holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ". И СТАЛ СВЕТ. 5


Начало. 1
Продолжение. 2
Продолжение. 3
Продолжение. 4

          Жидкие, твёрдые, газообразные -
          Просто, понятно, вольготно!
          А с этою плазмой дойдёшь до маразма, и
          Это довольно почётно.
                                                       (В.Высоцкий)

В 1900 году студентам университетов рассказывали, что вещество состоит из мелчайших частиц, называемых атомами. А из чего состоят сами атомы, не знал никто.

Свет на проблему пролил рослый, громкий, но по сути очень мягкий человек, родившийся в Новой Зеландии, окончивший Кембридж и работавший в Манчестерском университете - Эрнест Резерфорд. Он был скромным, внимательным и чутким к ученикам, но имел с точки зрения начальства, крупный недостаток - относился к нему без всякого почтения. Но он умел воспитывать толковых помощников, и одним из них был тот самый Гейгер, который довёл до ума идею Резерфорда и создал знаменитый издающий щелчки счётчик радиации, названный его именем и доживший до наших дней.

И вот этот не умеющий почитать начальство физик сделал открытие: сплошные непроницаемые атомы, казавшиеся монолитными  шариками, на самом деле почти полностью пусты. Существует тонкая электронная оболочка, имеющая отрицательный электрический заряд, и небольшое ядро, несущее положительный заряд. В нем находились положительно заряженные частицы, которые мы называем протонами, — однако выяснить какие-либо относящиеся к ним подробности не удавалось никому. Только в 1932 году ассистент Резерфорда Чедвик, потратив 15 лет, обнаружил, что в ядре, кроме протонов, есть ещё электрически нейтральные частицы, названные нейтронами. Студенты, из-за малого количества свойств нейтрона, окрестили его "малотроном".

Нейтрон был очень заманчивым "снарядом": его нейтральность позволяла ему без сопротивления проходить через электронную оболочку атома и расстреливать ядро, чтобы потом изучить его осколки. И физики увлечённо начали стрелять. Но опять незадача - нейтроны не хотели разбивать ядро! Пока итальянский физик Ферми не понял, что стрелять надо не быстрыми, а медленными нейтронами, они не проскочат мимо ядра, а "прилипнут" к нему.

Действительно, он оказался прав. Замедлить нейтроны можно, пропуская их через воду, имеющую большие по размеру молекулы. Столкнувшись с одной, нейтрон отскочит и ударится о другую и замедлится, потом ещё и ещё... А когда медленный нейтрон попадёт в ядро, содержащее много протонов и нейтронов (например, урана) оно будет деформировано, станет колебаться, и силы отталкивания протонов (они же все положительно заряжены, помните? а одинаковые заряды отталкиваются) преодолеют силы сильного взаимодействия, удерживающие их вместе, и ядро будет разорвано. При этом оно выбросит новые нейтроны, те столкнутся с другими ядрами, и процесс начнёт разрастаться. Только, чтобы новые нейтроны не успели вылететь за пределы куска урана, кусок должен быть достаточно большим: например, для урана с атомным весом 235 требуется 50 кг.

Вот только обычная вода показала себя не очень эффективно. Требовалась так называемая тяжёлая вода, у которой в ядре водорода, кроме одного протона, есть ещё нейтрон. А её очень мало в обычной воде. Если вы придёте в плавательный бассейн, там её будет примерно стакан.

А при распаде ядра масса осколков оказывается меньше исходной массы ядра (т.н. "дефект массы"), и выделяется энергия, точно соответствующая формуле Е=mc2.

Все эти моменты послужили для разработки атомной бомбы, которую начали немцы, осуществили американцы и почувствовали на себе японцы.

А у физиков появилась стойкая тенденция разбивать на части куски материи, чтобы изучить их природу. А сколько можно разбивать? Конец где-нибудь есть? Вещество состоит из молекул, молекулы из атомов, атомы - из электронов, протонов и нейтронов... А те из чего? В.Ленин, рафинированный материалист,  в своей работе "Материализм и эмпириокритицизм" сказал, что "электрон так же неисчерпаем, как атом". А Козьма Прутков намного раньше предупреждал, что нельзя объять необъятное.

Но пытаются. Сегодня вместе с античастицам открыто более 350 штук элементарных частиц. Стабильные  и нестабильные, имеющие массу и не имеющие её, с целым спином и дробным... Фотоны, мюоны, бозоны, глюоны, кварки...

Многие физики сохраняют верность прежним идеалам и по сей день. Но в физике частиц представлено и другое, совершенно противоположное направление, исходящее из той посылки, что строение мироздания не может сводиться к каким-либо фундаментальным, элементарным, конечным единицам, таким, как элементарные частицы или фундаментальные поля. По мнению представителей этого направления, природу следует воспринимать в ее самосогласованности, то есть составные части материи обнаруживают согласованность друг с другом и с самими собой. Эта идея легла в основу так называемой "гипотезы бутстрапа". Крестный отец этой гипотезы - Джеффри Чу.

Тут вселенная рассматривается как сеть взаимосвязанных событий. Ни одно из свойств того или иного участка этой сети не имеет фундаментального характера; все они обусловлены свойствами остальных участков сети. Гипотеза не только отрицает существование фундаментальных составляющих материи, но и вообще отказывается от использования представлений о каких-либо фундаментальных сущностях - законах, уравнениях и принципах, - а значит, и от той идеи, которая на протяжении столетий была неотъемлемой частью естествознания: веру в божественные законы. Например, Декарт писал о "законах, которые Бог вложил в природу", а Ньютон полагал высшей целью своей научной работы сбор доказательств существования "законов, предписанных природе Богом". На протяжении трех столетий после Ньютона исследователи видели свое предназначение в выявлении и описании высших фундаментальных законов природы.

Сейчас многие ученые осознали, что все их теории, описывающие явления природы, включая и описание "законов", представляют собой продукт человеческого сознания, а не свойства самой реальности.
Tags: бутстрап
Subscribe

  • Прошло 20 лет

    Завтра исполняется 20 лет со дня терракта в Нью-Йорке. К этой траурной годовщине опубликована статистика его «отсроченных жертв». Что…

  • А чё, только мужикам можно?

    - О, Конфуций, скажи мне, неграмотной женщине, почему когда у одного мужчины много женщин - это нормально, а когда у одной женщины много мужчин…

  • Жизнь удивляет

    Жизнь прекрасна и удивительна. В.Маяковский Учёные, занимающиеся жизнью, не отрицают, что она может распространяться в космическом пространстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment