holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ". И СТАЛ СВЕТ. 1



             Оно движется. Оно не движется.
             Оно далеко, оно близко.
             Оно внутри всего этого,
             И оно вне всего этого.
                                 (Иша Упанишада. 5)



Странные слова вынесены в эпиграф, да? На первый взгляд - бессмыслица. Но современная физика в прошлом веке пришла к тому, что они наполнены величайшим смыслом, хотя были сказаны около 2000 лет назад.

А путь к пониманию был длинным и трудным. И начиналось с того, что в представлении средневековых европейцев лёд, металл, газ,  дерево, камень - совершенно разные вещества, не имеющие между собой ничего общего.

Правда, древнегреческий учёный Демокрит утверждал, что все вещи состоят из мельчайших неделимых частиц - атомов (атом в переводе значит "неделимый"), и полагал, что свойства того или иного вещества определяются формой, массой, и прочими характеристиками образующих его атомов. Так, скажем, у огня атомы остры, поэтому огонь способен обжигать, у твёрдых тел они шероховаты, поэтому накрепко сцепляются друг с другом, у воды — гладки, поэтому она способна течь.

О наличие некой связи между разными веществами как бы говорило то, что сумел доказать в 1600-е годы Исаак Ньютон: все планеты, луны и кометы можно описать как детали некоей созданной Богом огромной машины. Единственная проблема состояла в том, что это величественное видение представлялось далеко отстоящим от заурядного  вещества, с каким нам приходится иметь дело здесь, на Земле.

Но в XVIII веке во Франции появился удивительный человек - Антуан Лоран Лавуазье. Он был из обеспеченной семьи, получил хорошее образование. И, хотя его отец видел в нём, подобно себе, юриста, Лавуазье пошёл по другому пути, его  привлекали  естественные науки.

Об этом уникальном человеке, которым Франция по праву может гордиться,  можно говорить много, перечисляя его выдающиеся  заслуги в разных отраслях знания, начиная от химии и физики, и заканчивая сельским хозяйством и общественным устройством.  Его считают основоположником современной химии. Но здесь я расскажу только об некоторых его работах, результаты которых повергли в шок его учёных современников.

Лавуазье доказал, что теория "флогистона" является мифом. По этой теории, все тела, способные гореть и окисляться, заключают особое горючее начало, «флогистон», которое при процессе горения выделяется из тела, оставляя золу. Точными взвешиваниями Лавуазье установил, что при окислении вещество не выделяется из тела, а присоединяется к нему. В результате он первым понял состав воздуха и роль кислорода в реакциях окисления.

Отличительными чертами его характера были методичность, точность и скрупулёзность. Одна из наиболее важных работ Лавуазье была посвящена решению вопроса, можно ли воду превратить в землю (имеются в виду минералы). Вопрос этот занимал в то время многих исследователей и оставался нерешённым.

Очистив дождевую воду восьмикратной перегонкой, он поместил её в стеклянный сосуд , который был после того герметично закупорен и взвешен. Пустой сосуд был тщательно взвешен заранее. Он в течение 100 дней нагревал воду в этом сосуде, и потом обнаружил, что что в воде действительно появилась «земля». Но, взвесив сосуд без воды после опыта, он нашёл, что вес его уменьшился, причём оказалось, что вес образовавшейся «земли» равен уменьшению веса сосуда. Отсюда он заключил, что эта «земля» являтся  частью стекла сосуда, перешедшей в воду.

В 1785 году Лавуазье вместе с Менье получили, путём синтеза из водорода и кислорода, 45 г воды. Так был определён химический состав воды. Кроме синтеза, был и анализ. Через раскалённый ружейный ствол они пропускали пары воды и выделяющийся газ собирали: это был водород; железный ствол покрывался внутри слоем железной окалины, представляющей соединение железа с кислородом. Определив состав воды, Лавуазье затем правильно истолковал восстановление металлических окислов водородом и выделение водорода при действии кислот на металлы. Учение о кислороде, как о главном агенте горения, было встречено учёным миром очень враждебно.

Как я уже писал, заслуг Лавуазье в становлении еропейской науки много, и о них можно рассказывать долго. Но здесь выделим суть: он ввёл методику точных измерений и исследований вместо фантазирования, и показал, что вещества, представлявшиеся раньше совершенно разной природы (жидкие, твёрдые. газообразные) могут химически взаимодействовать, соединяться, образовывать новые, и эти процессы обратимы. То есть, материя может переходить из одной формы в другую, но при этом она и не исчезает, и не возникает.

То, что все физические объекты обладают свойством, которое именуется «массой» и непосредственно воздействует на характер их движения, произвело сильное впечатление, хоть Ньютон и говорил о том же еще в конце 1600-х. Однако именно Лавуазье смог собрать достаточное количество детальных данных, позволяющих точно показать, как могут комбинироваться и разделяться частицы этих объектов. Субстанции, которые заполняют нашу вселенную, можно сжигать, сдавливать, резать и разбивать, однако они не исчезают. Разные их виды, окружающие нас, просто комбинируются или рекомбинируются. Но при этом полное количество массы остается все тем же самым. Точное взвешивание и химический анализ Лавуазье позволили ученым начать отслеживать, как эти преобразования совершаются на практике. А общим свойством всех веществ, как выяснилось, является масса.

Несколько слов о том, что отклоняется от темы поста. Лавуазье был членом организации, называющейся "Генеральный откуп". Члены откупа работали на государство по контракту, собирая налоги с населения. Если были излишки (а они, конечно, были), они доставались членам откупа, поэтому эти ребята жили, мягко говоря,  безбедно. Для пресечения контрабанды вокруг Парижа была построена стена, но во времена Лавуазье она была уже полуразрушена и перестала служить препятствием для контрабанды. Лавуазье инициировал её восстановление. Революционные массы Парижа ненавидели стену, а откуп был в их глазах сборищем угнетателей. Эту ненависть постоянно подогревал знаменитый Жан-Поль Марат, глава ведущей фракции Национальной Ассамблеи, волею судьбы ставший личным врагом Лавуазье. И, хотя Лавуазье очень успешно управлял пороховыми заводами, осуществлявшими снабжение Революционной армии; постарался убедить Академию наук дать доказательство ее нового, реформистского настроения, избавившись от роскошных гобеленов, которые украшали отведенные ей в Лувре покои; предлагал реформу налогообложения для уменьшения тяжести налогов для малоимущих, а его деятельность в откупе была лишена признаков злоупотреблений, он был арестован вместе с 31 членом откупа и предан суду революционного трибунала.

Только двое учёных попытались вступиться за него. Это было бесполезно. К власти пришли пацаны , как в наши дни в Украине. И они ликвидировали Академию наук (созданную в 1666 годe Людовиком XIV), а членов откупа 8 мая 1794 года приговорили к смерти. Приговорённые обвинялись в заговоре против французского народа, помощи врагам нации, примешивании вредных примесей к жизненным припасам, удерживании в своих руках средств, необходимых для государственной обороны. Несколько подсудимых просили дать им слово, однако судья лишь смеялся над ними. Ни всем известные заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли Лавуазье от смерти. В ответ на петицию совещательного бюро председатель трибунала заявил: «Республика не нуждается в учёных». Может быть, это, как считают некоторые историки, только легенда, но трибунал действовал именно в таком духе. Приговор был приведен в исполнение в тот же день после полудня. Лавуазье казнили четвёртым.

"Всего мгновение потребовалось им, чтобы срубить эту голову, но может и за сто лет Франция не сможет произвести ещё такой. "(Жозеф Луи Лагранж)

Да, появлением Лавуазье Франция может гордиться. А то, что она сделала с ним, ляжет вечным позором на её совесть.  А потом революция скончалась, а страна превратилась в империю. Задумайтесь над этим, голосующие за "пацанов".
Tags: бутстрап
Subscribe

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • В июле 1947

    4 мая 1947 года бойцы ЭЦЕЛЬ ("Национальная военная организация") Авшалом Хавив, Яаков Вайс и Меир Накар совершили нападение на британскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment