Реакция мировой прессы на возможный пятый срок Путина.
The Times
"Путин навсегда" - заголовок редакционной колонки газеты Times о перспективе обнуления президентских сроков в России.
"На практике очевидность этой уловки, к которой прибегли после провала других попыток продлить путинский срок ..., может говорить о том, что Путин опасается, что политическая система может не пройти проверку на прочность, если он уйдет".
Стремление Путина сохранить президентский пост уничтожает любые надежды на сближение между Россией и Западом. "Эта холодная война 21-го века продолжится, и США с союзниками не смогут сделать почти ничего, кроме как прибегнуть к тактике терпеливого сдерживания, которая в конце концов оправдала себя в противостоянии с СССР".
Если исходить из того, что к концу нынешнего срока общая продолжительность правления Владимира Путина составит 24 года, то к 2036 году он выйдет на второе место по длительности правления из всех российских правителей - между Петром I (он правил 43 года) и Екатериной II (34 года).
The Guardian
Части россиян могло показаться, будто конституционные поправки и роспуск российского правительства были шагами к демократизации.
Это "большая ошибка".
"Аналитики в России и за рубежом думали, что обсуждают будущее политической системы и то, как будет обеспечиваться передача власти по истечении четвертьвекового путинского срока. Однако Путин имел в виду другой вопрос, волнующий его сильнее: как навечно сохранить власть?"
"А вчера он дал ответ, который звучал по сути так: "Забудьте обо всем. Я остаюсь".
"Итак, что может означать для России перспектива "вечного Путина"? Внутри России, вероятно, рост коррупции, больше репрессий, больше стагнации. На мировой арене - больше попыток нарушить мировой порядок, больше антизападной пропаганды и усмешек по поводу "устарелости" либеральных идей".
Der Spiegel
"Кажется, будто даже оппозиция со всем смирилась. Против поправок в Конституцию почти не было протестов". Издание цитирует одного из организаторов марша в память о Борисе Немцове: "То, что Путин будет у власти вечно, никого не удивляет. Нет ничего, ради чего люди вышли бы на улицы".
"Конституционная реформа Путина - уже давно не только политическая мера, распределяющая обязанности между парламентом, правительством и президентом. Она гарантирует Путину как бывшему президенту пожизненный пост в Совете Федерации, а тем самым и иммунитет. Передача российской территории объявляется нарушением закона: имеется в виду и критика аннексии Крыма.
При этом пакет поправок стал еще и идеологическим проектом. Он включает в Конституцию ряд консервативных и патриотических элементов, и это делается не очень-то элегантно и логично".
Der Standard
Новая российская Конституция - как большое рагу. В ней есть что-то для всех. Для одних - статус победоносной державы во Второй мировой войне, для других - защита брака, который в России может существовать только "между мужчиной и женщиной". Для бедных есть кое-что о социальной помощи, для патриотов - запрет на уступку даже крохотной части земли. Есть явно несовместимые вещи: с одной стороны, Россия - правопреемник атеистического Советского Союза, с другой стороны, конституционные повара "в память о предках" внесли в рецепт "веру в Бога".
"Обнуление" называется в публиации "чудом непорочного президентства": "Путин снова становится политической девственницей, его прошлое просто не учитывается. Однако маневр имеет мало общего с целомудрием и стыдом. Наоборот, это изнасилование ранее действовавшей Конституции".
The Wall Street Journal
"Как и большинство авторитарных правителей, Путин не может позволить себе покинуть свой пост, чтобы не потерять защиту от нажитых им врагов, а также влияние, чтобы сохранить богатство своих многочисленных друзей".
"Путину везло все 20 лет правления, не в последнюю очередь благодаря долгому росту цен на нефть и газ. Но эта эпоха оказалась под угрозой из-за роста американского сланцевого бурения, теперь он (Путин) надеется использовать падение мирового спроса на нефть, чтобы разрушить американскую индустрию. Однако он вряд ли преуспеет ... В стране, где нет верховенства закона, даже лидеры, которые кажутся надежными, не могут спать спокойно".
Neue Zürcher Zeitung
Путин теоретически мог бы повторить тот трюк, который он в свое время выполнил с Медведевым. Но это поставило бы его в зависимость от другого политика и в некоторой степени уменьшило бы его власть. Поэтому в январе Путин начал "операцию по поддержанию власти" на другом уровне.
Реформу Конституции издание называет фарсом. Дебаты о том, кто будет управлять страной до 2036 года, шли всего несколько минут.
"Россия заслуживает лучшего. Год за годом страна теряет свои лучшие мозги, потому что талантливые предприниматели, ученые и художники не видят возможности реализовать свой потенциал на родине. Экономика страны не развивается уже более десяти лет из-за правовой неопределенности и внешнеполитических авантюр, которые привели страну к изоляции. Теперь Путин продвигает себя с помощью известного аргумента всех диктаторов: стабильности. Но стабильность, которую он может гарантировать, подобна отдыху на кладбище".
The Economist
Владимир Путин как бывший офицер КГБ привык действовать в обстановке запутанности и неясности. Сначала он говорил, что не хочет как в Советском Союзе, чтобы выносили вперед ногами. Потом объявил, что уходить с поста президента не собирается.
Его слова о реформе тоже расходились с действиями: говорил он об укреплении парламентской и региональной власти, но де-факто поправки предоставляют президенту почти абсолютную власть, еще больше снижают авторитет избранных глав регионов и лишают международное право приоритета над российским.
События в Думе, которые произошли 10 марта, издание считает скучной постановкой: "Гамбиту Путина, который он разыграл перед Думой, не хватало размаха и драмы. Шоу получилось надуманным и вялым".
Пакет поправок в российский основной закон, за который уже проголосовали парламент и законодательные собрания, должен будет пройти проверку на конституционность. Но порядок проверки законом не установлен. Конституционный суд (КС) России определит процедуру самостоятельно и рассмотрит запрос в закрытом режиме. Каким будет решение суда, вы, конечно, можете точно предсказать.
Судья Юрий Рудкин уверен, что "публики не будет, дадим заключение в закрытом заседании". "Устраивать из-за этого шоу нет никакой необходимости", согласен с ним судья Маврин.
Есть, правда, один досадный факт: судья Константин Арановский, который в декабре прошлого года высказал особое мнение по делу о правах жертв политических репрессий, что Россия не должна признавать себя правопреемником СССР. В Конституцию однако, вносится прямо противоположная поправка - о правопреемстве России в отношении СССР. Но Арановский в настоящий момент болен, и можно предположить, что до вынесения судом заключения он вряд ли выздоровеет.