holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Героическая личнось, козья морда!


         Услыхал Козёл - да и стал таков:
         "Эй вы, бурые, - кричит, - эй вы, пегие!
         Отниму у вас рацион волков
         И медвежие привилегии!
         Покажу вам козью морду настоящую в лесу,
         Распишу туда-сюда по трафарету,-
         Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу,
         И ославлю по всему по белу свету!
         Не один из вас будет землю жрать,
         Все подохнете без прощения,-
         Отпускать грехи кому - это мне решать:
         Это я - Козёл отпущения!"
                                                                                                                                       (В.Высоцкий)


Как известно, Верховная Рада на следующий день после утверждения нового правительства принялась за Генерального прокурора. Признав работу генпрокурора Руслана Рябошапки неудовлетворительной, нардепы отправили его в отставку. А ведь не так давно Зеленский в разговоре с Трампом назвал Рябошапку "100% своим человеком". Но "свой человек", похоже, не пожелал стать инструментом политического террора. И тогда Зеленский его элементарно кинул, заявив, что руководитель того или иного ведомства не должен занимать свое место, если не демонстрирует реальных результатов своей работы. Поймите его правильно, эти  слова относятся не к нему самому, а только ко всем неугодным.

Сам Рябошапка (в отличие от других "слуг" - профессионал, юрист) рассказал журналистам, что его деятельность, особенно в связке с НАБУ, может привести к неприятным последствиям для определенных олигархов и приближенным к ним.
Они (нардепы) видят, что ничего не могут "порешать"... Очевидно, что это начинает вызывать обеспокоенность. Еще есть хороший прогресс по делу Приватбанка, Укрнафты, и все эти вещи вынуждают некоторых людей двигаться быстрее и циничнее... Мы начали реформу прокуратуры. И я считаю, что это, возможно, является одним из наших главных достижений. Мы являемся единственным органом, который начал реальную реформу и реальные изменения.
По словам Рябошапки, некоторые нардепы из Слуги народа приходили к нему с просьбой назначить "своего прокурора". А генеральный прокурор инициировал всеобщую переаттестацию работников прокуратуры, во время которой они сдавали экзамены. Должностей лишились сотни прокуроров.

Перед самим голосованием за отставку он сказал, что "догадывается" о его результатах и заявил, что "идет, чтобы вернуться", подобно тому, что сказал в своё время Ющенко, который потом, действительно, вернулся. Несмотря на призывы спикера остаться, чтобы ответить на вопросы депутатов, Рябошапка покинул зал, чтобы не участвовать в шоу "избиения", вроде тех, которые так любят устраивать на российском ТВ.
Я не стал ничьим слугой. Я был и остаюсь независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу. Но я ухожу, чтобы вернуться.
Среди "слуг народа" локомотивами процесса отставки были те, кого СМИ связывают с олигархом Игорем Коломойским: Максим Бужанский, Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк.
Еще до отчета генерального прокурора они разобрались. Некоторые из них едва закончили школу, но уже понимают, как работает офис генерального прокурора. Некоторые из них по слогам читают и им тяжело разговаривать, слова подбирать, но они знают, как должна работать генпрокуратура.

В посольстве США неназванный человек сказал журналисту: "Зеленский этим увольнением перешел красную черту. Ведь именно пророссийские силы хотели избавиться от Рябошапки еще осенью. Эта ситуация показала: он (Зеленский) больше не слышит доводы западных партнеров".

Нардеп от Евросолидарности Виктория Сюмар считает, что история с Рябошапкой "это о том, как получить еще более своего генерального прокурора". А Порошенко назвал увольнение Рябошапки пророссийским реваншем.

Что касается дела против Порошенко, Офис генпрокурора отказывался подписывать материалы, присланные из Госбюро расследований, из-за их низкого качества - практического отсуствия фактических доказательств. "Эти дела бы рассыпались в суде". Повидимому, Рябошапка понимает, что украинский суд всё же не Басманный.

Под отсутствием результатов работы Владимир Зеленский и критики Рябошапки имеют в виду совсем не реформу прокуратуры, которую за день до отставки генпрокурора в очередной раз похвалило посольство США. Генпрокурора упрекали в отсутствии топ-посадок.

Ведь год назад в первый день весны кандидат в президенты Владимир Зеленский расклеил по всей Украине плакаты с обещанием: "Весна придет - сажать будем".

"Вот в чём причина! Вот что удлиняет жизнь несчастий наших!" - может вскричать Зеленский, цитируя Гамлета. А точнее, не Зеленский, а управляющий им через ниточки кукловод Коломойский. Ведь его хрустальная мечта - не Рио-де-Жанейро, где 30 000 жителей ходят в белых штанах, а возврат Приватбанка. который он потерял во время президентства Порошенко по требованию МВФ. Тогда Коломойский сбежал из Украины, опасаясь ареста за крупные финансовые махинации, а при новом президенте он спокойно вернулся, справедливо перестав опасаться, например, экстрадиции в США, где на него заведено уголовное дело.

Но "саджати" Зеленский хочет не его, а Порошенко, против которого за год Госбюро расследований не смогло наскрести порочащих фактов.

Ничего удивительного в политике "слуги народа" нет.  Вот, например, 11 марта на заседании Госдумы в РФ присуствовали шесть нардепов Украины от платформы "За жизнь": Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Тарас Козак, Александр Колтунович, Ренат Кузьмин и Татьяна Плачкова. "Поприветствуем, коллеги, это первая (с 2014 года) делегация", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Депутаты Госдумы поприветствовали украинских коллег стоя.

Я попытался представить, как бы депутаты Верховного совета СССР посетили заседание парламента в Рейстаге в 1942 году... Но не смог.

Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Сон разума рождает чудовищ"

    Послушай, ври, но знай же меру! А.Грибоедов В мировой столице лжи произошло очередное типичное событие. Успешное покушение на руководителя…

  • Богиня работает

    - Сэр, СМИ передали две новости, плохую и хорошую... - Начните с плохой, Патрик. - Китайцы высадились на Луне. - Кошмар! Какой позор нашей…

  • Ликвидирован ведущий мозг иранской ядерной программы

    Эта статья опубликована в The New York Tims Перевод самодельный, и я немного сократил, в основном "кто что сказал" - и так слишком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments