holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Мало любить Украину до глубины души, надо любить её до глубины кармана

                          Мы создали Италию. А теперь
                          надо создавать итальянцев.
                                        (Джузеппе Гарибальди)

В 1861 году умер Тарас Шевченко, и в том же году родился другой патриот Украины, имя которого тщательно замалчивалось всё то время, когда Украина была в удушающих объятиях "старшего брата" - Евгений Харлампиевич Чикаленко.

Он не болел марксизмом, пролетарским интернационализмом, борьбой за свободу трудящихся всего мира и  уничтожение загнивающего буржуазного общества.  Но он был Украинцем и боролся за возрождение своего народа.  Поэтому сегодня кремлёвские имперские шавки, наверное, облаяли бы его из ольгинской подворотни фашистом.

Он был помещиком, и у него водились деньги. Он был хорошим агрономом, и даже в засушливые годы собирал неплохие  урожаи.

Но Евгений Харлампиевич не тратил деньги на дворцы и яхты и не держал их на Кипре.

В 1897 году он издал написанный им учебник "Рассказы о сельском хозяйстве", за свой счёт издавал единственную в Российской империи ежедневную газету на украинском языке "Рада" ("Совет").  Вместе с единомышленниками Антоновичем, Саксаганским, Лысенко, Дорошенко, Грушевским он финансировал издание в 1907 словаря украинского языка Бориса Гринченко. А это было немаловажное событие, ведь начиная с XVII века и до крушения СССР в империи подавлялись любые проявления национальной сомоидентфикации, и, в первую очередь, подавлялся нацинальный язык.

За вольнодумство и противодействие имперской политике он находился под надзором полиции в своём селе в Херсонской губернии.

Когда в 1918 году началась украинская революция, Чикаленко был в числе создателей Центральной Рады, по его предложению её возглавил вернувшийся из Москвы Грушевский.

Политческая ситуация была сложной. Центральная Рада просуществовала недолго, и власть перешла к гетману Скоропадскому. Гетман был очень богатым человеком, крупным землелевладельцем.  В Украине, согласно условиям Брестского мира, уже были немецкие войска. А тут еще Павел Скоропадский поназначал на ответственные должности бывших царских чиновников. Казалось бы, конец недолгой независимости...

Но бывшие царские оказались знающими своё дело и желающими принести пользу своей стране. Они были не пацанами, а профессионалами, и понимали, что начинать надо не с политики, технологии или социальных реформ, а с создания Гражданина. Ведь, как сказал много лет назад Томас Карлейль, любая реформа, кроие моральной, бесполезна. Никакая власть без активной поддержки народа не может ничего изменить.

И вот при гетмане Скоропадском были созданы Украинская академия наук, украинские университеты в Киеве и Каменец-Подольске, 150 украинских гимназий, отпечатано несколько миллионов экземпляров украинских учебников; основано большое количество общеобразовательных заведений и учреждений (Национальный архив, Национальная галерея искусств, Национальный исторический музей, Национальная библиотека, Украинский театр драмы и оперы, Украинская государственная капелла, Государственный симфонический оркестр и т.д.).

Универсалом Гетмана был восстановлен статус украинского казачества. Была преобразована украинская армия, созданы новые дивизии и Генеральный штаб.

Но "пришёл гегемон, и всё пошло прахом", как сказано в фильме "Чёрный принц". 18 ноября 1918 года под Мотовиловкой был бой, и менее чем через месяц "пацанами" был взят Киев. А через полтора месяца – ну, кто бы мог подумать! – Киев взяла Красная армия. "Совпадение? Не думаю."


Эта маленькая экскурсия в прошлое предпринята для того, чтобы понять, что происходит в Украине сегодня. Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих. А как называются те, которые и на своих научиться не в состоянии?

"Пацаны" пришли в 1918, и Украина потеряла самостоятельность. "Пацаны" пришли в 2010, и Украина подверглась разрушению и возврату в империю, от которого в 2014 с трудом спас второй майдан. И Украина снова призвала во власть "пацанов" в 2019.

Полибий ещё в II веке до н.э. предупреждал, что демократия сменяется охлократией, правда, он отводил на процесс смены три поколения, но наше время более стремительно.

А вот люди за 2200 лет не поумнели.

Чикаленко отдавал свои немалые средства народу, стремясь к развитию его идентичности. Сегодня меценатов практически нет, а есть спонсорство и инвестиции, с расчётом получения финансовых или политических дивидентов. Процветает взяточничество и коррупция, по уровню которой страна находится на передовых позициях.

Процесс становления нации долгий и непростой. "Сразу и всё" бывает только в сериале "Слуга народа", а в жизни - это не на цирковых подмостках. Верховная Рада приняла важный закон " О обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Но новая власть не спешит выполнять его. На некоторых телеканалах снова вырос удельный вес русского языка, и очевидно ожидание отмены введённых языковых квот.

Национальная политика олигархата, который снова поднимает голову в Украине, совпадает с политикой русского царизма и большевизма. "Защита русскоязычного населения", провозглашаемая Путиным, это не что иное, как попытка остановить украинское национальное возрождение. Недаром он дважды выносил вопрос о языковом законе на рассмотрение Совета безопасности ООН.


Радио Свобода поставило интересный вопрос: что сказал бы Евгений Чикаленко нынешнему президенту Украины?

"Не с той стороны, господин Президент, заходите! Вы боретесь с последствиями, а не с их причинами! А причиной того, что Украина занимает одно из первых мест в мире по уровню коррупции, является отсуствие у значительной части украинского общества чувства национального патриотизма и национальной ответственности. Создавайте украинцев, господин Президент! Доформируйте недоформированную украинскую нацию, потому что без этого ни коррупции, ни национального разделения Вам не победить, и начните это со своего 95-го квартала, где этнические украинцы вроде уроженца села Кившаривка Евгения Кошевого высмеивают украинских государственных деятелей государственным языком Российской Федерации.

Когда украинские активисты защищают украинский язык, то на самом деле не за язык они борятся, а за сохранение нации и за мир в Украине. Ведь каждая без исключения нация имеет свой язык, а если нация имеет два языка, то это уже не одна нация, а две, каждая из которых стремится к гегемонии, что приводит к конфликтам, котоые мы наблюдаем сегодня: боевики с украинскими фамилиями целятся из русского оружия туда, откуда они слышат украинский язык.

Совершите смелый поступок и напомните украинцам про их национальные истоки, про их национальный язык и песни, про настоящую историю Украины, и Вы сделаете большую инвестицию в свою вечность. Как образец приведите пример еврейского государства. Ведь в Израиле было всего несколько стариков, которые могли читать религиозные книги, написанные ивритом. Но евреи решили построить полноценное нацинальное государство, и теперь там иврит не разъединяет евреев, которые раньше разговаривали на разных языках, а объединяет их."

Tags: Украина, люди
Subscribe

  • Выпал снег

    Выпал снег... 8.00 Я слепил снеговика. 8.10 Моя соседка-феминистка спросила, почему я не слепил снежную бабу. 8.15 Я слепил ещё и снежную бабу.…

  • Если женщина любит

    Прочитал в ФБ запись Андрея Юркина: – Никогда не верь женщинам, – сказал Родион. – Турецкие султаны были мудрые и дальновидные…

  • Улыбнёмся?

    Самые большие глупости делаются с умным выражением лица. Улыбайтесь, господа! (к/ф "Тот самый Мюнхгаузен") Работаю в тур агентстве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments