holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Пора, красавица, проснись!



Израильские исследователи сообщили, что они успешно выращивают вымершие растения из древних семян, найденных в археологических памятниках в Иудейской пустыне.

Десятки семян были выбраны из археологических коллекций, собранных в местах в сухом районе Мертвого моря, включая крепость на вершине холма Масада, построенную королем Иродом Великим в первом веке до нашей эры, и древний город Кумран.

Шесть саженцев выросли из 32 посеянных семян, и растения получили имена Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдит и Ханна.

Исследователи написали в статье, опубликованной в журнале Science Advances: "«Прорастание 2000-летних семян Phoenix dactylifera из археологических памятников Иудейской пустыни дает уникальную возможность изучить иудейскую финиковую пальму, известную в древности по качеству, размеру и целебным свойствам ее плодов, но потом утраченную. Царство Иудейское (Иудея), возникшее в южной части исторической Земли Израиля в 11-м веке до нашей эры, было известно качеством и количеством его фиников. Эти так называемые «иудейские финики», выращенные на плантациях вокруг Иерихона и Мертвого моря, ценились за их большой размер, сладкий вкус, длительное хранение и лечебные свойства».

Возраст семян подтвердил радиоуглеродный анализ. А дальнейший анализ показал, что семена имели генетическую структуру из разных мест, расположенных на восток по всему региону, простираясь до современного Ирака. Исследователи считаютают, что выращивание финиковых пальм в южной Месопотамии началось более 6000 лет назад, и изгнанники, вернувшиеся после крушения Вавилонской империи в 539 г. до н.э., принесли специальные знания и некоторые сорта фиников в Иудею.

«В Талмуде упоминается сорт фиников «Таали», выращиваемый как в Иудее, так и в Вавилоне», - пишут исследователи. - Малые осадки и очень низкая влажность вокруг Мертвого моря способствовали сохранению семян древних фиников.»

Сара Саллон, директор Исследовательского центра натуральной медицины им. Луиса Борика в Медицинской организации Хадасса в Иерусалиме, рассказала британской газете «Гардиан» о кропотливых методах отбора и выращивания семян.

«Я часами работала в отделе археологии, отбирая лучшие семена. У многих из них были дыры , сделанные насекомыи, или [они] распадались, но некоторые были действительно нетронутыми, и я выбрала самые лучшие.» Некоторым семенам потребовалось всего несколько недель, чтобы начать расти, в то время как другим потребовалось шесть месяцев. «Мы уже начинали отчаиваться, а потом внезапно они появились.»

Некоторые семена произвели женские растения, которые ученые теперь надеются опылить из мужского финикового дерева, названного Метузела в честь долгоживущего библейского персонажа. В случае успеха растения могут давать плоды.

«Финики были весомым экспортом из Иудеи, и они были знаментиы. Ирод даже преподносил их императору в Риме каждый год».
Tags: Израиль, наука
Subscribe

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Амнистия слонам

    Слоновье стадо из 13 животных - 10 взрослых и 3 слонёнка - будет переправлено из зоопарка графства Кент в Англии за 7000 км в Кению и выпущено на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments