holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Робопёс Spot

Американская компания Boston Dynamics специализируется на создании роботов. Её хрустальная мечта - роботизировать все виды производства. Компания создала робота, похожего на собаку, ему дали имя, похожее на собачью кличку - Spot (у этого слова много значений, я думаю, они имели в виду "пятнышко").
Его ноги мудро скопированы с натуральных, и это обеспечило хорошую проходимость и маневренность.

Spot  "выдрессирован" не причинять вреда людям, в полном соответствии с законами робоэтики  Азимова. Он проходил тестирование в полиции, и там утверждают, что его не перенастраивали и не вооружали, а использовали в взрывотехническом подразделении.   Робопес использовался как «средство удаленного наблюдения» при контакте с подозрительными устройствами или в опасном окружении. Он применялся в двух реальных инцидентах.

Сейчас Spot'а арендовала новежская  компания, он проходит службу на буровой полупогружной установке.


Его оснастили соответствующими датчиками , и он может находить места утечки газа. С помощью камеры наблюдения он передаёт на берег показания приборов, обеспечивает наблюдение за работой оборудования.

Его "хозяева" говорят, что он может проникать в те места, в которые человеку попасть трудно, а справляется с работой  лучше людей.

Spot  может "по-собачьи" приподниматься на лапах, а бегать и "коленками назад", как в известной песне про кузнечика, и вперёд, то есть ему не надо, как собачке, разворачиваться , чтобы побежать назад.  Лестницы для него не препятствия.  Возможно передвижение на трёх лапах. Да и перемещается он довольно быстро, человек таким темпом долго не проработает.


А это длинноватое видео - почти 20 минут, гда Spot демонстритрует свои возможности.

Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments