holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

По дороге в Хиросиму. 2


Начало

Англйская разведка с самого начала отнеслась к ядерным работам Германии более серьёзно, чем американская. Они понимали, что их надо если не остановить, то хотя бы замедлить. Но лишить Германию урана было нереально - к услугам Гейзенберга были крупнейшие в мире урановые рудники в Бельгийском Конго. Сам Гейзенберг и его лаборатория были под усиленной охраной СС. Оставалась только тяжёлая вода, которую производил завод в Норвегии. На нём и сосредоточились англичане.

Гейзенберг отказался от передложений постороить подобный завод в Германии. Для производства тяжёлой воды требуется много энергии, а Норвегия богата гидроэнергией. Но даже не это было главным: Гейзенберг был убеждён, что Германия должна владеть миром, а на том этапе - всей Европой. Так что оккупированная Голландя - это навеки Германия, и завод уже принадлежит ей.

Норвежский завод находился в горном ущелье Веморк. Раньше он производил в месяц около 10 кг тяжёлой воды. После оккупации усилиями немецких инженеров производительность завода выросла до 378 кг в месяц - примерно в 35 раз. Заводской комплекс был обнесен колючей проволокой, освещавшейся прожекторами, попасть за ограду можно было лишь по одному-единственному подвесному мосту. Завод стоял на плато, окруженном такими горами, что в течение пяти месяцев они не пропускали к нему ни единого луча солнца, и рабочих, дабы они получали дневную норму солнечного света, приходилось поднимать по канатной дороге на другое плато, расположенное выше. Опасаться диверсий со стороны малочисленного норвежского сопротивления не приходилось, и охрана завода была всего несколько сот солдат.

Ночью с аэродрома в северной Шотландии были подняты два планера с диверсионными группами, шедшие на буксире за бомбардировщиками «Галифакс». Всего на задание отправилось около тридцати опытных десантников. Огромные залежи руды в горах, над которыми они пролетали, сбили с толку компас одного из самолетов, и самолет этот врезался в гору. Второй планер сошёл с буксира раньше времени из-за опасности обледенения, и тоже рухнул на землю. Немногие уцелевшие солдаты пытались скрыться, но были обнаружены немцами и уничтожены.

Стало понятно, что в этой непростой стране могут успешно действовать только сами норвежцы. И англичане подготовил группу из шести человек, прекрасных лыжников, местных уроженцев. Их натренировали минировать оборудование в полной темноте, в условиях полярной ночи.

16 февраля 1943 года они спустились на парашютах, и их встретила ранее высаженная разведгруппа "Ласточка". Вместе они на лыжах за месяц пересекли большущее расстояние и добрались до Веморка. «С горы мы впервые увидели наш объект, стоявший ниже нас, по другую сторону ущелья… Это огромное здание походило на средневековый замок, построенный в самом недоступном месте и защищаемый отвесными расщелинами и реками.» Конечно, прорваться через единственный мост над ущельем можно было только с боем, но немцы потом перебили бы местных жителей, такие случаи уже были.

Но разведчики знали другой путь на завод. На полученных воздушной разведкой фотографиях один из членов команды, Кнут Хаукелид, заметил в расщелине, немного в стороне от завода, небольшое скопление растительности. «Там, где растут деревья, может пройти и человек» — сказал он. И теперь другой член команды провел рекогносцировку, подтвердившую это. Они начали спускаться, проклиная свои тяжелые рюкзаки, в расщелину, потом перешли реку и стали подниматься к заводу. Через сделанный ими проход в колючей проволоке они проникли на территорию завода. Одна их группа заняла позиции у бараков охраны, другая наблюдала за огромными главными дверьми завода. А двое с взрывчаткой проползли по узкому туннельчику для электрокабелей, ведущему внуть завода через стенку.

Рабочие, которых они там встретили, никакой любви к немцам не питали и были лишь рады закрыть глаза на присутствие диверсантов. Через десять минут заряды были установлены. Рабочих попросили отойти подальше от места будущего взрыва.

Около часа ночи сработали заряды, установленные под днищами двенадцати ёмкостей для тяжёлой воды. Находившаяся в них продукция начала сливаться по дренажным трубам, а шрапнель, добавленная в заряды, попортила трубы и электрокабели.

Полевая жандармерия с собаками и гестапо, в общей сложности 2800 человек, искали диверсантов. Но не нашли. Они не могли предположить, что диверсанты шли через всю страну к шведской границе на лыжах - 400 км!

Когда Черчилю положили на стол доклад об операции, он воскликнул: "Чем же нам наградить этих героев?"

На восстановление цеха немцы потратили полгода. И к осени 1943 года он уже выдавал больше тяжёлой воды, чем раньше.
Tags: история, наука
Subscribe

  • Индейцы - не японцы

    В данный момент многие археологи склоняются к тому, что первые люди мигрировали на территорию Северной Америки из Японии около 15 тыс лет назад.…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • На Ближнем Востоке в далёкие времена

    Американские археологи, проводившие раскопки в районе Мёртвого моря, нашли подтверждение древней информации о уничтожении Содома и Гоморры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment