holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Не падайте духом! Никакое затмение не длится вечно!


                            Не позволяйте себе падать
                            духом, и, в конце концов,
                            вы обязательно добьётесь
                            успеха.
                                            Авраам Линкольн


Да-а-а... Легко говорить и давать советы другим. А если приходится годами ишачить на своей работе, вы не просто устали, а измучены, деморализованы, истощены и подавлены. И вот в один прекрасный день появляется кто-то и начинает обещать, что скоро наступит совершенно новый мир равенства, справедливости и абсолютной свободы. Вы поверите ему или вы уже оставили все надежды? Осмелитесь ли вы поверить в лучшее “завтра”, несмотря на риск снова разочароваться, или вы просто миритесь со своей судьбой и не мечтаете о большем?

Об этом рассказывает глава Ваэра книги Шмот Танаха. Евреи были порабощены уже многие годы к тому моменту, как появился новый человек и начал давать обещания. Моше принес им весть от Всевышнего, что скоро грядет освобождение. Впереди ждет Земля Обетованная. Ничто не потеряно. Есть свет в конце тоннеля.

"Но не послушали они Моше из-за מקצר רוח ... "микцер руах" - это что? "Микцер" - это короткий, а вот "руах" имеет около 25 значений.  В переводе значится : "из-за короткого дыхания". И это тот самый случай, когда перевод сделан дилетантами, не сумевшими вникнуть в суть. А если вникнуть, то получится "из-за того, что пали духом". Страдая в рабстве столь долго, они оставили всякую надежду на то, что свобода для них все еще в пределах возможного. Это было им не по силам. Они пали духом.

За всю историю Египта оттуда еще не сбежал ни один раб. Так как же может свободно уйти целый народ? Должно быть, они подумали, что Моше – мечтатель. Это просто абсурдно – лелеять такие большие надежды, ведь они снова рухнут. И поэтому люди были чрезвычайно мрачны и подавлены, и попросту не могли воспринять слова Моше.

                                         Если ты потерял деньги, ты ничего не потерял.
                                         Деньги приходят и уходят. Если ты потерял
                                         здоровье, ты потерял половину. Ты уже не тот
                                         человек, что был раньше. Но если ты потерял
                                         свою решительность – ты потерял все.
                                       ;                                     ребе Мендел Футерфас

Моше принес новую надежду подавленному, разучившемуся мечтать народу. Он вернул им утраченный дух, и в итоге мечта стала реальностью. Потерять дыхание это нормально, случается. Но народ не может позволить себе потерять дух.

Никогда не падайте духом!

С частичным использованием https:/.ru//mjccnews
Tags: мысли
Subscribe

  • 9 ава

    Самый большой Свет может прийти, только оттолкнувшись от самой низкой точки. Кабала Еврейский календарь - это точная копия шумерского. Он…

  • С днём рождения, евреи!

    3333 года назад, 6 сивана (в этом году - 17 мая) у горы Синай родился еврейский народ. Из Египта, где евреи прожили 430 лет, вышли разные племена -…

  • Новый год деревьев

    Пришёл еврейский праздник ту-бишват. Название простое: 15 число месяца шват. Иногда называется Рош-Ашана ле-иланот, Новый год деревьев. В это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments