holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

По дороге в Хиросиму. 5


Начало 1 , 2, 3, 4

6 августа 1945 года в 8 ч. 16 мин утра над Хиросимой с бомбардировщика В-29 была сброшена атомная бомба "малыш". Она была 70 см в диаметре и 3,2 м в длину. Весила она 4 тонны. Это была бомба "пушечной" схемы.

В момент сбрасывания из отверстий корпуса выдернулись стерженьки и запустился первый часовой механизм наведения. Потом включися второй, барометрический, фиксировавший высоту. А радиолокационная система посылала и улавливала отражённые радиосигналы, чтобы дать команду на взрыв на необходимой высоте. Согласно расчетам Джона фон Неймана и других математиков, максимальная эффективность получалась при взрыве на высоте чуть меньше 600 метров.

Автоматика сработала на высоте 580 м, через 43 сек. Электрический импульс воспламенил взрывчатку, и небольшая часть урана выстрелила по большей части внутри трубы, выполненной из орудийного ствола. Пролетев 1,2 метра, кусок урана врезался в основную часть, создав тем самым критическую масу. И через нескоолько миллионных долей секунды началась цепная реакция.

Первое распавшееся ядро атома урана выбросило несколько дополнительных нейтронов. Часть из них попала в другие ядра, после чего уже множество нейтронов обстреливали ядра пока не распавшихся атомов. Прежде, чем прекратиться, цепная реакция проживает 80 этапов размножения нейтронов. Скорость нейтронов и осколков распавшихся ядер только в несколько раз меньше скорости света. Такая бешенная бомбардировка корпуса бомбы вызвала очень сильный его нагрев, до температуры в несколько миллионов градусов, как в центрах звёзд. Это вызвало испускание мощного потока рентгеновских лучей. Через 1/10 000 сек взрыв стал видимым. В небе на 2-3 сек появилось гигантское "солнце". Всё , что могло гореть и плавиться, заканчило своё существование.

На эту вспышку ушло примерно треть созданной цепной реакцией энергии. В скором времени сработала и вся остальная. Жар «неземного объекта» вытеснил воздух, и он разлетелся со скоростью, намного превышающей скорость звука. За этой ударной волной последовала вторая, а следом в образовавшуюся пустоту ворвался атмосферный воздух. На краткое время плотность воздуха упала практически до нуля. И вдалеке от взрыва  погибли пережившие его живые существа — их тела, оказавшиеся, пусть и не надолго, в вакууме,  взорвались изнутри.

Небольшое количество порожденного взрывом тепла, оставаясь в непосредственной близости к месту взрыва, начало подниматься вверх, а поднявшись достаточно высоко, рассеялось.

Появилось гигантское грибовидное облако.

Tags: история, наука
Subscribe

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments