holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

                    - Значит, ты не существуешь? -
                      спросил Коврин.
                      - Думай, как хочешь, - сказал
                      монах и слабо улыбнулся. - Я
                      существую в твоём воображении,
                      а воображение твоё есть часть
                      природы, значит, я существую
                      и в природе.
                                                          (А.П.Чехов)


Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме на основании ряда экспериментов выяснила, что имя человека имеет определенную связь с его лицом. Этот феномен получил документальное подтверждение. а обнаруженное явление получило название «эффект Дориана Грея».

В первом эксперименте приняли участие 70 добровольцев из Израиля. Они должны были соотнести цветные фото лиц 25 незнакомцев с одним из четырех предложенных для каждого фото имен. Угадать имена участникам удалось в 30% случаев. Шанс того, что это могло произойти случайно, не превышал 25%. В аналогичном эксперименте 115 французов смогли верно определить имена в 40% случаев.

Исследователи демонстрировали участникам эксперимента три типа фотографий. На одних были четко видны волосы, уши и шея, а черты лица были размыты. На других были видны глаза, нос, рот, щеки, а волосы и шея удалены. И, наконец, в третью категорию вошли снимки, отображающие и лицо, и шею, и прическу.

В случае с последней категорией фотографий количество правильных ответов составило в среднем 36%. На фотографиях, где была видна прическа, участники правильно определили имя в 33% случаев, на фотографиях, где были только лица, — в 30%.

Стереотипы относительно некоторых имен распространены настолько, что, общаясь с носителем определенного имени, люди выстраивают общение в соответствии с этими стереотипами. И такое общение действительно может повлиять на формирование образа. Что показательно, когда участники эксперимента работали с именами и фотографиями людей из другой культуры, процент верных ответов резко падал. Израильтяне не знали, какие имена с какими чертами внешности соотносятся во Франции, равно как и французы не разбирались в особенностях израильтян.

Казалось бы, связь внешности с именем лежит в той же плоскости, что и астрология, хиромантия, физиогномика и другие "лженауки". Но не будем забывать, что лженаукой называется всё, что не могут объяснить учёные и что не упоминалось в их диссертациях. В средние века лженуками были и учения о шароообразности Земли, и о вращении Земли вокруг Солнца, и эволюция, и неэвклидова геометрия... Совсем недавно, уже в XX веке, в СССР лженаукой была генетика.

Но не всё так однозначно. Астрология не утверждает, что небесные тела влияют на людей; она говорит, что во вселенной периодически происходят какие-то процессы, влияющие и на звёзды, и на людеЙ. И уяснить это влияние можно, наблюдая за звёздами. Подобно тому, как можно судить о пожаре, увидев дым; но никто не говорит, что дым - причина пожара.

Линии на ладони зависят от психики, точнее, от генетики человека, и от этого же зависит его судьба. Вот что пишет хиромант Юрий Абарин.
Группа английских ученых медицинского центра в Кембридже решила провести уникальный эксперимент, проанализировав 26 кистей рук умерших людей, которые те по завещанию передали им для исследований. Причем многие хозяева отрубленных ладоней имели уже очень большой срок смерти. У ученых не было никаких биографических данных этих людей – их надеялись получить с помощью традиционных методов хиромантии. Результат эксперимента превзошел все ожидания. Ученые были поражены тем, что им удалось узнать: жизненные пути умерших людей, определенные по «знакам судьбы», в 24 случаях из 26 совпали с реальными биографиями, причем на ладонях они были «записаны» со всеми подробностями, включая браки, разводы, количество детей, социальное положение и т. д.
Сознание - неотъемлемая часть мира, утверждали некоторые восточные учения ещё до нашей эры (например, китайская школа хуаянь). Это тоже было лжеучением, идеализмом (ведь наука традиционно материалистична), якобы разбитым в пух и прах всепобеждающим марксизмом. Но вот недавно появилась теория бутстрапа (1, 2 3), хорошо сочетающаяся с древними учениями и признающая сознание частью мира.
Tags: интересно, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир снова двуполярный, но один полюс поменялся

    Улыбаюсь я волчей ухмылкой врагу, Обнажаю гнилые осколки. Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись: мы больше не волки! В.Высоцкий…

  • Пожар в рейхстаге

    Перепост из журнала el_murid. Инициатива прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией - структуры Навального - экстремистской,…

  • Голый король на золотом унитазе

    Протестующие против нарушения прав человека в России, ареста Алексея Навального и агрессии Кремля в отношении Украины установили перед посольством…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments