holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Афганская Мона Лиза


Как вы думаете, сколько лет этой женщине на фото, кто она, почему у неё такой взгляд?

Её имя Шарбат Гула, что переводится как "цветочный шербет". Она пуштунка (афганка), и ей в момент съёмки, в 1984 году, было 12 лет.

Фото сделал Стив Маккарри, воьнонаёмный фотограф National Geographic. Он приехал в Афганистан, в котором тогда шла война. Однажды утром, идя по лагерю беженцев Насир-Баг возле пакистанской границы, Маккарри увидел шатёр, который использовался как начальная школа. Он подошёл к учительнице и попросил разрешения сфотографировать нескольких учеников. Учительница разрешила. Внимание Маккарри привлёк взгляд одной из девочек, и он спросил учительницу, кто она. Учительница рассказала, что девочка вместе с родственниками около двух недель добиралась до лагеря пешком через горы после того, как их деревня была атакована российскими вертолётами и её родители и многие из членов их семьи были убиты.

Маккарри сфотографировал её, даже не узнав её имя.

Только в Вашингтоне Маккарри понял, что создал шедевр.

Фоторедактор National Geographic не хотел использовать фотографию девочки, считая её слишком «тяжёлой», но потом уступил и поместил на обложку под названием «Афганская девочка». Фото стало символом афганского конфликта и проблемы беженцев по всему миру. Сама фотография была признана самой узнаваемой за всё время существования журнала.

Маккарри рассказывал: «За последние 17 лет, по-моему, не было ни одного дня, чтобы я не получил какое-нибудь письмо, e-mail или телефонный звонок по поводу этой девочки. Одни хотели выслать ей денег, другие — удочерить её. Были и письма от мужчин, которые хотели найти её и жениться».

Личность девочки оставалась неизвестной около 17 лет, пока в Афганистане не было свергнуто Талибанское правительство. К этому времени несколько женщин объявляли себя этой девочкой, и несколько мужчин заявляли, что это фото их жён. В конце концов, Гула была обнаружена командой National Geographic в отдалённой части Афганистана в возрасте около 30 лет (она сама не знала точно, сколько ей лет). Она вернулась из Пакистана в 1992 году. Маккарри узнал её сразу же, а позже её личность была подтверждена биометрической экспертизой. Вот тогда-то она впервые увидела своё, ставшее столь знаменитым, фото. Она в то время была уже замужем и матерью троих детей. И, когда Маккарри попросил её о ещё одном фото через 17 лет, она спросила у мужа, разрешает ли он ей открыть лицо.

В США отрешённый взгляд человека, пережившего психическую травму, называют "взгляд на две тысячи ярдов" (two-thousand-yard stare). Такой расфокусированный взгляд бывает у солдат после тяжёлого боя. Участник вьетнамской войны капрал Джо Хоул говорил: «После первой потери товарища я почувствовал, что лучше быть отрешённым». Художник, военный корреспондент и историк Томас Ли рассказывал: «Я видел людей с таким выражением лица. Оно было у меня самого. Ощущается скованность, и мышцы не слушаются, когда вы пытаетесь улыбнуться, или проявить эмоцию, или заговорить».
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments