holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Пошёл ли маятник назад?

                                  Специалист подобен флюсу:
                                   полнота его односторонняя.
                                                        (Козьма Прутков)

Фрагмент из книги Леонида Млечина "КГБ. Председатели органов государственной безопасности. Рассекреченные судьбы".

Проведенный в начале 2001 года всероссийский опрос общественного мнения показал, что 77 процентов опрошенных считают Федеральную службу безопасности необходимым для страны ведомством. Можно сказать, что изменился сам дух времени. Люди больше не хотят радикальных перемен. Они отвергают и революции, и революционеров. «Для революции, — говорил в интервью „Новым известиям“ бывший вице-премьер профессор Евгений Ясин, — характерны хаос, ослабление государства, период всеобщего недовольства, возникающего по поводу царящего в стране беспорядка. Поэтому рано или поздно начинается процесс послереволюционной стабилизации. Он в России начался еще при Ельцине. В каком-то смысле эти процессы неизбежны. В  этой политической стабилизации неизбежны эксцессы. Скажем, такие же процессы после Великой французской революции кончились Наполеоном, после английской революции — Кромвелем, после Октябрьской — Сталиным. Я надеюсь, что Россию сейчас подобная судьба не ожидает».

Это свойственно человеку: после всего, что было пережито, после всех бурь и волнений хочется покоя. Человек отчаянно ищет точку опоры. Вчера люди бунтовали против власти, сегодня ищут у нее защиты. Многие полагают, что у нас не демократия, а анархия. А с анархией надо кончать. И тут очень пригодятся люди из спецслужб, которые занимают ныне такие заметные посты в государственном аппарате. 20 декабря 2000 года в интервью «Комсомольской правде» Патрушев говорил о попытке «демонизировать» бывших сотрудников госбезопасности, которые пришли во властные структуры: «Появление на Старой площади, в Кремле и в регионах людей, прошедших школу руководящей работы в структурах национальной безопасности, — жизненная необходимость влить „свежую кровь“ в управленческий корпус России, стремление задействовать потенциал ответственных и организованных людей, сохранивших, несмотря ни на что, „дух государственного служения“. Это не безвольные идеалисты, а жесткие прагматики, понимающие логику развития международных и внутриполитических событий, вызревающих противоречий и угроз. При этом они хорошо понимают невозможность возврата к старому, необходимость развития страны на основе разумного соединения либеральных и традиционных ценностей».

Не очень ясно, какие ценности Патрушев считает «традиционными». Если речь идет о традиционных ценностях Лубянки, о которых идет речь в этой книге, то они с либеральными ценностями и с правами человека, с нормальной жизнью едва ли соединимы. Некоторые люди говорили, что после долгого периода вольницы страна нуждается в строгости, в наведении порядка, вот для этого и понадобились люди с Лубянки. Главное, чтобы они не перегнули палку… Но мысль о том, что палку обязательно перегнут, что маятник исторического развития в определенном смысле пошел назад, что укрепление государства будет связано с губительным для страны ограничением прав и свобод, многим приходит в голову. Как говорил когда-то выдающийся русский историк Василий Ключевский: «в России, когда государство крепнет, народ чахнет».

Процитированный многократно орденоносный профессор Ясин, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, считает произошедшее в октябре 1917 года революцией. Всё было бы идеально, если бы не Сталин. Вполне в духе современных империалистов, мечтающих сохранить и укрепить то, что чуть было не потеряли в феврале 1917г.  " ...после всех бурь и волнений хочется покоя."  Другими словами, хочется торжества контрреволюции. И спустя месяц с небольшим, 20 декабря 1917 года, учитывая непреодолимую жажду покоя у народа, большевики ( Сталин тогда был никем и звали его Никто) создали ВЧК. Ту самую, которая будет пачками расстреливать и морить голодом жажущий покоя народ, восставший против большевиков в Кронштадте, на Тамбовщине, на Украине...
                                                   
                                                           Ну, а кто поднимет бучу
                                                          -Не шуми, братишка! -
                                                          Усом в мусорную кучу -
                                                          Расстрелять и крышка!
                                                                              (Багрицкий)

Вообще, российский маятник ведёт себя странно: он качается с явным перевесом в одну сторону. Уже сын реформатора Александра II, Александр III, вернул всё в зад, похерив все реформы батюшки . Революция 1905 года была разгромлена. Февральская 1917 года, дававшая шанс России пойти по европейскому пути, была перечёркнута уже в октябре. Хрущёвская оттепель была быстренько "заморожена" автором. Горбачёвская перестройка была безнадёжной попыткой впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, как выразился пушкинский Мазепа, и ни о какой революции речь не шла. Попытка Ельцина осуществить какие-то преобразования были пресечены захватом власти силовиками. И сегодняшняя Россия идёт по хорошо знакомому, испытанному и проверенному пути империализма. Революции в России никогда не побеждали.

Так что это, уважаемый г-н Млечин, не маятник, его амплитуда односторонняя, как флюс.



Tags: РФ
Subscribe

  • Ребята, давайте жить дружно

    Мудрецы учат, Калликл, что небо и землю, богов и людей объединяют общение, дружба, порядочность, воздержность и высшая справедливость; по этой…

  • Всё течёт, всё меняется

    Австралийские ученые, проанализировав данные развития человека за последние 250 лет, заявили, что обнаружили новую стадию эволюции современного…

  • Как подружиться с кошкой

    Для животных-компаньонов люди выступают в качестве ключевых социальных партнеров. Эти животные часто проводят больше времени с людьми, чем с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments