holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Я не звала Россию, но она всё равно уничтожает мою жизнь


Отрывок из интервью пенсионерки из Енакиево. Год назад.

Давайте вспомним события так называемой «русской весны» на Донбассе. Как, по-вашему, использовали местное население?

Мне очень тяжело это вспоминать. В нашем городе какие-то сборища, митинги против Майдана начались, по сути, ещё с зимы 2013 года. Руководили всегда какие-то незнакомые люди, а представители власти бегали рядом с растерянным видом. Милиция ничего не делала, хотя мы не понимали, почему. Да, нам бы не хотелось кровопролития, но ведь можно было арестовать несколько человек, проверить документы у чужаков с явным российским акцентом? И разве у нас можно по закону проводить сборища, где призывают к развалу Украины и какому-то «отсоединению» Донбасса?

А использовали, я считаю, так. Когда к нам понаехали люди в автобусах и телекамеры, у нас среди местных нашлись «энтузиасты», готовые за привилегии и подарки (для кого-то это деньги, для кого-то это была бутылка водки) говорить на камеру о «русском мире» и поддержке России. Я до сих пор не понимаю, как люди, глядя на того бомжа на YouTube, который кричал: «Путин, спаси меня!», не поняли, что ему просто налили и приказали это кричать? Ну неужели можно было поверить в то, что у нас весь Донбасс вот такой?.. Так вот, я о том, что таких людей, местных использовали для придания большей убедительности картине. Хотя я была в ужасе, когда видела сюжеты российских новостей, где показывали, что «весь Енакиево выступил за отделение Донбасса».

Но город не выступал ни за какое отделение! У нас в Енакиево всегда жили очень практичные люди, мы крепко стоим ногами на земле. Все разумные люди правильно понимали, что отделение от Украины, в какой бы форме оно ни происходило, ничего, кроме нищеты и разрухи, не принесёт никому. Правда, никто тогда не верил в то, что будет война. Но она всё равно пришла. Понимаете? Я не звала сюда Россию, но она всё равно уничтожает мою жизнь!

Полный текст интервью.
Tags: Украина
Subscribe

  • В этот день 54 года назад

    7 апреля 1967 года на израильско-сирийской границе завязался ожесточенный бой, продолжавшийся около 7 часов. Сирийцы, контролировавшие в то…

  • Кто на свете всех милее, всех румяней и белее

    Давным-давно я был офицером запаса СА. Раз в три года меня призывали посещать после работы занятия по моей военной специальности, чтобы не отстать…

  • Избран царь

    - Алло! Это говорит царь. Царь! Царь!!! Ц-а-а-а-рь!!! Передаю по буквам: Циля, Арон,Рувим с мягким кончиком. Анекдот 23 марта в Израиле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments