holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Семиметровая телеграмма


Перепост записи в ФБ Юрия Гудименко, партия "Демократична сокира". Перевод мой.

Гудименко пишет об интервью Зеленского израильскому телеканалу. Он цитирует: «...Интуитивно ощущаю, что это нужно не только Украине. Я ощущаю и чувствую, что это большая беда, которая навсегда. Навсегда оставит шрам между Украиной и Россией. Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен… В общем, это все – большая, огромная такая яма. И интуитивно у меня ощущение, что это также нужно России...» И дальше пишет:

А теперь вот что скажу я.

Начнём с 1946 года. Только что закончилась Вторая мировая война, в которой советские войска воевали сначала на стороне Гитлера, а потом против него, и теперь стояли в Берлине, по факту, в одном шаге от Ла-Манша.

Соединённые Штаты, которые пытались всё свести к общечеловеческим ценностям, общим темам и дипломатии, не очень понимали, почему Сталин ведёт себя как чёрт, пытается отобрать у Турции (которая вообще не воевала во Второй мировой) часть территории, атакует демократические силы на оккупированных территория в Европе и т.д. Короче, США пытались "по-человечески, но не понимали - как.

Во время очередного кризиса между союзниками и СССР (довольно мелкого на фоне других конфликтов - Сталин отказался поддержать только что созданные Всемирный банк и МВФ) Госказначейство США запросило Посольство США в Москве, чем вызвана такая странная позиция Советского Союза. Отвечать должен был довольно мелкий чиновнк посольства Джон Фрост Кеннан.

Кеннан послал в ответ телеграмму. Одну.  Длиной семь метров.  И сотворил историю.

В телеграмме он описывал психологию российской державы. Именно психологию. Он рассказывал, что отсталая Россия всегда чувствует себя не защищённой от от воображаемых "врагов на границе", а в список этих "врагов" попадает любая развитая страна. Он рассказал, что правящие в России люди, кем бы они не были - цари или генсеки - постоянно боятся, что Россия не выдержит сравнения с развитым Западом и потому стараются закрыть свои границы от "вражеской информации". Он написал, что Россия придерживается стратегии хаоса, пытается уничтожить все "вражеские" страны изнутри, и что Россия обожает блеф и отступает - постоянно отступает - перед любым, кто не ведётся на блеф, не вступает в переговоры, а реагирует быстро и жёстко по логике силы. Он также спрогнозировад хаос после смерти авторитарного руководителя России (в то время Сталина). Он подчеркнул постоянное, системное стремление России к экспансии. Всё это было правдой, но не это было главным, что вытекало из телеграммы.

Главное - это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОГОВОРИТЬСЯ С ТАКОЙ РОССИЕЙ.

Всё, точка. СССР хочет уничтожить демократию, США не даст уничтожить демократию. Садимся, приехали.

Телеграмма Кеннана изменила мир. Секретный, казалось бы, документ прочитали тысячи чиновников топ-уровня, военных и политиков США. "Длинная телеграмма" и "Статья Х" (фактически публичная и более развёрнутая версия телеграммы того же Кеннана) радикально изменили отношение американского общества и элиты к СССР. Самого Кеннана называют архитектором "холодной войны", и это очень похоже на правду. Именно "длинная телеграмма" привела к победе США в этой войне. Не без ошибок и поражений, не без грехов, не без глупостей, но - к победе.

Я бы посоветовал Зеленскому понять, что разногласия между Украиной и Россией принципиальны. Мы расходися в аграрном вопросе - они хотят, чтобы мы лежали в земле, а мы - чтобы они. Пока Украина независима, Россия будет желать нашей смерти и полного контроля над нами, а мы этого не хотим. Это принципиальное отличие. Конфликт, который не может быть решён переговорами и диалогами. Кто-то умрёт - или они, или мы.

Почитайте "длинную телеграмму", господин Зеленский. Это тяжелее, чем менять аватарки, но важнее. Немножко.
Tags: РФ, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments