holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Если в израиле копнуть чайной ложкой в любом месте, найдёшь артефакт


Ближе к северной части Израиля есть озеро Кинерет (оно же Галилейское, оно же Тивериадское). Из него вытекет священная для христиан река Иордан и впадает в расположенное южнее Мёртвое (оно же Асфальтовое) море.  А в древности, в ледниковом периоде, всё это было одним озером Лисан.

Чуть южнее озера Кинерет, почти  на берегу Иордана археологи обнаружили древнее поселение Тель-Цаф, возраст которого они определили в 5700 лет.

Какие люди там жили? Трудно сказать, ведь до рождения прародителя еврейского и арабского народов Авраама было ещё около 1700 лет.  Очевидно, это были люди, которые  расселялись после Потопа по всей земле. Часть из них снова пришла в Междуречье с гор Загрос (нынешний Иран).  "...когда двинулись они с востока, то нашли долину в стране Шинар и поселились там." (Ноах, 11, 2), а  другие осваивали новые земли, и некоторые из них основали Тель-Цаф.

Поселение было построено из высушенных на солнце глиняных кирпичей, армированных стеблями растений. В Шумере, откуда распространялась культура по всей планете, умели обжигать глиняный кирпич. Но там топлива было с избытком - только наклонись и черпай нефть. В Тель-Цафе такого богатства не было, а ведь для обжига надо создать температуру около 950 градусов по Цельсию. Не было в той местности и камня для строительства. Необожжённые кирпичи не могут сопротивляться атмосферным осадкам, поэтому при раскопках находили только фундаменты да немного стен, сохранившихся благодаря тому, что почему-то быстро погрузились в землю. Сохранились, видимо, потому, что (в наши дни) в этих местах выпадает не более 250 мм осадков в год. Но это не чудо - в Иерихоне находили остатки таких построек, которым 10 000 - 12 000 лет.

Нам рассказывали в школе, что древние люди жили в пещерах, были часто людоедами, не доживали до 30 лет и постоянно дрожали от страха перед богами и злыми духами при каждом ударе молнии.

И что же нашли археологи в Тель-Цафе?

Эти люди, по-видимому, жили за счёт сельского хозяйства - ведь климат тёплый, а источник воды - Иордан - рядом. При раскопках, кроме жилых домов, были найдены зернохранилища овса, ячменя и пшеницы. Они вмещали намного больше, чем требуется даже для большой семьи - от 15 до 30 тонн.

Культивировали пшеницу, овес, гречку, фасоль, горох, разводили скот: коз, баранов, коров, свиней. Ели также рыбу, пойманную в реке. Обнаружили много косточек оливок, которые в этих местах не растут. Наверное, была торговля, для этого и выращивали много зерна.

И действительно, нашли погребение примерно сорокалетней женщины. На ней был пояс из 1668 бусинок, выполненных из скорлупы страусиных яиц, а страусы там не живут. В той же могиле обнаружили насаженное на деревянную рукоятку медное шило, стержнь которого составлял в длину 4 см, а кончик был диаметром 1 мм. До этого были обнаружены  металлические изделия в пещере Нахаль Мишмар и золотые кольца в гроте Нахаль Кана (датируют их 4500-3800 годами до нашей эры), которые считали древнейшими.

Однако шило свидетельствует о том, что жители Ближнего Востока пользовались изделиями из металла уже в 5100-х годах до нашей эры.

 Химический анализ меди показал, что металл прибыл с Кавказа! На территории археологического комплекса также нашли изделия из анатолийского обсидиана, нильские раковины и месопотамскую керамику.

Создается впечатление, что древний Тель-Цаф был большим, сильным и очень богатым населенным пунктом. В то же время, если Иерихон находится в числе городов-долгожителей, Тель-Цаф жители покинули через 500 лет после его основния. «Вдруг все кончилось, почему - мы не знаем», - говорят археологи.
Tags: Израиль, история
Subscribe

  • Что ты промяукал?

    Топ-менджер компании Akvelon Хавьер Санчес создал новое приложение для смартфонов MeowTalk, позволяющее довольно точно переводить мяуканье котов…

  • 25 декабря 1969 года

    В этот день начала осуществляться одна из дерзких операций израильских моряков. За четыре года до того Израиль подписал договор с Францией о…

  • Испытания системы ПРО

    Израиль завершил серию успешных испытаний многослойной обороны против крылатых и баллистических ракет. Их проводил отдел разработки вооружений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments