holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Никогда не было, и вот опять...


          Подайте, не минайте!
          А хто мене мине,
          хай того iспанка забере!
                     (нищий ,1919 год)


Чуть более 100 лет назад мир только-только начинал отходить от ужасной войны, в которой погибло около 20 миллионов, как вдруг пришла напасть еще более смертельная: пандемия гриппа.

Тот грипп назвали испанским, хотя первый больной был зафиксирован в США. Подозревают, что его мог занести (ну, надо же!) приехавший из Китая рабочий. Инфекция быстро вызвала пандемию, но ещё недавно воюющие страны не спешили пугать население, а нейтральная Испания публиковала отчёты - вот так и возникло название.

Война закончилась в ноябре 1918-го, солдаты начали возвращаться домой, принося с собой и смертельный вирус. От испанского гриппа умерло, по разным оценкам, от 50 до 100 млн человек, а население Земли было тогда менее 2 млрд.

С тех пор мир пережил много пандемий, среди которых - три серьезнейших пандемии гриппа, но ни одна из них не стала столь масштабной. И, хотя нынешняя вспышка коронавируса и вызываемой им болезни Covid-19 ни в какое сравнение не идет с "испанкой", она  каждый день в заголовках СМИ.

В то время, когда разразилась эпидемия "испанки", международных пассажирских авиалиний еще не существовало. И тем не менее, не так много районов нашей планеты избежало заражения.

Продвижение пандемии по земному шару шло медленнее, чем это случилось бы сегодня, так как вирус переносили пассажиры поездов и пароходов, а не авиалайнеров. Некоторые регионы держались довольно долго - месяцы, но "испанка" рано или поздно добиралась и до них.

Однако в ряде мест люди сумели почти полностью изолироваться от смертельного вируса, причем часто используя для этого довольно простые меры, которые актуальны и сейчас, 100 лет спустя.

Например, на Аляске одна община в области Бристол-Бей закрыла школы, запретила массовые общественные мероприятия и перекрыла въезд в деревню с главной магистрали штата - этакий низкотехнологичный вариант антикоронавирусных мер, которые применяют сейчас власти некоторых стран, в том числе китайские в провинции Хубэй, и итальянские - на севере страны.

Во время пандемии "испанки" огромные склады использовались как помещения для карантина

Врачи называют пандемию "испанки" величайшей медицинской катастрофой в истории человечества. И дело не только в том, что умерло так много, но еще и в том, что многие жертвы вируса были молодыми и здоровыми людьми.

В обычной обстановке здоровая иммунная система довольно успешно справляется с гриппом. Однако та его разновидность, которая смертельной косой прошлась по нашей планете 100 лет назад, порождала так называемый цитокиновый шторм, гиперцитокинемию - мощную и потенциально летальную реакцию иммунной системы. Иммунные клетки выделяют цитокины, активирующие такие же иммунные клетки и стимулирующие их вырабатывать новые порции тех же цитокинов. Ткани очага воспаления разрушаются, одновременно воспаление распространяется на соседние ткани. Со временем цитокиновый шторм охватывает весь организм, и всё может закончиться смертью пациента. Такая реакция иммунной системы оказалась роковой для миллионов молодых людей - их здоровый организм бунтовал против вируса, и иммунная система сама себя убивала. Интересно, что пожилые были не так уязвимы.

Что касается нынешнего коронавируса, то наибольшему риску подвергаются как раз пожилые и люди с хроническими заболеваниями, или недавно чем-то переболевшие. Самая высокая смертность - среди тех, кому за 80.

Пандемия испанского гриппа разразилась в мире, только что вышедшем из мировой войны, когда крупнейшие государственные ресурсы направлялись на военные нужды.

Концепция общественного здравоохранения была в зачаточном состоянии, и во многих странах только представители среднего класса или богачи могли себе позволить визит к врачу.

Тот грипп убил множество людей, живших в трущобах и просто в бедных районах, тех, кто плохо питался и жил в антисанитарных условиях.

"Испанка" подстегнула создание систем здравоохранения в развитых странах мира, поскольку ученые и правительства поняли, что такие пандемии теперь будут развиваться гораздо быстрее, чем в прошлом.

Даже одержимый реформаторским зудом нынешний президент Украины очухался и вернул должность главного санитарного врача, которую было ликвидировал, может быть, потому, что она была при Порошенко. Впрочем, возможно, он представил себя в роли - ведь комедиант же! - председателя трибунала, отправившего на смерть одного из величайших учёных - Лавуазье, - заявив, что республика не нуждается в учёных.

И уже недостаточно лечить людей в каждом конкретном случае - для того чтобы справиться с пандемией в городских условиях, властям необходимо мобилизовать ресурсы точно так же, как они это делали во время войны: использовать карантин, ограничить передвижение людей для того, чтобы эпидемия захлебнулась, применять индивидуальные средства защиты. Вакцина против короновируса ещё не создана, и прививки сегодня делать нечем.

Те меры, к которым сегодня прибегает здравоохранение в разных странах мира, пытаясь сдержать распространение Covid-19, - это как раз то, чему нас научил испанский грипп, хоть и дорогой ценой

                                   Распространение короновируса на 8 марта 2020г.

Название короновирусы получили из-за внешнего сходства с короной. Они известны давно, но нынешний стал поражать людей, а не животных. Вирусы - разновидность живых организмов, проникающих в клетку другого существа и заставляющие её производить новые вирусы, после чего она погибает. Отростки вируса, из-за которых он имеет вид короны, служат для сцепления с белковыми образованиями на поверхности атакуемой клетки (трансмембранные рецепторы) для последующего проникновения в неё. Как выяснилось, эти образования отсуствуют у детей (поэтому они не инфицируются), а у женщин их меньше, чем у мужчин. Больше всего их у восточных мужчин, поэтому вирус наиболее активно поражает именно их.

Смертность от поражения короновирусом намного ниже, чем у испанки (около 3,5% против примерно 15%), но инфицирует он активней.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер из космоса

    В журнале PLOS Neurology были опубликованы результаты исследования по отслеживанию пагубного воздействия космических путешествий на человеческий…

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments