holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Пережили фараона - переживём и это


                                                «Ли зэ ло икрэ» -
                                                «Со мной этого
                                                 не случится».
                                                       (Израильское
                                                        убеждение)

По состоянию на утро 15 марта в Израиле насчитывается около 200 больных covid19 , из них два - тяжёлых, восемь - средних, остальные - в лёгкой форме, четверо уже выздоровели.  Летальных исходов нет.

Для недопущения роста эпидемии вируса решено закрыть всю систему образования (включая детсады, ясли и учреждения специального образования), торгово-коммерческие центры, увеселительные заведения и места проведения общественного досуга:  рестораны, кафе, банкетные залы,  кинотеатры, театры, спортзалы, сократить работу общественного транспорта, и сократить количество работающих  во всех организациях и предприятиях, чтобы одна часть людей работала из дома (если есть такая возможность), а другая оставалась на работе на двухметровом расстоянии друг от друга в количестве не более десяти человек.

Минфин из опасения крушения народного хозяйства и экономики (с возможным ущербом в 30 млрд. шекелей в месяц) настоял на том, чтобы меры были поэтапными. В том числе для того, чтобы население привыкло к резкому изменению образа жизни и неукоснительно следовало указаниям властей. Последнее стало залогом успеха в войне с вирусом в таких странах, как Китай, Сингапур, Тайвань, Южная Корея.

Чрезвычайное положение в стране не объявлено. В Израиле нет той паники, при которой люди шарахаются друг от друга на улице, штурмуют магазины, пребывают в состоянии непрерывной депрессии и не могут говорить ни о чем другом, кроме вируса.

В отличие от большинства стран мира, израильтяне практически не носят маски, не отказываются от рукопожатий, продолжают обниматься и целоваться при встрече, разъезжать по стране и никто не запирается дома из-за того, что так безопаснее. Психологи объясняют это традиционной израильской безалаберностью и бесшабашностью.

Но, насмотревшись ТВ и наслушавшись самых мрачных прогнозов, люди бросились в супермаркеты, чтобы запастись макаронами, консервами, туалетной бумагой, минеральной водой и гелем для мытья рук. До спичек, соли и сахара дело не дошло. Но всё, что раскупили, уже восполнили, и полки в магазинах не опустели. А премьер-министр вечером в субботу сообщил, что что в стране есть большие запасы продовольствия и лекарств, а все продуктовые магазины, от бакалейных лавок до супермаркетов, будут работать как обычно. То же самое касается банков и банкоматов.

в четверг был наложен запрет на сборища более 100 человек, а уже наутро на рынках Тель-Авива были тысячи людей, которые толпились так, как будто в воздухе не носится никакой вирус. Что немало говорит о легкомысленности израильтян, не привыкших, чтобы кто-то принимал за них любые решения.

Несмотря на сложнейшую ситуацию, которая потребовала мобилизации всех врачебных сил, включая возвращение на работу врачей-пенсионеров, во всех больницах страны продолжается обычная работа. Так, в «Шибе» (Тель ха-Шомер), входящей в первую десятку лучших больниц мира, которая первой открыла специальный диспансер для больных коронавирусом (за пределами больничных корпусов), нет никаких перемен в графике: все плановые проверки и операции идут своим чередом, как было до вируса и будет после него. Правда, руководство больниц уже готовится к тому, что придется освободить часть палат и выписать часть пациентов, чтобы изыскать место для инфицированных больных, если их число продолжит расти сверх прогнозов.

Несмотря на попытки минфина минимизировать ущерб для народного хозяйства, он будет большим, и его приметы видны повсюду: внешний и внутренний туризм остановился; закрылись более ста гостиниц и Эйлат опустел; авиакомпания «Эль-Аль» перестала летать по большей части маршрутов; рынок массовых мероприятий и развлечений, от свадеб до фестивалей, напоминает пустыню. Отменены спортивные матчи. На заводах и фабриках нарушена посменная работа. Начались увольнения, потому что ни одна компания не может позволить себе платить зарплату сотрудникам, когда нет заказов, нет спроса, нет сбыта.

Но не так страшен чёрт... В средние века (чума) и в новейший период («испанка») счет жертв шел на десятки миллионов. На данную минуту во всем мире их насчитывается 5,833. А сегодняшнюю медицину, особенно израильскую, никак не сравнить с той, которая была в прошлые века.

Чего только не знавали израильтяне за 72 года существования государства: от семи войн с арабскими государствами до многочисленных волн террора, которые запирали людей дома и в бомбоубежищах похлеще всякого карантина.

Были в Израиле и эпидемии тоже. Государству едва исполнился год, когда разразилась эпидемия полиомиэлита. Известный профессор-педиатр Людвиг-Фердинанд Майер посоветовал принять широкие профилактические меры, которые и сегодня звучат предельно актуально: «Самое эффективное оружие против полиомиэлита – исключить контакт между детьми. Кинотеатры, соревнования – все это повышает возможность заражения». Больные дети были изолированы, а здоровых родители боялись выпускать из дома. Летние лагеря были закрыты. Публику призвали соблюдать основные правила гигиены: тщательно мыть руки с мылом, мыть посуду горячей водой, поддерживать дома чистоту и бороться с мухами. Муниципалитеты приступили к дезинфекции общественого пространства.

С 1950 по 1954 годы в Израиле было 4,700 случаев полиомиэлита, из которых 760 закончились смертью, а 1200 детей остались инвалидами. Что касается введения в Израиле чрезвычайного положения, его не надо вводить: с 1948 года оно не отменялось, а лишь продлевалось.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment