holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ". И СТАЛ СВЕТ. 4

Начало. 1
Продолжение. 2
Продолжение. 3

                    Там, вовне, был этот большой мир,
                    существующий независимо от нас,
                    людей, и стоящий перед нами как
                    огромная вечная загадка, доступная,
                    однако, по крайней мере отчасти,
                    нашему восприятию и нашему
                    разуму.
                                                        (А.Эйнштейн)


В 1905 году произошло значительное событие в науке: были опубликованы три статьи Эйнштейна, и это стало началом новой научной революции.

Произошло объединение двух доселе независимых миров: вещества и энергии.  И объединила их такая короткая и простая формула
Эта маленькая формула имеет очень большое значение. Она говорит о том, что энергия превращается в массу, а масса способна выделить из себя энергию. Скорость света во второй степени является коэффициентом. Ну, например. как 2,54, если мы напишем, что 1 дюйм = 2,54 см. Мы же понимаем, что и дюйм, и сантиметр - это просто разные величины, но суть у них одна - длина.  Получается, что не существует отдельных царств энергии и вещества, их суть одна!
Коэффициент, равный скорости света в квадрате - огромная величина. При взрыве над Хиросимой, эквиалентном примерно 15 тыс.тонн тротила, сработало всего около 600 грамм урана - около 1% всего количества. И такая огромная энергия содержится в массе любого вещества, но мы пока умеем извлекать её только из урана да плутония.

В теории относительности принято положение, что скорость света - предельная величина, и любое тело, имеющее массу, не может её достичь. А формула наглядно показывает, почему.

Представьте, что вы пилотируете космический корабль и пытаетесь развить скорость, равную С. Вы увеличиваете подачу топлива в двигатель. Ракета несколько ускоряется. Вы снова увеличиваете подачу топлива, корабль ускоряется, но меньше, чем в прошлый раз. С каждым увеличением подачи топлива корабль всё меньше ускоряется, хотя расход энергии всё тот же. При скорости, соизмеримой со скоростью света, он уже практически не ускоряется. Куда же девалась энергия? Она же не может исчезнуть! Формула говорит, что энергия превратилась в массу, и ваш корабль уже весит не тысячу тонн, как было на Земле, а миллионы или  миллиарды тонн.

Трудно это себе представить зрительно, но всё вещество, которое мы наблюдаем и из которого состоим сами - это некая энергия!

В наше время, когда физика глубоко заглянула в мир элементарных частиц, она снова встретилась с какими-то явлениями, которые почти не поддаются логике. Когда накапливаются факты, которые не может объяснить принятая теория, её сменяет новая. И это уже начинается.
Tags: бутстрап
Subscribe

  • Три сестры

    В Польше команда Института поиска и идентификации Института национальной памяти провела геологоразведочные работы в Ольштыне на территории бывшего…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments