holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Лола. Очень приятно.


Эта девушка жила 5700 лет назад в южной части нынешней Дании, в небольшом поселении, которое археологи назвали Ситгольм. А девушку назвали Лолой, хотя её не нашли.

Нашли в песке только окаменевший кусочек берёзовой смолы, которую она жевала. А там обнаружили остатки слюны, и по ним восстановили ДНК.

Лола оказалась смуглой, с голубыми глазами и каштановыми волосами. Учёные утверждают, что светлая кожа у людей появилась позже в результате адаптации.

На берегу Балтийского моря жители этой деревеньки ловили рыбу, которую затем жарили на пиках с наконечниками из рыбьей кости. А березовую смолу извлекали из древесины путем нагревания и использовали в качестве клея для изготовления каменных орудий труда еще в среднем плейстоцене более чем 125 тысяч лет назад.

ДНК на жвачке из Силтгольма хорошо сохранились, поскольку была спрятана в почве без доступа кислорода. Ученые нашли бактерии, которые мирно сосуществуют в организме современного человека. Кроме того, нашли образцы бактерий Streptococcus pneumonia и Porphyromonas gingivalis, которые вызывают заболевания пародонта, и, возможно болезнь Альцгеймера; вирус Эпштейна-Барра, который вызывает герпес; несколько штаммов вируса, являющихся причиной пневмонии. Однако состояние здоровья женщины определить не смогли.

Исследователи также выяснили, что у нее была непереносимость лактозы: во взрослом возрасте женщина не могла переваривать молоко, подобно многим древним и ныне живущим людям.
Tags: антропология, археология
Subscribe

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Дух неонацистской сегрегации

    11 июля госсекретарь МИД Франции Клеман Бон выразил сожаление, что Греция допускает на свою территорию пассажиров, которым были сделаны прививки от…

  • Взяли на гоп-стоп

    «Карамзин говорил, что, если отвечать одним словом на вопрос: "Что делается в России?", то пришлось бы сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments