Ближе к северной части Израиля есть озеро Кинерет (оно же Галилейское, оно же Тивериадское). Из него вытекет священная для христиан река Иордан и впадает в расположенное южнее Мёртвое (оно же Асфальтовое) море. А в древности, в ледниковом периоде, всё это было одним озером Лисан.
Чуть южнее озера Кинерет, почти на берегу Иордана археологи обнаружили древнее поселение Тель-Цаф, возраст которого они определили в 5700 лет.
Какие люди там жили? Трудно сказать, ведь до рождения прародителя еврейского и арабского народов Авраама было ещё около 1700 лет. Очевидно, это были люди, которые расселялись после Потопа по всей земле. Часть из них снова пришла в Междуречье с гор Загрос (нынешний Иран). "...когда двинулись они с востока, то нашли долину в стране Шинар и поселились там." (Ноах, 11, 2), а другие осваивали новые земли, и некоторые из них основали Тель-Цаф.
Поселение было построено из высушенных на солнце глиняных кирпичей, армированных стеблями растений. В Шумере, откуда распространялась культура по всей планете, умели обжигать глиняный кирпич. Но там топлива было с избытком - только наклонись и черпай нефть. В Тель-Цафе такого богатства не было, а ведь для обжига надо создать температуру около 950 градусов по Цельсию. Не было в той местности и камня для строительства. Необожжённые кирпичи не могут сопротивляться атмосферным осадкам, поэтому при раскопках находили только фундаменты да немного стен, сохранившихся благодаря тому, что почему-то быстро погрузились в землю. Сохранились, видимо, потому, что (в наши дни) в этих местах выпадает не более 250 мм осадков в год. Но это не чудо - в Иерихоне находили остатки таких построек, которым 10 000 - 12 000 лет.
Нам рассказывали в школе, что древние люди жили в пещерах, были часто людоедами, не доживали до 30 лет и постоянно дрожали от страха перед богами и злыми духами при каждом ударе молнии.
И что же нашли археологи в Тель-Цафе?
Эти люди, по-видимому, жили за счёт сельского хозяйства - ведь климат тёплый, а источник воды - Иордан - рядом. При раскопках, кроме жилых домов, были найдены зернохранилища овса, ячменя и пшеницы. Они вмещали намного больше, чем требуется даже для большой семьи - от 15 до 30 тонн.
Культивировали пшеницу, овес, гречку, фасоль, горох, разводили скот: коз, баранов, коров, свиней. Ели также рыбу, пойманную в реке. Обнаружили много косточек оливок, которые в этих местах не растут. Наверное, была торговля, для этого и выращивали много зерна.
И действительно, нашли погребение примерно сорокалетней женщины. На ней был пояс из 1668 бусинок, выполненных из скорлупы страусиных яиц, а страусы там не живут. В той же могиле обнаружили насаженное на деревянную рукоятку медное шило, стержнь которого составлял в длину 4 см, а кончик был диаметром 1 мм. До этого были обнаружены металлические изделия в пещере Нахаль Мишмар и золотые кольца в гроте Нахаль Кана (датируют их 4500-3800 годами до нашей эры), которые считали древнейшими.
Однако шило свидетельствует о том, что жители Ближнего Востока пользовались изделиями из металла уже в 5100-х годах до нашей эры.
Химический анализ меди показал, что металл прибыл с Кавказа! На территории археологического комплекса также нашли изделия из анатолийского обсидиана, нильские раковины и месопотамскую керамику.
Создается впечатление, что древний Тель-Цаф был большим, сильным и очень богатым населенным пунктом. В то же время, если Иерихон находится в числе городов-долгожителей, Тель-Цаф жители покинули через 500 лет после его основния. «Вдруг все кончилось, почему - мы не знаем», - говорят археологи.