёврах солдата-регулировщика забывали на дороге после того, как мимо него проходили войска. Ну, не то, чтобы забывали, а не посылали за ним машину - ведь надо было в первую очередь разгромить условного противника, а лишних машин не бывает. И стоял он, сердечный, сутки, двое... От голода наворует в поле картошку, разведёт костёр, испечёт и ест, весь в копоти и тоске.

А тут едут проверяющие (посредники) и видят страшное, закопченное, грязное существо в форме."Сынок, ты что тут делаешь?" - "Я регулировщик..." - "Так ведь войска прошли тут уже больше двух суток назад! А что ты ел?" - "Картошку..." И проверяющие выписывали люлей командованию этого солдата по полной программе - солдата голодного бросили!!!

В следующий раз командование, прекрасно зная, что снова не заберут во-время регулировщика, приказывало: "Говори, что накормили, туды-растуды!" И регулировщик, на вопрос "Сынок, ты что тут делаешь?", бодро рапортовал: "Накормили и стою!"

Вспомнил я это, узнав об очередном административном перле президента Украины. Но давайте по порядку. Я буду иногда частично цитировать статью Владимира Завгороднего в https://site.ua/

Во времена президента Порошенко, министра Полторака и прочих легендарных персонажей, армия переходила на новую систему питания — это та, где ананасы, дни кока-колы и узбекской кухни, и всё такое. Вспомним, что в результате усилий печально известного Януковича со товарищи, боевой состав армии сократился до 6 тыс. штыков (менее половины дивизии для 42-миллионной страны!), и Порошенко пришлось создавать армию фактически заново. Теоретики считают, что для создания армии требуется 1,5 года; Порошенко их удивил и восхитил, сделав это в разы быстрее. А система питания, существовавшая до того, была, мягко говоря (и жёстко выражаясь) не самой совершенной.

Питание в армии отдавалось «на сторону» — фирмам, предоставляющим армии услуги по питанию. Они поставляли продукты, они же готовили еду. И там были очень любящие себя компании, которые годами кормили армию как им нравилось, а не как надо - бывала и гнилая картошка, и подозрительная каша, и свиная тушёнка на неизвестной основе.

И были две основные проблемы:
- было очень сложно контролировать качество питания. Потому что механизмов контроля либо не было вообще, либо они были, например, в ведении этой же фирмы, которая предоставляет услуги. И она клялась мамой и папой, что картошку фирма сама себе поставила отличную, и приняла сама от себя прекрасную, и приготовила на славу — а как так вышло, что в тарелке бурая жижа, это науке неизвестно;
- повара "со сторны";  а посторонние люди в армии — это потенциальная проблема. Это возможность для диверсий. Это возможность для саботажа. Это угроза безопасности.

Разумеется, долгие годы ни первая, ни вторая проблемы таковыми не считались. Потому что, первое, ну какая разница, чем кормят солдат, если уважаемые люди делают маленький гешефт, правда? И второе — ну какая диверсия, когда мы мирная страна и ни с кем не воюем и воевать не будем?

2014-й год сильно сместил акценты. И при президенте Порошенко, который на самом деле заботился об армии, ситуация медленно и тяжело начала меняться — силами безумцев, которые решили реформировать вот эту огромную неповоротливую армейскую махину. Конкретно эту реформу придумывала и разрабатывала команда Дианы Петрени, а зримое воплощение она обрела в лице генерала Марченко и его коллег, и того самого Головного управління розвитку та супроводження матеріального забезпечення ЗСУ. (Марченко, кстати, всё ещё под следствием. 9-20 декабря 2019 года Телеграм-канал «Трубу прорвало» начал публиковать записи из кабинета директора Госбюро расследований Романа Трубы, из содержания которых следовало, что Роман Труба вполняет политические заказы, в том числе руководителя Офиса президента Украини Андрея Богдана по незаконному преследованию как пятого Президента Украины, так и членов его команды.)

Диана Петреня и её команда разработали, а генерал Марченко и его команда потом внедряли и сопровождали новую систему питания. У солдат появились в меню бананы, содержимое тарелки можно было легко идентифицировать на многочисленных фото в инернете.

Новая система питания была хорошо продумана. У неё был большой запас стойкости. И она была сложной, но в то же время понятной.

Было понятно, кто за что отвечает. Если в тарелке у солдата вместо банана был... не банан — то можно было проследить цепочку, и найти виноватого в злонамеренной или непредумышленной подмене банана.

Повара были частью армии. Это были конкретные люди, каждый день одни и те же, которые готовили еду, и которые несли за это ответственность.

Вот прямо сейчас, когда карантин, и коронавирус щёлкает зубами у КПП, тем 73 частям, которые на новой системе питания, плевать! Повара просто переводятся на казарменное положение, ложатся на койку и отдыхают, им вообще можно не выходить из расположения части. А если вдруг поставщик продуктов заболеет упавшим на голову кирпичом — начпрод просто берёт деньги, едет и покупает продукты, потом прикладывает чеки и заполняет несложную форму 896567-А5432/451Ж-бис в шести экземплярах. Система это предусматривает, это всё в порядке вещей, потому что новую систему делали аккуратно и продуманно. И трезвыми.

Сначала на новую систему перешли экспериментальные части, потом ещё другие, и всего их перешло на март 2020 года 106 штук . В августе 2019-го года уже был приказ о переходе всех остальных воинских частей на новую систему питания — але не так сталося, як гадалося, "пришёл гегемон, и всё пошло прахом".

Потому что для этого нужны были повара. Они должны были стать частью армии, получить звание старшего оберкастрюльмейстера, надеть эполеты и начать готовить солдатам еду.

Но в законах Украины записано, что армия не может превышать 250 тысяч человек. А с тех пор, как в армии начали платить денег больше, чем на сигареты за месяц — это стало популярным местом! И там всякие жёны-любовницы-сёстры-свахи-братья-тести вдруг стали штатными экономистами, бухгалтерами, аналитиками, синоптиками, астрологами, и даже один сушильщик дощечек есть, и два переворачивателя пингвинов, но это не точно.

И тут встала дилемма. Либо менять закон и увеличивать численность армии, либо гнать часть публики на мороз работать по специальности "тунеядец".

И генерал-полковник Хомчак сказал: хрен вам. «Ну, хрен так хрен», сказал министр обороны Загороднюк. «Ну не шмогла я, не шмогла», добавил он позже, как бы объясняя причины произошедшего.

И так переход на новую систему питания был остановлен.

В результате сложных стратегических многоходовочек были заключены какие-никакие договоры на поставку продуктов. Тут выяснилось, что поваров от этого не появилось. Тогда были заключены какие-никакие договорённости на оказание услуг приготовления пищи. Но тут выяснилось, что нет кастрюль и холодильников. Точнее, они есть, но они принадлежат старым фирмам, с которыми контракты не продлили. Старые фирмы теперь просят за это всё заплатить. Денег у армии нет. Армия предлагает новым фирмам заплатить старым. «Вы о..ели?», спрашивают новые фирмы. И их можно понять. Они пришли зарабатывать, а им предлагают тратить. Это очень странно.

Уже появилась информация, что выйти из ситуации собираются так же как вошли: через задницу. Принять специальный закон, чтобы договора 2019-го года продлить на 2020-й год — без тендеров, без торгов, без аукционов. И без мозгов, разумеется.

Итак, боролись за то, чтобы посторонних компаний в армии стало меньше. Но их почему-то стало больше. Теперь у армии отдельно поставщики и отдельно повара - как мухи и котлеты. Никто из них не подчиняется армии. Теперь они могут кивать друг на друга: один будет кричать, что привёз отличные ананасы, а повар всё испортил. Второй будет кричать, что привезли сразу гнилые, причём не ананасы, а брюкву, он тут бессилен. Ну и мелочи там всякие, типа: кто же должен разгружать 20 тонн продуктов из вагона? Как убедиться, что ананасы не превратятся по дороге в брюкву? Непонятно!

Марченко и ключевые люди центра Марченко находятся под следствием. Все остальные в центре сидят и помалкивают, потому что не хотят под следствие. Три уникальных мобильных лабораторных комплекса, предназначенных для анализа продуктов — как раз чтобы в случае надобности разобраться, ананасы это или брюква — стоят под Киевом, и тоже помалкивают. Это ж раньше, при барыгах, если солдат нашёл таракана в каше, приезжала эта хреновина лаборатория верхом на машине типа МАЗ и исследовала таракана: правда ли это таракан, откуда он взялся, как так вышло? Теперь мы, к счастью, избавились от этого буржуазного пережитка. Вместе с контролем качества вообще.

Поэтому теперь, прикрываясь карантином и эпидемией, Офис Президента Украины (!!!) пишет главам киевской и областных администраций письмо (см. фотографию письма) с просьбой на безоплатной основе (!!!) предоставить помощь и обеспечить продуктами и поварами армию.

То есть теперь вообще посторонние люди какие-то неизвестные в армию будут приходить, и там варить борщ. В меру своих способностей.

Кто это будет? Они кашляют? Они лазутчики? Они посещали недавно Италию? Они сфотографируют секретные карты генштаба? Они подсыплют стекла толчёного в бутерброды солдатам? Они подложат бонбу в сортире? Кто за это всё будет отвечать? Контроль качества... а, ну да, про это вообще смешно говорить.

Работающих механизмов кормления армии не осталось. При этом у 106 воинских частей — которые по недосмотру реформаторов перешли на новую систему питания — сейчас всё хорошо. Поварёшки есть, холодильники есть, повара есть, ананасы тоже встречаются. У остальных воинских частей всё очень плохо.

А нужно было всего лишь продолжать делать то, что делалось при Порошенко!

Впрочем, это касается не только питания армии. Ту же стратегию можно было использовать во внешней политике. В экономике. В языковой политике. Может быть даже — в спорте.

Если увидите в ближайшие дни солдата — дайте ему хлебушка. А то тут покращення вышло, и сильно реформаторские реформы приключились.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments