holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Заседание продолжается, господа присяжные

                  У вселенной есть четкий план,
                    хотя я не знаю, для чего он нужен.

                    Космос совсем не удален. Всего час
                    езды, если ваша машина может
                    ехать прямо вверх.
                                                                Фред Холл

Я писал о том, как обыкновенная студентка Пэйн сумела сделать первый шаг в понимании процесов, происходящих в глубинах Солнца. Добавлю здесь. что маститые профессора не смогли преодолеть своё больное самолюбие (вот Эйнштейн смог после нескольких лет неприятия квантовой механики признать свою неправоту) и сделали вид, что они всегда знали, что на Солнце много водорода, а не железа.

Пэйн сделала очень важный шаг в науке. Но её открытие не объясняло, откуда берутся все остальные элементы, потому что для образования элементов более тяжёлых, чем гелий, 10 - 20 млн. градусов внутри Солнца было всё же недостаточно.

Следующий шаг сделал молодой ершистый парень из графства Йоркшир на севере Англии, Фред Хойл. Его характер проявился ещё в школьном возрасте, когда, получив удар по уху от учителя, он перестал посещать школу. Потом он закончил Кембриджский университет, где проявил себя талантливым учёным в области математики и астрофизики. Во время Второй мировой судьба ненадолго забросила его в Канаду, и там он обратил внимание, что среди учёных работавшей там исследовательской группы было много специалистов по взрыву. Никто ему о "Манхеттенском проекте" (создание атомной бомбы) на сообщал, просто имена этих людей были ему знакомы по Кембриджу.

Из опубликованных перед войной работ Хойл знал: простейший способ получения изначального сырья, необходимого для изготовления бомбы, состоит в том, чтобы использовать реактор для создания плутония. Он знал также, что Британия строить собственные реакторы не пыталась. Это означало, понял Хойл, что ученые столкнулись на пути использования плутония с какой-то неожиданной проблемой. Однако теперь, узнав, кто именно работает в Канаде, а среди этих людей имелись учёные, специализировавшиеся по теории взрыва, он понял, что проблему эту, по-видимому, удалось разрешить.

В общих чертах проблема заключалась в том, что если начать сближать два куска плутония 239, чтобы образовать критическую массу в 11 кг, внутри которой начнётся цепная реакция, то взрыв произойдёт раньше, чем половинки заряда соприкоснутся.

Извините, мистер Шерлок Холмс, но Хойл не стал курить опиум, подвесившись вниз головой в самолёте, который уносил его обратно в Англию. Он и без этого понял, что решали проблему путём имплозии, т.е. взрыва, направленного внутрь.

Существует два типа ядерного оружия: пушечный, в котором одним куском вещества стреляют в другой, создавая критическую массу, и эмплозивное, когда докритическую (недостаточную) массу заряда обжимают взрывом, создавая огромное давление и температуру, при которых масса становится критической.

Хойл был астрофизиком. И он, конечно, подумал о родных ему звёздах.

Если подвергнуть имплозии звезду, она тоже разогреется. Температура в ее центре уже не будет составлять 20, примерно, миллионов градусов, но станет увеличиваться, пока не приблизится к 100 миллионам. А этого хватит, чтобы слепить крупные ядра элементов более массивных, чем гелий. При высоком давлении из гелия можно получить углерод. Если же  звезда будет продолжать , возникнут ядра и других элементов: кислорода, кремния, серы и прочих.

Но никто не окружает звёзды зарядами взрывчатки, тем не менее в природе откуда-то берутся всякие разные углероды и кремнии. Кто же подвергает звёзды имплозии? Да они сами!

Пока температура в  центре звезды не превышает 20 миллионов градусов, она способна лишь пережигать водород, порождая гелий. А когда весь водород выгорит, гелий сам по себе гореть уже не сможет. Верхние слои звезды не будут больше подпираться, выталкиваться наружу ее внутренней энергией. Они начнут стягиваться внутрь. Когда же звезда сжимается, температура в ней поднимается до 100 миллионов градусов, достаточных, чтобы воспламенить оставшийся гелий. После того как выгорит и гелий, накопится новый "шлак", углерод, и начнется новый этап. Углерод при 100 миллионах градусов гореть не может, а значит звезда начнет сжиматься снова. Температура ее еще возрастет, наступит новый цикл развития процесса. И так "эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз". И центральную роль играет на каждом этапе горения формула E=mc2 - сначала выжигается водород, затем гелий, затем углерод, а необходимая для этого энергетическая подпитка получается преобразованием массы в энергию.

Вот ведь что получается. Ведь казалось - шарахнул Большой взрыв, и появилась Вселенная. А она появилась в знакомом нам виде намного позже, в результате процессов, идущих в звёздах, и продолжает появляться непререрывно, и конца этому не видно...

А может быть, видно?.. Но об этом в другой раз.
Tags: космос, люди, наука
Subscribe

  • Самые-самые уходят, но не все

    Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. С.Есенин Христианская секта Хана Павл была основана в 1942 году в Индии. Её…

  • Дядя Вова, окстись!

    Тихо шифером шурша, Едет крыша не спеша. Фолклор Что касается этого президента, то, как сообщается на сайте Кремля, он провёл из бункера…

  • Кошки нервно курят в стороне

    У сороконожки Народились крошки. Что за восхищенье, Радость без конца. Дети - это прямо Вылитая мама - То же выраженье Милого лица.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments