holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

"Всё моё!" - сказал булат


                                                    ...ярый смех
                                 Раздался дико; очи всех,
                                 Копыта, хоботы кривые,
                                 Хвосты хохлатые, клыки,
                                 Усы, кровавы языки,
                                 Рога и пальцы костяные,
                                 Всё указует на нее,
                                 И все кричат: мое! мое!
                                                   (А.С.Пушкин)


31 декабря 2019 года газ с месторождения «Левиафан» начал поступать в хозяйственную сеть Израиля. А 2 января 2020 года Израиль, Греция и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода EastMed в Европу. Этому предшествовали 3 года работы, споры с парламентариями по формуле ценообразования, инвестиции в объемах до 12 млрд. долларов. Компаний-разработчиков три: американская «Нобель энерджи», израильские «Рацио» и «Делек кидухим».

В системе внутреннего потребления газ с «Левиафана» добавится к газу с «Тамар», среднесуточный объем вырастет до 1.6 млрд. кубометров в первой половине 2020 года, и до 1.9 млрд. кубометров - во второй половине 2020 года. Кроме того, ожидается, что уже скоро Израиль начнет экспорт своего газа в Иорданию и Египет.

В этом районе восточного Средиземноморья разведкой совместно занимаются три страны: Греция, Израиль и Кипр. Именно здесь расположены шельфовые месторождения «Афродита» на Кипре и «Левиафан» в Израиле, суммарные запасы которых оцениваются в 620 млрд. куб. м.

Строительство  газопровода в Европу обойдется около 100 млн. евро. Согласно предварительному проекту, газовая труба в Европу будет проложена по дну Средиземного моря и через территорию Греции. Общая протяженность трубопровода - более 1300 км по одним источникам, а по другим– 1900 км. Начнется он в Израиле, а на выходе будет иметь три точки: по одной на Кипре, Крите и в материковой Греции. Далее газ будет подаваться на итальянские терминалы.

Планируемая мощность трубопровода составит 10-16 млрд. куб. м в год. Окупится проект, ориентировочно, лет за десять. Финансовую ответственность сейчас  готовы поровну делить греческая DEPA и итальянская Edison. 35 млн. евро согласен предоставить Евросоюз. Согласно предварительным расчетам, газ, поступающий через EastMed, окажется для потребителей на 20-30 процентов дешевле газа из России.

Важность газопровода для самого Израиля трудно переоценить: для него это и финансовые прибыли, и возможность прямо и косвенно влиять на принятие политических решений, отстаивать свои интересы на международном рынке, и получить надежного союзника в лице Евросоюза. А для Европы EastMed – это возможность сменить зависимость от России на партнерские отношения с государствами, более близкими по культурным, политическим, мировоззренческим позициям.

По другую сторону "газового стола" находятся Россия и Турция, которая фактически уже присвоила себе монополию по распределению газа из «Южного потока». Теперь EastMed может превратить все ее чаяния в фикцию. Но ведь Эрдоган не может забыть, что он - потомок янычар и живёт воспоминаниями о когда-то могучей Османской империи. И звучат в его ушах слова командующего гарнизоном Измаила, сказанные в ответ на предложение Суворова сдаться: "Скорее Дунай потечёт вспять, небо упадёт на землю, а Россия станет выполнять договора и соблюдать международные законы, чем сдастся Измаил!"

А психология древних предков-кочевников диктует: объявляй своим всё, что глаза видят. И Эрдоган заключает соглашение с Ливией о том, что граница их экономических интересов лежит между между этими двумя странами, то есть, всё восточное Средиземноморье принадлежит им одним! Теперь уже только Турция имеет право на газовые месторождения в этом районе, а Ливия может контролировать судоходство через Суэцкий канал! Да плевать им, что там есть ещё какие-то страны - Кипр, Сирия, Ливан, Израиль, Египет... Ну, вложили какие-то евреи миллиарды долларов в разведку и освоение месторождений, ну так что, сказать им за это спасибо, что ли?  Они всё равно подлежат уничтожению. Было ваше, стало наше. Россия, конечно, в это не влезет прямо, своих забот полон рот, но поддержит из подворотни, ей не учиться в этом регионе воду мутить, сама кого хошь научит. Удобней турецкими руками, которые член НАТО, давить конкурентов - дешевле и по голове не получишь.

Ещё о турецких грёзах.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Верные друзья под защитой закона

    Есть в Израиле Кфар-Канна, небольшой городок (буквальный перевод названия - "деревня Канна") с полностью арабским населением менее 23…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment