holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Нехилый домишко


Когда кончался СССР, и началась вакханалия, прозванная в народе "прихватизация", в Москву приехал какой-то (сейчас уже не помню - кто и по каким делам) американец. С ним была встреча на ТВ, и он ужасался происходящему в стране. Ведущая сказала ему, что в начале всегда бывает стадия, называемая "дикий капитализм", и спросила - а разве в Америке этого не было? Он ответил, что, да, было, но американцы "нахапанные" деньги вкладывали в экономику Америки, а в России деньги или вывозятся за границу, или тратятся на роскошь.

Прошло более 30 лет, но ничего существенного в этом  с тех пор не произошло. Деньги, нажитые "непосильным трудом", попрежнему уходят на дворцы, яхты и демонстрации собственного величия.

27 декабря появилось сообщение о том, что в Израиле выставлен на продажу самый дорогой дом дворец в бывшей столице римских префектов (там жил и Понтий Пилат) - Кейсарии.

Вдоль побережья Средиземного моря тянется шоссе №2, его ещё называют приморским. На  полоске земли между ним и морем и лежит Кейсария. Это и сегодня необычный населённый пункт, автобусы туда не ходят (там не живут те, кто ездит общественным транспортом, а зевак туда не приглашают), а виллы стОят  примерно в 10 раз дороже, чем по другую сторону шоссе. Единственный автобус ходит два раза в день из недалёкой Хадеры - это служебный, возит рабочих.

Нет, охраны там нет, и при большом желании туда попасть можно, никто не остановит. Там живёт элита страны, и они защищаются не заборами, а ценами. Кстати, там живёт и нынешний премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Но самый доргой дворец в Израиле принадлежит, - как вы думаете, кому? - правильно, гражданину России и близкому к президенту человеку, олигарху Валерию Когану. Проект обошелся ему, пишут, в 100 млн долларов. А его состояние оценивают в $2 млрд, нажитых непосильным трудом в качестве совладельца аэропорта Домодедово.

Сначала особа, приближённая к императору, вознамерилась построить нечто подобное в США, в городке Гринвич (это  не английский, а американский, под Нью-Йорком), но власти и соседи сказали решительное "фе", и особа переметнулась в Израиль.

Вроде бы, земля в Израиле самая дорогая в мире. Коган купил две старых виллы и добавил землицы от соседей; итого - 1,4 гектара. Дворец имеет площадь 5000 кв. метров, из них салон - 500.

Фасад главного дома украшают колонны и портики с золотыми деталями по мрамору. Золото вообще превалирует в дизайне дворца, есть даже в декоре забора, который стоил, как пишут СМИ, 2 миллиона долларов.

В отдельном здании находится бассейн и спа-комплекс. Хозяйство не нуждается в электроэнергии, так как имеет собственный генератор.

Хозяин там постоянно не жил, только иногда наносил визиты.

Почему российские олигархи так стремятся к избытку роскоши, оставляя далеко позади западных, которые тоже живут в богатых домах, но у которых всё же действует принцип co zanadto, to nie zdravo? Могут быть разные мнения на этот счёт; у меня впечатление, что это желание вчерашней никчемности утвердить своё ложное величие, замазать показухой отсуствие настоящих деловых качеств. А вот Форд, Морган, Рокфеллер себя золотом не обкладывали.

Не сообщается, за сколько Коган соглашается продать дворец и почему он решил с ним расстаться. Может быть, это было просто выгодное вложение капитала, и теперь на нём можно погреть руки. А может быть, он почуял приближение нехороших времён на Ближнем Востоке после сообщения о том, что заработало израильское газовое месторождение Левиафан, а главы Израиля, Кипра и Греции уже конкретно заговорили о строительстве подводного газопровода в Европу. Ведь это удар под дых российской экономике, а все знают методы борьбы с конкурентами, исползуемые Россией.
Tags: Израиль, РФ
Subscribe

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • ПОПЫтка улыбки

    Продается накладная попа. Для тех, кому нужно больше приключений. Неумелые руки и стройные ноги растут из одного и того же места. Чем больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments